じょんのび! 蒸し蒸し登山 比叡山ー四名岳 2021-07-03

2021.07.03(土) 日帰り

前から一度比叡山で「じょんのび」しようと思っていましたが、お家の宗派が天台宗の一人ともう一人の3人で行ってきました。 深夜の大雨で朝もやがすごく、登る前から蒸し蒸ししていました。 登り始めるとじょんのび気分から一転、データ上の傾斜以上にキツさを感じ全身汗だらけになりました。 四明岳山頂は見つけられず。 降りは延暦寺駅からケーブルカーを使いました。 一日山の上からも下からも琵琶湖の景色を楽しめました。 近江富士の形が富士山にすごく似ているのがよく分かりました、一回行ってみようかな。

昨晩の大雨の水気が比叡山一面に上がっています
昨晩の大雨の水気が比叡山一面に上がっています
 せっかくきたので帰りは近江牛を食べたい!と思うも財布の都合で朝食に近江牛入りおにぎりのみ
 蒸気が大分なくなりました
 琵琶湖が見えたよー
琵琶湖の先に近江富士
琵琶湖が見えたよー 琵琶湖の先に近江富士
 鶴喜そば
京阪坂本比叡山口駅の方でなく延暦寺会館で食べました
鶴喜そば 京阪坂本比叡山口駅の方でなく延暦寺会館で食べました
 今日のメンバー3人の共通の思い出「パインアメ」
今日のメンバー3人の共通の思い出「パインアメ」
 冷やしとろろそば大盛りとゆで玉子を食べました
冷やしとろろそば大盛りとゆで玉子を食べました
 根本中堂(改修中) じょんのび。
根本中堂(改修中) じょんのび。
 延暦寺の拝観料を払ってないので、中には入りませんでした
延暦寺の拝観料を払ってないので、中には入りませんでした
 今年は最澄(伝教大師)1200回忌
今年は最澄(伝教大師)1200回忌
比叡山山頂まで30分コースと40分コースがあって30分コースをのぼる 降りで40分コースを歩きましたが、10分しか変わらないなら40分コースでよかったような
 広い平坦な場所に出ました
広い平坦な場所に出ました
 鉄塔... じゃない
鉄塔... じゃない
 テレビ局中継基地だそう
関テレと朝日放送のもありました。毎日放送のは?
テレビ局中継基地だそう 関テレと朝日放送のもありました。毎日放送のは?
 最後ちょこっと上がって登頂
最後ちょこっと上がって登頂
 大比叡から京都方面に向かって四明岳山頂を探します
大比叡から京都方面に向かって四明岳山頂を探します
 ここで知人の脚にヒル1匹を発見(ほとんど吸われていなかった)
 京都方面ロープウェー乗り場まで来ましたが、四明岳山頂は見つけられず
 京都市街
左京区田中あたりかな
京都市街 左京区田中あたりかな
 この看板を見たので先の延暦寺の料金所で「登山で中を通ります」と説明して拝観料免除でした。
 琵琶湖
琵琶湖
 延暦寺駅からケーブルカーで降りました
延暦寺駅からケーブルカーで降りました
 下山後は琵琶湖湖畔を眺めながら夕食
ここでも湖畔の先に近江富士
下山後は琵琶湖湖畔を眺めながら夕食 ここでも湖畔の先に近江富士
 根本中堂そばの売店でバッチを買いました
根本中堂そばの売店でバッチを買いました