蕨山・棒ノ嶺花巡り(名郷BS〜川井駅)

2024.04.07(日) 日帰り

1940m

1867 / 1940 m

イワウチワとアカヤシオを見たくて探していたら、蕨山と棒ノ折山で撮られた活動日記を発見。 お花探しに行ってきました。 飯能からバスで名郷へ。 名郷からスタート。 蕨山は 渡渉の2箇所で滑ってしまいました。 苔がついていて滑りやすいです。 蕨山への途中の右崖のところにイワウチワが。 アカヤシオはチラホラですが咲いていました。 来週あたりが良い頃かな? 名郷〜名栗はアカヤシオの咲く気持ちの良い 尾根道でした! 名栗へ下山してノーラ名栗で揚げまんじゅうを食べて休憩。 この時点ですでに脚が疲れたと言っている… ここからもうバス乗って帰った方がいいんじゃない?と思いつつ…いやいや、もう一踏ん張りと出発。 しかし登山口を間違えて平尾根登山口に入ってしまい、時間と体力を無駄にしてしまった。 バス停まで戻り有間ダム方面へ。 改めて白谷沢登山口から出発。 この白谷沢登山道が素晴らしいです! いろんなお花が咲いている上に岩を渡りながら 沢に沿って登る登山道でとても楽しい! 岩茸石を過ぎると急登あり。 そして棒ノ折山山頂へ。 展望良く上州方面も薄ら見えました。 桜の木はらまだ蕾でしたが、来週はあたりが見頃でしょうか?山頂の桜は最高でしょうね〜 下山は階段の連続で脚が辛い! しかし、沢に出るとお花があり楽しめました。 車道に出ると少し下ったところに清東橋のバス停があります。土日祝は便が少なく歩くと川井駅まで1時間以上かかりました。 バス乗りたかった笑 棒ノ折山は登山道も楽しめお花もいっぱい! 人気の山の理由がわかりました。 今週末あたりお花状態さらに良さそうですよ♪ 【交通】 ・行き 西武     飯能駅  6:55着 国際興業バス      7:00発 《名郷行き》        名郷BS 7:59着        (バス代870円、IC可) ・帰り  JR川井駅        16:48発

