長等山リベンジ❗からの蹴上でお花見🌸

2024.04.05(金) 日帰り

今日は2週間ぶりの山登りです🎶 2月の下旬に山科から長等山テラスを歩いたのですが、あいにくのお天気で楽しみにしていた景色がお預けになっていたのでリベンジしてきました✨https://yamap.com/activities/30070735 桜の開花も始まってきたので蹴上に下りてお花見もしちゃえ❗ってことで行ってきました🫡 前回気になっていた所を再訪したり寄り道したり…暑すぎず程よいぽかぽか陽気の山をのんびりお散歩登山は楽しかったです🎶         【🏥余談🩹】 私のケガの話なので興味ない方はスルーして下さいね🙏 3月上旬の藤原岳で尻もちをついて左太ももを打撲したのですが、青あざが消えてもしこりが残っているので診てもらいました。 どうやら内出血が自然吸収されきっておらず、しこり(血腫)になっていたようです💦 放置すると一生残って肉離れしやすいなどの症状が残るそうで、塗り薬・貼り薬と週1〜3回の低周波治療器で治療しています😅 ただの打撲、放っておけば治るやろと思っていたのに💨皆さんもこんな症状になったら病院行って下さいね❗

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 JR湖西線大津京駅から歩き、ここからスタート❗
JR湖西線大津京駅から歩き、ここからスタート❗
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 公園内の桜は木にもよりますが8分咲きというところでしょうか🌸
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 早尾神社を目指します⛩️
早尾神社を目指します⛩️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山上不動尊で入山のご挨拶🙏
取り付きが急なのは前回で予習済み👌
山上不動尊で入山のご挨拶🙏 取り付きが急なのは前回で予習済み👌
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 最初は竹林が多め🐼木の根っこが多いのでけつまずかないように気を付けて⚠️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 途中から既に良い景色👀✨
途中から既に良い景色👀✨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 長等山テラスに着いたぁー✨
今回はバッチリ晴れ☀前回は雨降りでベンチにも座れなかった😅
長等山テラスに着いたぁー✨ 今回はバッチリ晴れ☀前回は雨降りでベンチにも座れなかった😅
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 遠くは霞んで見えにくいけどリベンジは果たせました✌
遠くは霞んで見えにくいけどリベンジは果たせました✌
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 先客でおられた方が長等山御三家、びわたろうさんと判明😳びっくり〜❗
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 景色を見ながらしばし休憩☕
景色を見ながらしばし休憩☕ ファミマのこのフィナンシェ、めっちゃ美味しくてお気に入り😋💕
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 長等山の三角点はテラスとは別の場所🔺
長等山の三角点はテラスとは別の場所🔺
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ヒサカキ、くっさー😵
ヒサカキ、くっさー😵
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 前回訪れた灰山庭園遺跡を再訪✨
奥の桜が咲いたらキレイやろね🌸
前回訪れた灰山庭園遺跡を再訪✨ 奥の桜が咲いたらキレイやろね🌸
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 石の後ろ側。文字に見えないこともないね🧐
石の後ろ側。文字に見えないこともないね🧐
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 如意ヶ岳の舗装路までの道は前回と違う方をチョイス。木耳?びろびろーん🍄
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 思った場所に出てきた✌
思った場所に出てきた✌ 前回ここが気になっていたのですが、もう少し先にあるガードレールをくぐって下りる所を通りました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 如意ヶ岳の三角点は航空施設の中で入れません🙅
如意ヶ岳の三角点は航空施設の中で入れません🙅
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 地図上で気になっていた雨社に寄り道🙏
地図上で気になっていた雨社に寄り道🙏
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 わらびがくるくる🌀🌀
子供の頃は良く山へ取りに行きました☺️
わらびがくるくる🌀🌀 子供の頃は良く山へ取りに行きました☺️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大文字に到着〜🍀
大勢の人で賑わっています。ここでランチタイム🍙😋
大文字に到着〜🍀 大勢の人で賑わっています。ここでランチタイム🍙😋
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 三角点にタッチ🔺🥾
南禅寺を目指して下山開始👊
三角点にタッチ🔺🥾 南禅寺を目指して下山開始👊
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 地図上で気になっていた金魚の池に寄り道𓆟何でこんなトコに金魚がいるん🤔❓
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 若王子山へ行くと同志社の創立者、新島襄先生の立派な墓碑がありました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 若王子山の目印的なものを探してたらこんなのありました🦌or🐻
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 写真では伝わりにくいですが、めっちゃ大きい岩です❗
写真では伝わりにくいですが、めっちゃ大きい岩です❗
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 岩を下りていくと滝行できる場所がありました🙏
岩を下りていくと滝行できる場所がありました🙏
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 いつ見てもカッコいい水路閣✨
観光客だらけ❗消しゴムマジックで消してやりました(笑)
いつ見てもカッコいい水路閣✨ 観光客だらけ❗消しゴムマジックで消してやりました(笑)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 このアングルも好き☺️
このアングルも好き☺️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 南禅寺の立派な山門✨
南禅寺の立派な山門✨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 蹴上のインクライン🛤ここも凄い人人人人人〜😅
蹴上のインクライン🛤ここも凄い人人人人人〜😅
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 やっぱり桜っていいですね🌸
やっぱり桜っていいですね🌸
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここから船に乗って疎水を巡ることができます🛥今日は予約でいっぱいだと看板に貼り付けてありました。
ここから船に乗って疎水を巡ることができます🛥今日は予約でいっぱいだと看板に貼り付けてありました。 https://biwakososui.kyoto.travel/
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 最後にねじりまんぽを見学👀「まんぽ」はトンネルのことを意味する古い言葉だそうですよ✨
最後にねじりまんぽを見学👀「まんぽ」はトンネルのことを意味する古い言葉だそうですよ✨ 明治21年完成。螺旋状にレンガを組むことで強度が確保できるそうです💡
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 おつかれ山❗
おつかれ山❗