【八幡】チャリ活⑦(モンベルへ)

2024.04.02(火) 日帰り

今日は、八幡東区のジ・アウトレット北九州にあるモンベルにチャリでお買い物に行ってきました。 どこに行っても🌸がほぼ満開で、景色を楽しみながら走ってました。 ついでに、途中のグレー▲を6座ハント。 ①小伊藤山:標高19m 現在は公園になっています。 たぬキングさんのフィールドメモ参照のこと。 ②豊山:標高30m 山頂は豊山八幡神社。お詣りしました🙏 「やはた」地名発祥の地だそうです。 ③丸山:標高159m 前回大蔵登山道から下山した際に行きそびれた山です。今回は取り付きまでチャリを漕ぎましたが、電動とはいえ結構キツかったです😰 YAMAP山頂地点よりもっと高い場所がありそこまで登ってみましたが、結局山頂標識無し。 ④熊本山:標高60m 高炉台公園内に山頂あり。チャリで登りました。モニュメントの場所かと思ってたらそこより西側でした。山頂標識無し。 ⑤諏訪山:標高40m 山頂は枝光八幡宮。お詣りしました🙏 ーーージ・アウトレット北九州へーーー モンベルでお買い物しました。 買ったのは2品。 ・サンブロックアンブレラ55 夏山登山の必需品。 去年買って大活躍!でもなぜか行方不明😰 在庫切れる前に早めに買い直しました。 ・トレールワレット 携帯性に優れた登山用のお財布。 ーーーここから戸畑区ーーー ⑥牧山:標高75m 山頂は若松海上保安部牧山船舶通航信号所で、関係者以外立入禁止の看板があったのでそれ以上は進みませんでした。 後で見たら看板の位置でもピークハントできてました😄 その後はチャリごと若戸渡船に乗って若松へ移動し、北海岸を走って自宅に帰りました。 ちなみに若戸渡船の料金は、大人片道100円+自転車50円です。

北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 昔、小伊藤山だった公園。
昔、小伊藤山だった公園。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 豐山の山頂は豊山八幡神社です。やはた地名発祥の地だそうです。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 境内の🌸
境内の🌸
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 次は丸山。標高約140m地点。ここまで登ってくるだけでキツかったです。取り付きはすぐそこなのでちょっと広めのこの場所にチャリをデポして歩きます。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) フィールドメモにあった、取り付き。
助かりました。
フィールドメモにあった、取り付き。 助かりました。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 登ってる途中、野営の跡が。
登ってる途中、野営の跡が。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) YAMAP山頂からだいぶ過ぎましたが、この辺が一番高い場所。山頂標識無し。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) この木の辺りがYAMAP山頂かな?
よくわかりませんでした😰
この木の辺りがYAMAP山頂かな? よくわかりませんでした😰
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 先日、皿倉山から大蔵登山道で下山した時に通った橋が上に!
先日、皿倉山から大蔵登山道で下山した時に通った橋が上に!
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ゾンコラン坂。
ゾンコラン坂。 イタリアの自転車ロードレースの難所ゾンコラン山に重ねて、自転車愛好家たちが呼び始めた坂で、標高差70mで長さ300m。斜度が20度以上あるんですって。激坂ですが写真じゃ伝わらないヤツですね。 チャリに乗って下ろうと思ってましたがブレーキが心配で押して(引っ張りながら)下りました😰
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ほぼ下りきった場所から。
すごい斜度だ。
ほぼ下りきった場所から。 すごい斜度だ。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 熊本山。高炉台公園になっています。山頂はもうちょっと西側。
熊本山。高炉台公園になっています。山頂はもうちょっと西側。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 一瞬マンサクかと思ったけど、後で調べたらレンギョウでした。
一瞬マンサクかと思ったけど、後で調べたらレンギョウでした。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 諏訪山の山頂は枝光八幡宮でした。
諏訪山の山頂は枝光八幡宮でした。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) お詣りしました🙏
お詣りしました🙏
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ジ・アウトレット北九州にあるモンベル。
ジ・アウトレット北九州にあるモンベル。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 牧山の山頂付近。
牧山の山頂付近。 若松海上保安部牧山船舶通航信号所で、関係者以外立入禁止の看板があったのでそれ以上は進みませんでした。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 若戸渡船に乗って若松に戻ります。
若戸渡船に乗って若松に戻ります。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 揺れ対策で支柱に固定しました。
揺れ対策で支柱に固定しました。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 出航です!
出航です!
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ほんの数分でしたが、船旅っていいもんですね。
ほんの数分でしたが、船旅っていいもんですね。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) おつかれ山でした😄
おつかれ山でした😄