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 飯能駅からのバスは空いていました。車窓も春の景色を楽しめていきなりお花満喫🌸
名郷BSにお手洗いあります
飯能駅からのバスは空いていました。車窓も春の景色を楽しめていきなりお花満喫🌸 名郷BSにお手洗いあります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 渡渉。あの苔のついた岩が曲者で💦いきなり滑りました😢
渡渉。あの苔のついた岩が曲者で💦いきなり滑りました😢
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 奥武蔵の山々
奥武蔵の山々
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 岩場あります
岩場あります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 アカヤシオ発見!チラホラだけど近距離で見れたのは初めて🌸嬉しい♪
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そしてイワウチワ発見😍崖に健気に咲いていました!なんとも可憐🌸もう今日はこれで大満足です😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 イワウチワの咲く前。これもかわいい😍
イワウチワの咲く前。これもかわいい😍
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 時々こんな尾根道
時々こんな尾根道
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そして急登😅
そして急登😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ピンクの馬酔木🌸
ピンクの馬酔木🌸
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ちょっと横路に進んでこの標識。こちらが最高地点だそうです
ちょっと横路に進んでこの標識。こちらが最高地点だそうです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 蕨山展望台。ベンチもあったのでここで休憩🍵
蕨山展望台。ベンチもあったのでここで休憩🍵
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 名栗に向けて下山。また急な下り😳
名栗に向けて下山。また急な下り😳
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 アカヤシオと春の山。春の山はいろんな緑色があっていいなぁ⛰️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大ヨケの頭
大ヨケの頭
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここからはアカヤシオよく咲いていました
ここからはアカヤシオよく咲いていました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 杉の回廊
杉の回廊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ノーラ名栗到着!こちらでちょっと休憩🍵
ノーラ名栗到着!こちらでちょっと休憩🍵
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 揚げ名栗まんじゅう。その場で揚げてもらえるのでアツアツ!休憩していると棒ノ折山行きに迷いが💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 いやいや、出発!
外に出ると桜がきれい🌸
いやいや、出発! 外に出ると桜がきれい🌸
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 桜満開🌸
桜満開🌸
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 これはツツジかな?なんてお花に夢中になっていたら道間違えてしまった💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 慌ててYAMAPで確認😓車道を歩き有間ダムへ。車道は車バイクが多いので注意⚠️ダムにはバイクがいっぱい!でした!ツーリングに人気なのかな
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 名栗湖
名栗湖
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 桜きれい🌸
桜きれい🌸
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 白谷沢登山口から。沢が気持ちいい!
白谷沢登山口から。沢が気持ちいい!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 沢沿いを何度も渡渉しながら歩く。楽しい〜♪
沢沿いを何度も渡渉しながら歩く。楽しい〜♪
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この辺りからお花が続々🌸もう歓喜❣️
この辺りからお花が続々🌸もう歓喜❣️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 あの岩の合間を通って行きます!楽しい❣️
あの岩の合間を通って行きます!楽しい❣️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 白谷沢登山道から登ってよかった!登るのも楽しい♪お花もいっぱい🌸
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここにもイワウチワ😍岩場に咲いていました
ここにもイワウチワ😍岩場に咲いていました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 なんてかわいい!
なんてかわいい!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こんな滝を見ながら登れることも魅力
こんな滝を見ながら登れることも魅力
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ハナネコノメソウがいっぱい😍
ハナネコノメソウがいっぱい😍
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ボケてる😅黄色の小さいお花
ボケてる😅黄色の小さいお花
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お花オンパレード😍
お花オンパレード😍
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 青空と秩父の山々が見えて気持ちの良い道
青空と秩父の山々が見えて気持ちの良い道
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 カタクリ発見😍所々に咲いていました🌸
カタクリ発見😍所々に咲いていました🌸
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 岩茸石
岩茸石
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 棒ノ折山到着❣️
棒ノ折山到着❣️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 上州方面もうっすら見えました
上州方面もうっすら見えました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 桜咲いたら素晴らし
桜咲いたら素晴らし
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 百軒茶屋に下ります
百軒茶屋に下ります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 急な下り!
急な下り!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 まだ落ち葉がいっぱいで滑りそう
まだ落ち葉がいっぱいで滑りそう
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 階段地獄😳ひたすら下る!
階段地獄😳ひたすら下る!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 階段終わったところで滝出現
階段終わったところで滝出現
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 沢の周りに色々なお花が🌸また夢中になって花探し
沢の周りに色々なお花が🌸また夢中になって花探し
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 わさび田があり、わさびの花
わさび田があり、わさびの花
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 すみれが見て見て!とばかりに咲いていたのでパシャリ!
すみれが見て見て!とばかりに咲いていたのでパシャリ!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今日いいお天気で良かった!
今日いいお天気で良かった!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 やっと車道まで下りました!脚が喜んでいる😅
やっと車道まで下りました!脚が喜んでいる😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 すぐそばの道沿いにあったお手洗い。素晴らしくきれいでした!ありがたい!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この黄色いお花。所々で咲いていました🌼
この黄色いお花。所々で咲いていました🌼
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 清東橋のバス停。川井駅行きの便は平日午後は1時間に1本ほどあるのですが、土日祝は本数が少ない😢わかっていたのですが…。来れるなら平日が良いかと😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 桜が満開でした🌸車道歩きですが、車も少なく景色楽しみながらの1時間でした〜
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 川井駅到着😍あー、もう脚がクタクタ😅
よく歩きましたー!お花をたくさん見れて良かったー!
川井駅到着😍あー、もう脚がクタクタ😅 よく歩きましたー!お花をたくさん見れて良かったー!