幕山って鎌倉幕府山だから?

2024.04.07(日) 日帰り

午後から快晴ってことで幕山・南郷山にいってきました. 桜が満開🌸 (^_^ ) 前夜・前々夜と雨でぬかるみを覚悟してたんですけど,整備状況がよくとても歩きやすい状態をキープしてました.季節柄いろんな花が咲いててとても満足度が高いハイキングコースでした.

幕山・南郷山 湯河原駅
湯河原駅 杉?キレイな木目がでた無垢の機を使った屋根がとてもいい感じです.
幕山・南郷山 駅前の桜の大木も満開でした.
駅前の桜の大木も満開でした.
幕山・南郷山 土肥実平…って誰?(・_・;)

土肥実平…って誰?(・_・;) https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%9F%E8%82%A5%E5%AE%9F%E5%B9%B3
幕山・南郷山 ハナニラ
ハナニラ ネギの仲間のニラの仲間のハナニラ.キレイな花が咲くからハナニラ? 確かに茎の感じがニラです.
幕山・南郷山 いろんなところのいろんな種類の桜が満開です🌸
いろんなところのいろんな種類の桜が満開です🌸
幕山・南郷山 たぶん南郷山
遠目で見ても桜がいっぱい咲いてます.
たぶん南郷山 遠目で見ても桜がいっぱい咲いてます.
幕山・南郷山 新ジャガの季節 (^_^ ) <チップス!
新ジャガの季節 (^_^ ) <チップス!
幕山・南郷山 みかん類もいっぱいです.今はたぶん夏みかんの季節?
みかん類もいっぱいです.今はたぶん夏みかんの季節? 道端の無人販売所で5個100円とかありえない安さで買えてお得です(重いので帰り道にね).
幕山・南郷山 たぶんナントカイチゴ🍓
たぶんナントカイチゴ🍓
幕山・南郷山 かっこいい山の重機.たぶん切り倒した杉の丸太とかをつかむやつ?
幕山・南郷山 自鑑水(自害水)
詳しくはNHK大河ドラマ『鎌倉殿の13人』を見てね.
自鑑水(自害水) 「石橋山の戦い」で大敗した源頼朝がなんとかかんとかしてなんとかかんとかした水たまり.以下略. 冒頭の土肥実平もそうなんですけど,このハイキングコース,石橋山の戦い関連の史跡がたくさんあります. 詳しくはNHK大河ドラマ『鎌倉殿の13人』を見てね.
幕山・南郷山 前夜・前々夜と雨だったので ぬかるみを覚悟してたんですけど,整備状態がよく,こんな感じで要所要所に砂利が敷いてあったりして快適に歩けました.
雨が多い季節でも気楽に歩けていいかもしれません.
前夜・前々夜と雨だったので ぬかるみを覚悟してたんですけど,整備状態がよく,こんな感じで要所要所に砂利が敷いてあったりして快適に歩けました. 雨が多い季節でも気楽に歩けていいかもしれません.
幕山・南郷山 真鶴半島
真鶴半島
幕山・南郷山 予報通り,昼下がりから快晴になってきました (^_^ )
予報通り,昼下がりから快晴になってきました (^_^ )
幕山・南郷山 なんてことない低山と思ってたんですけど,すごい断崖です.
ロッククライミングしている人たちもいました.
なんてことない低山と思ってたんですけど,すごい断崖です. ロッククライミングしている人たちもいました.
幕山・南郷山 幕山公園におりていく道.まだぜんぜん花が咲いてませんけど,満開になったらスゴそうです.
幕山・南郷山 土肥城址
土肥城址
幕山・南郷山 4月第1日曜日…今日じゃん!!! 狙ったわけじゃないのですけど(そもそも土肥実平知りませんでしたし ^_^;) ちょうど土肥祭りの日だったみたいです.
4月第1日曜日…今日じゃん!!! 狙ったわけじゃないのですけど(そもそも土肥実平知りませんでしたし ^_^;) ちょうど土肥祭りの日だったみたいです. え? でも,そのわりには土肥城址あたりでは誰とも会いませんでしたけども?