花見、修行、そして迷子 裳立山・大比叡・霊山峰・阿弥陀峰・神宮寺山・八王子山 2024-4-6

2024.04.06(土) 日帰り

前に一度登った比叡山 じょんのび! 蒸し蒸し登山 比叡山ー四名岳 2021-07-03 https://yamap.com/activities/11982132 ですが、前回はピストンだったので桜の時期を狙ってあちこち周ることにしました。 (比叡山は天台宗だけでなく、日本の主要6宗派すべてに関係していると最近知ったので) 大比叡まではこんなキツかったっけ?と何度も思いながら登りました。 平坦な道のときはよいですが、傾斜のキツい登りに限って道幅狭くて足元もあまりよくないところが多いです。 今回のルートを選んだのは紀貫之お墓を一度見たかったからです。 大比叡からは東塔、西塔、横川と3つのエリア全部を満喫。 横川からの降りは林道か途中から道幅狭くて足元もあまりよくないところもあり。 YAMAPにルート案内のない神宮寺山へ強引に行ったら降り方が分からず迷子になりました。

比叡山・横高山・梶山 スタート
満開の桜の向こうに琵琶湖
その向こうに近江富士
スタート 満開の桜の向こうに琵琶湖 その向こうに近江富士
比叡山・横高山・梶山 桜が満開
こっちも満開
比叡山・横高山・梶山 忘れもの取りに戻ったので再スタート
満開の桜の向こうに琵琶湖
その向こうに近江富士
忘れもの取りに戻ったので再スタート 満開の桜の向こうに琵琶湖 その向こうに近江富士
比叡山・横高山・梶山 比叡山高校
比叡山高校
比叡山・横高山・梶山 比叡山高校の野球グラウンドを通る
どの生徒さんも挨拶してくれました
比叡山高校の野球グラウンドを通る どの生徒さんも挨拶してくれました
比叡山・横高山・梶山 登山道へ行くには外野フェンスの向こうを歩かないと行けません。
登山道へ行くには外野フェンスの向こうを歩かないと行けません。 勝手に入っていいのかな?と思って立ち止まってたら野球部の先生?らしき方に「どうぞ通ってください。」と言っていただく。
比叡山・横高山・梶山 ここが登山口
ここが登山口
比叡山・横高山・梶山 登山口ちょっと入ったところから比叡山高校グラウンド
登山口ちょっと入ったところから比叡山高校グラウンド
比叡山・横高山・梶山 思ってたより傾斜きつい
思ってたより傾斜きつい
琵琶湖
比叡山・横高山・梶山 ケーブル駅で休憩
ケーブル駅で休憩
比叡山・横高山・梶山 サンドイッチを食べました
サンドイッチを食べました
比叡山・横高山・梶山 延暦寺駅
延暦寺駅
比叡山・横高山・梶山 比叡山頂上
頂上の板がほとんどなくなってる
比叡山頂上 頂上の板がほとんどなくなってる
比叡山・横高山・梶山 東塔
東塔
比叡山・横高山・梶山 ここからは割りとなだらか
ここからは割りとなだらか
比叡山・横高山・梶山 暑いのでドライブイン沿いの店にピットイン
暑いのでドライブイン沿いの店にピットイン
比叡山・横高山・梶山 おせんべい
下山するときにコケて割ってしまいそうなので買うのやめました
おせんべい 下山するときにコケて割ってしまいそうなので買うのやめました
比叡山・横高山・梶山 冷たいコーラ、おいしかった
冷たいコーラ、おいしかった
比叡山・横高山・梶山 ここからも琵琶湖
ここからも琵琶湖
比叡山・横高山・梶山 日蓮上人
日蓮上人
比叡山・横高山・梶山 比叡山は天台宗だけと思ってたら日本の主要な宗派の開祖はここで修行したと最近知りました。
比叡山・横高山・梶山 日蓮上人の修行場所へ向かいます
日蓮上人の修行場所へ向かいます
比叡山・横高山・梶山 横川定光院(日蓮上人修行場所)
横川定光院(日蓮上人修行場所)
比叡山・横高山・梶山 ここにも桜
ここにも桜
比叡山・横高山・梶山 花びらが豆つぶぐらい小さかった
花びらが豆つぶぐらい小さかった
比叡山・横高山・梶山 ここからも琵琶湖
ここからも琵琶湖
比叡山・横高山・梶山 神宮寺山に着いたあと降りの道が分からず...
神宮寺山に着いたあと降りの道が分からず...
比叡山・横高山・梶山 方向だけ確認して強引に降りて道がなく迷子になる
方向だけ確認して強引に降りて道がなく迷子になる (YAMAPの地図を頼りに何とかまともなルートにたどり着く)
比叡山・横高山・梶山 鉄塔...
鉄塔...
比叡山・横高山・梶山 ここからも琵琶湖と近江富士
ここからも琵琶湖と近江富士
比叡山・横高山・梶山 八王子山は入山禁止でここまで
八王子山は入山禁止でここまで
比叡山・横高山・梶山 終了
終了
比叡山・横高山・梶山 帰りに天下一品
今日はカロリーと体重減ったから大丈夫
帰りに天下一品 今日はカロリーと体重減ったから大丈夫