六甲山を1泊2日のセレブ旅。氷瀑からのエクシブ六甲!

2019.02.02(土) 2 DAYS

4 時間

去年、七曲の滝の氷瀑の写真を見せたら、「こんなところに行ってみたい><」と山をやったことない友達が言い出し、その場限りかと思ってたら、1年後、「いついく?」 ということで、行ってきました!アイゼンにストックを用意し(靴も買ってた)有馬温泉から滝を見て1日目はなんとエクシブ六甲で一泊!担ぎ上げた酒を飲み飲み。 2日目は石切道で御影に下山後、梅田で7時間エンドレス飲み会。 ほぼ、酒の山旅でした^^ えっと、肝心の滝は、、、まったくと言っていいほど凍ってませんでしたが、雪がかなり残っていたので、雪山を楽しんでいただけたようです。百聞滝への道は崩れ落ちていけなくなってたようです。まあ、七曲りが全然凍ってなかったので、たぶん凍ってないでしょうなぁ・・・ あったかく天気もよかったので、どんどん雪が解けて、木々についてた雪、氷がおちてくるのが難儀でしたが、初心者の雪山にはもってこいのコンディションだったと思います。

六甲山・長峰山・摩耶山 有馬で集合。ロープウェイの横の道からスタート。
有馬で集合。ロープウェイの横の道からスタート。
六甲山・長峰山・摩耶山 道がくずれているところありましたが、これ、去年もそうでした。。
六甲山・長峰山・摩耶山 雪があるのがはやい。。
雪があるのがはやい。。
六甲山・長峰山・摩耶山 なんかきれい。
しかし、あったかくて雪が解けて上から氷や水が落ちてきた。。
なんかきれい。 しかし、あったかくて雪が解けて上から氷や水が落ちてきた。。
六甲山・長峰山・摩耶山 広場のところにでました。雪がたっぷりです。
広場のところにでました。雪がたっぷりです。
六甲山・長峰山・摩耶山 う~~~んん・・・・・
う~~~んん・・・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 霧氷みたく、きれいですが。。。
霧氷みたく、きれいですが。。。
六甲山・長峰山・摩耶山 雪はあるのですがね・・・(--;
雪はあるのですがね・・・(--;
六甲山・長峰山・摩耶山 あきらめて頂上を目指します。百聞滝への道はくずれているらしく行けなかった。。ということでした。
六甲山・長峰山・摩耶山 雪山を満喫!
雪山を満喫!
六甲山・長峰山・摩耶山 頂上直下は雪も多くきれいでした。
頂上直下は雪も多くきれいでした。
六甲山・長峰山・摩耶山 極楽茶屋あとまできました。天気いいので、見渡せます
極楽茶屋あとまできました。天気いいので、見渡せます
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は、こちらにお泊り。
今日は、こちらにお泊り。
六甲山・長峰山・摩耶山 部屋にお風呂が~~~しかもこの眺め!!5回も入ってしまった。
六甲山・長峰山・摩耶山 くれゆく夕日。。。そして宴会。^^
くれゆく夕日。。。そして宴会。^^
六甲山・長峰山・摩耶山 2日目、石切道でおります。
2日目、石切道でおります。
六甲山・長峰山・摩耶山 石がいっぱい。大阪城にも使われたとか。。。
石がいっぱい。大阪城にも使われたとか。。。
六甲山・長峰山・摩耶山 山道が終わりました。あとは、舗装道を御影駅まで。
山道が終わりました。あとは、舗装道を御影駅まで。
六甲山・長峰山・摩耶山 駅前の池のある公園で、無事下山したことを祝ってかんぱーーい!
六甲山・長峰山・摩耶山 夜は、梅田まで出て飲み♪
夜は、梅田まで出て飲み♪
六甲山・長峰山・摩耶山 今日はボッカや!カリマーの60L担いでたんですけどね。。たぶん15キロは越えてたんですけどね。。
六甲山・長峰山・摩耶山 中身は、これ。
あと水2L
みんなもアホほどかついでた。(^^;
中身は、これ。 あと水2L みんなもアホほどかついでた。(^^;