気分転換に薬師池公園へ🥀鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編)-2024-04-02

2024.04.02(火) 日帰り

家中のリホームで家具類の移動や断捨離しながら荷物の減量で山行きしている暇無しでした😂 25年分の手帳を一冊ずつ中を調べてると、なーんと全部で15,320円出てきた😄嬉しい、 ドサッと捨てなくて良かった🎵😍🎵 アルバムに入りきれなかった写真も、古い年賀状も手を通さなくなった衣類、1つ1つ見直して処分、一なので時間がかかり3日半かかった、疲れたー😖💦 やっと何とか綺麗に片付いたので皆さんのレポに上がっているカタクリを見に行って来ました。遠くには行く時間がないのでホロワーさんが行っていた町田の薬師池公園へ。 色々所用を済ませ遅い時間の出発になりました。 カタクリについて カタクリの花は開花までに7年かかり、しかも開花してから正味20日間と短いため「スプリグ。エフェメラル"春の儚い命"」や「エフェメラルブラント= 「短命植物」と呼ばれている 「山の妖精」「春の妖精」とも呼ばれている短命植物。カタクリは下向きに花を咲かせる姿が恥じらって自分の気持ちをうまく伝えられない恋心を抱く乙女を想像させることから「初恋」とか「寂しさに耐える」の花言葉を持っている。 さっと湯がいてお浸しで食べられる、病後の滋養に良いと書いてありました。でも 可愛らしいので食べられないですね🎵

鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) 小田急町田駅北口
小田急町田駅北口 popビル21番線 本町田経由野津田車庫行き又は鶴川行き 四季彩の杜西園前下車 約15分 ¥290
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) 町田薬師池公園四季彩の杜ウェルカムゲート15:35位に出発
町田薬師池公園四季彩の杜ウェルカムゲート15:35位に出発
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) 時間がないので、ここのインフォメーションでカタクリ群生地に最短時間で行ける道を訪ねる🎵
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) リキュウバイ 真っ白で綺麗、風に揺られてなかなかピントが合わない
インホメーションの近く。
リキュウバイ 真っ白で綺麗、風に揺られてなかなかピントが合わない インホメーションの近く。
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) クサボケ
クサボケ
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) 裏門 右下へ↘️
裏門 右下へ↘️
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) ヤマブキ 綺麗な黄色
ヤマブキ 綺麗な黄色
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) 探している時間が無いので作業している方にカタクリが咲いている場所を訪ねる🎵
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) あの黄色の看板の辺りにあるよ と教えてくれました。🙏ありがとう❤️
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) 階段を登ると
階段を登ると
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) 咲いていましたよー😁💓🎶 嬉しい(*^ω^)
咲いていましたよー😁💓🎶 嬉しい(*^ω^)
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) 中央が白で綺麗ですね🎵
中央が白で綺麗ですね🎵
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) ピンクも綺麗ですね🎵
ピンクも綺麗ですね🎵 なぜか浅田真央ちゃんがスケートで片足を頭上で両手で支えているシーンを思い出します😄🎶
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) 下から
下から
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) かわゆい🎵
かわゆい🎵
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) 皆仲良し😃🥀😃
皆仲良し😃🥀😃
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) 薬師池
薬師池
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) 水車も回っていますよ☺️
水車も回っていますよ☺️
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) もう一度
もう一度
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) 綺麗‼️👏
綺麗‼️👏
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) ルンルン😆🎶✨ですよ🎵
ルンルン😆🎶✨ですよ🎵
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) ステキ
ステキ
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) 桜🌸も綺麗ですね🎵
桜🌸も綺麗ですね🎵
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) オヒョウ?
オヒョウ?
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) 折角なので薬師池をグルリと回ります。
ユキヤナギと太鼓橋
折角なので薬師池をグルリと回ります。 ユキヤナギと太鼓橋
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) のどか✨和みますね🤗
のどか✨和みますね🤗
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) とっても良い雰囲気💞
とっても良い雰囲気💞
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) 里山の雰囲気😊👍
里山の雰囲気😊👍
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) カラムラサキツツジ
カラムラサキツツジ
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) 里山の雰囲気😊✴️いいね👍️
里山の雰囲気😊✴️いいね👍️
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) コリダリス?
コリダリス?
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) スミレの群生
スミレの群生
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) 葉桜になってますね。
葉桜になってますね。
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) ヤハズエンドウ
ヤハズエンドウ
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) レンギョウ
レンギョウ
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) インホメーションの方にお礼を言うためにもう一度寄って
インホメーションの方にお礼を言うためにもう一度寄って
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) お土産 おはぎを購入
お土産 おはぎを購入
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) 16:55着 17:00のバスに間に合いました🤗
16:55着 17:00のバスに間に合いました🤗
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) カタクリや色々なお花も観られて 短時間て回れる薬師池、ストレス解消出来ました😄💕🎶✌
ホロワーさん、ありがとうございました😊🙏
カタクリや色々なお花も観られて 短時間て回れる薬師池、ストレス解消出来ました😄💕🎶✌ ホロワーさん、ありがとうございました😊🙏 ずっと買い物にも行ってなかったので小田急デパ地下で沢山食料品買って帰りました🤗