森林公園・・スミレ探し

2024.04.02(火) 日帰り

武蔵丘陵森林公園には よく出かけますが、フォローしている bertie さんの活動日記を見て、森林公園でも たくさんのスミレを見つけることができることを知りました。 単にぼーっと歩いていてはダメなんですね。 今回はスミレ探しをテーマに、道端の花にも目を配りながら散策してきました。 最初はなかなか見つけられなかったですが、目が慣れてくると あちこちにスミレや 可愛い花が咲いているのに気付きますね。 たくさん写真を撮りましたが、特に珍しい種類のスミレはないと思います。 でも 身近に見られるスミレにも、いろんな種類があるんだなって あらためて知る機会になりました。 濃い紫色、薄紫色の花、葉の形も ハート形や長細いもの、微妙に形が違ったりしていて、スミレの識別は本当に難しいですね。 特に、ノジスミレ、スミレ(ホンスミレ)、ヒメスミレ の違いについては、ネットや図鑑で知識を得たつもりでしたが、いざ実地で花を見ると 何が何だか分からなくなってしまいました。 比較的分かりやすい タチツボスミレでも、ニオイタチツボスミレや コスミレ、アカネスミレ など似たようなスミレがあるので もう頭が混乱です。 それでも 白いスミレを3種類?見つけられたのは 嬉しかったです。 各写真に 自分なりに調べて スミレの名前を備忘録として記載しましたが、正直なところ 自信ありません。 どうしても花の色や 葉の形に注目してしまいますが、図鑑とは微妙に色が違ったり、葉もハート形なのか三角形なのか 判断に迷うことが多いです。 これからは 花の側弁の毛の有無や、距の色や形、葉の出方、裏側の色、柄の翼の有無などを、しっかり観察してこようかと思います。 (でも これじゃ山歩きでは先に進めなくなってしまいそうですね・・)