蕨山・棒ノ嶺花巡り(名郷BS〜川井駅)

2024.04.07(日) 日帰り

イワウチワとアカヤシオを見たくて探していたら、蕨山と棒ノ折山で撮られた活動日記を発見。 お花探しに行ってきました。 飯能からバスで名郷へ。 名郷からスタート。 蕨山は 渡渉の2箇所で滑ってしまいました。 苔がついていて滑りやすいです。 蕨山への途中の右崖のところにイワウチワが。 アカヤシオはチラホラですが咲いていました。 来週あたりが良い頃かな? 名郷〜名栗はアカヤシオの咲く気持ちの良い 尾根道でした! 名栗へ下山してノーラ名栗で揚げまんじゅうを食べて休憩。 この時点ですでに脚が疲れたと言っている… ここからもうバス乗って帰った方がいいんじゃない?と思いつつ…いやいや、もう一踏ん張りと出発。 しかし登山口を間違えて平尾根登山口に入ってしまい、時間と体力を無駄にしてしまった。 バス停まで戻り有間ダム方面へ。 改めて白谷沢登山口から出発。 この白谷沢登山道が素晴らしいです! いろんなお花が咲いている上に岩を渡りながら 沢に沿って登る登山道でとても楽しい! 岩茸石を過ぎると急登あり。 そして棒ノ折山山頂へ。 展望良く上州方面も薄ら見えました。 桜の木はらまだ蕾でしたが、来週はあたりが見頃でしょうか?山頂の桜は最高でしょうね〜 下山は階段の連続で脚が辛い! しかし、沢に出るとお花があり楽しめました。 車道に出ると少し下ったところに清東橋のバス停があります。土日祝は便が少なく歩くと川井駅まで1時間以上かかりました。 バス乗りたかった笑 棒ノ折山は登山道も楽しめお花もいっぱい! 人気の山の理由がわかりました。 今週末あたりお花状態さらに良さそうですよ♪ 【交通】 ・行き 西武     飯能駅  6:55着 国際興業バス      7:00発 《名郷行き》        名郷BS 7:59着        (バス代870円、IC可) ・帰り  JR川井駅        16:48発

名郷BSにお手洗いあります

飯能駅からのバスは空いていました。車窓も春の景色を楽しめていきなりお花満喫🌸 名郷BSにお手洗いあります

岩場あります

アカヤシオ発見!チラホラだけど近距離で見れたのは初めて🌸嬉しい♪

そしてイワウチワ発見😍崖に健気に咲いていました!なんとも可憐🌸もう今日はこれで大満足です😊

名栗に向けて下山。また急な下り😳

アカヤシオと春の山。春の山はいろんな緑色があっていいなぁ⛰️

ノーラ名栗到着!こちらでちょっと休憩🍵

揚げ名栗まんじゅう。その場で揚げてもらえるのでアツアツ!休憩していると棒ノ折山行きに迷いが💦

いやいや、出発!
外に出ると桜がきれい🌸

桜満開🌸

これはツツジかな?なんてお花に夢中になっていたら道間違えてしまった💦

慌ててYAMAPで確認😓車道を歩き有間ダムへ。車道は車バイクが多いので注意⚠️ダムにはバイクがいっぱい!でした!ツーリングに人気なのかな

あの岩の合間を通って行きます!楽しい❣️

白谷沢登山道から登ってよかった!登るのも楽しい♪お花もいっぱい🌸

やっと車道まで下りました!脚が喜んでいる😅

すぐそばの道沿いにあったお手洗い。素晴らしくきれいでした!ありがたい!

この黄色いお花。所々で咲いていました🌼

清東橋のバス停。川井駅行きの便は平日午後は1時間に1本ほどあるのですが、土日祝は本数が少ない😢わかっていたのですが…。来れるなら平日が良いかと😅

桜が満開でした🌸車道歩きですが、車も少なく景色楽しみながらの1時間でした〜

川井駅到着😍あー、もう脚がクタクタ😅
よく歩きましたー!お花をたくさん見れて良かったー!

川井駅到着😍あー、もう脚がクタクタ😅 よく歩きましたー!お花をたくさん見れて良かったー!