金剛山

2024.04.04(木) 日帰り

ダイトレ ピストン 昨夜18℃室温の部屋でCOCOONのシルクライナーに薄手のシュラフ(シームレス ダウンハガー800 サーマルシーツ)を入れ、翌日のトレッキングウェアを着込んで自宅の簡易ベットで寝ました。 寒くて寝れない時の為に薄いダウンパーカーを手の届く所に置き、枕は他のウェアを入れた防水のスタッフバック 寝具として使用したサーマルシーツは春夏車中泊などで使っていますが、本来は冬場フュラフの中に入れ耐寒温度を緩める物、シルクライナーは防虫効果のある薄いシーツです  寒くはなかったけど夜中何度も目が覚め今日は寝不足気味… シームレスダウンハガー800#2番のシュラフは持っているのですが、大きく重い、テン泊なら十分軽いと言えるんだけど… 2週間後計画している遠征は他の物品も多いので、最もかさばる寝具、ウェアは重量と容量を最大限抑えつつ、快適さを確保したいので、組み合わせや何を持って行くか?に頭を悩ませています 目標は総重量10kg この遠征の推奨荷重は体重の1/10だそうですが、私の場合推奨が6kg強となる、とてもじゃないけどその重さにはできない… ザックは65ℓのバルトロと考えていたけど、ザックの重さが約2.5k.、ウルトラライトのザックが欲しいけど、基本は今所有しているギアやウェアで準備する事とし、 バルトロはザックの空体が重いので、今、漬物石を入れて金剛山に登っている40ℓのザックは?… ボロボロで使えない 結局、30ℓ+5、のグレゴリーのサーフェスに全ての荷物を詰める事にしました 現在準備中の荷重は10kg強、その連泊の荷物を30ℓのサーフェスに入れるのは、足で踏みつけてザックにパッキング、詰め込まなければなりません… まだまだ、無駄を省いて効率よく荷物を減らし、グラム単位で重さを減らさなけばならないけど、なんだかゲームをしているようで面白くもあります。