津久井城山ぐる~りラン 2024-04-07

2024.04.07(日) 日帰り

今日 (4/7) はいつもの津久井湖城山公園 駐車場をスタート・ゴールに 津久井湖一周ではなくて.. 津久井の「城山」の周りの一般道をランニングしました。 前回「津久井城山ぐる~りラン」をしたのは2022-年1月16日。 https://yamap.com/activities/15255446 もう2年と2ヶ月も前です。 まだまだ本調子ではないこの身体で戻って来られるのか~? ...とちょっと不安を抱きつつ とにかくスタートだーー!^^; 走りながら『まぁ~途中で力尽きて座り込んだら、公園駐車場まで車で来ているんだし カミさんに救援頼めばいいや~』と軽く考えてたのですが... 良く考えたら、カミさんは津久井湖を歩いて一周してるんだった! カミさんの方もそれなりの距離歩いてるので救援なんて来られるわけないや~^^; 『ま、一般道の歩道だから、へたり込んでも 崖から落ちる訳でもないし、熊もヤマビルも 居るわけないし...何とかなるっしょ!』と....どこまでもお気楽な風じいであった!

高尾山・陣馬山・景信山 津久井湖城山公園 花の苑地の津久井湖観光センター前からラン スタートです!!
津久井湖城山公園 花の苑地の津久井湖観光センター前からラン スタートです!! ここの桜まつりは終わってますが まだまだ桜は綺麗に咲いていて花見客も大勢来てます。
高尾山・陣馬山・景信山 この先の信号「東金原」を左折して県道510号の歩道を走って行きます。
高尾山・陣馬山・景信山 県道510号は津久井城山の南側を走っています。
県道510号は津久井城山の南側を走っています。
高尾山・陣馬山・景信山 圏央道相模原ICまで200m。
圏央道相模原ICまで200m。 歩道を自分の足で走っている風じいには関係の無い看板でござんす!
高尾山・陣馬山・景信山 県道510号で新小倉橋を渡り終えると歩道は突然無くなり...ません!
県道510号で新小倉橋を渡り終えると歩道は突然無くなり...ません! 左に折れて階段とスロープで上の方に見えてる所まで上がります。
高尾山・陣馬山・景信山 階段を上がった所からの展望。津久井城山から随分離れました~
「城山ぐる~りラン」の距離中間点ぐらいかな?
階段を上がった所からの展望。津久井城山から随分離れました~ 「城山ぐる~りラン」の距離中間点ぐらいかな? 城山の手前を横切っているのが圏央道。左寄りに相模原ICです。
高尾山・陣馬山・景信山 住宅街を通って 国道413号の谷ヶ原浄水場手前まで来ました。
今度は城山の北側を廻って行きます。
住宅街を通って 国道413号の谷ヶ原浄水場手前まで来ました。 今度は城山の北側を廻って行きます。
高尾山・陣馬山・景信山 城山がだいぶ近くなって来ました。
次の信号は水の苑地方面への信号ですね。
城山がだいぶ近くなって来ました。 次の信号は水の苑地方面への信号ですね。
高尾山・陣馬山・景信山 国道413号は下り坂になって城山ダムを渡っていきます。
国道413号は下り坂になって城山ダムを渡っていきます。
高尾山・陣馬山・景信山 城山ダム手前の駐車場から桜をパシャっとな!
見えてる階段は城山ダム展望台への階段です。
城山ダム手前の駐車場から桜をパシャっとな! 見えてる階段は城山ダム展望台への階段です。
高尾山・陣馬山・景信山 この駐車場の隅にはこのお店 【ら~めん しょうわ軒】
この駐車場の隅にはこのお店 【ら~めん しょうわ軒】 以前入りましたが、店名の通り昔懐かしい味で美味しかったです!
高尾山・陣馬山・景信山 ダムを渡って...スタートした津久井湖観光センターへ到着! YAMAP終了~~!
ダムを渡って...スタートした津久井湖観光センターへ到着! YAMAP終了~~! 2年前のぐる~りランの時は、時間調整で10km走ったけど...今回は8kmでした。
高尾山・陣馬山・景信山 という事で城山ぐる~りランは終わったのですが...帰宅の前に車でちょっと寄り道。
という事で城山ぐる~りランは終わったのですが...帰宅の前に車でちょっと寄り道。 城山湖辺りの桜はどうかな~と、城山湖を見下ろす展望駐車場に来ました!
高尾山・陣馬山・景信山 おまけで、桜!を何枚かUPさせて下さい。
おまけで、桜!を何枚かUPさせて下さい。
高尾山・陣馬山・景信山 金刀比羅宮ではお祭り?の片付けをされていました。
金刀比羅宮ではお祭り?の片付けをされていました。
高尾山・陣馬山・景信山 おまけまで見て頂きありがとうございました m(_ _)m
おまけまで見て頂きありがとうございました m(_ _)m