春日山〜春日沢ノ頭〜滝戸山

2024.03.31(日) 日帰り

山梨百名山 春日山、滝戸山 甲斐百山 春日沢ノ頭 を一気に歩こうと欲張った山行♫ 車だとピストンになり距離のある山行になるので、麓からでなく、登山口近くの黒坂峠から、春日沢ノ頭ピストン+滝戸山ピストンにしようと目論んだが… ※林道通行止めを確認、芦川村側から黒坂峠へ。舗装路で黒坂峠までアクセスできると聞いていたが、この前の急風でか、倒木多数。最初の丸太はなんとか二人がかりで片付け、車を通すが、それ以外もかなりの荒れ模様。ついに二人じゃどうしようもない倒木で道が塞がれ…引き返すことも考えたが、時間かかるのと黒坂峠まで後少しなので、そこに車を置き、歩いて登ることに💦 ※車のボディにはいろんな枝で擦り傷だらけ😭山梨百名山の勲章か😭 ※間にある名所山の登り下りがかなりエグかった。滝戸山単独、春日山単独(黒坂でなくケヤキの森からとか鳥坂トンネルからとか)で行かれるのをオススメします。

春日山・名所山・滝戸山 これは無理
チェーン装必要😅
これは無理 チェーン装必要😅
春日山・名所山・滝戸山 反対側から見るとこんな感じ。
二人ではどうしようもなかった
反対側から見るとこんな感じ。 二人ではどうしようもなかった
春日山・名所山・滝戸山 黒坂峠にはバス停のような祠が
黒坂峠にはバス停のような祠が
春日山・名所山・滝戸山 黒坂峠の駐車場。
本当はここまで来る予定が💦
黒坂峠の駐車場。 本当はここまで来る予定が💦
春日山・名所山・滝戸山 黒坂峠にある歌碑
黒坂峠にある歌碑
春日山・名所山・滝戸山 まずは春日山
まずは春日山
春日山・名所山・滝戸山 なぜここが百名山かわらかない
なぜここが百名山かわらかない
春日山・名所山・滝戸山 そして甲斐百山春日沢ノ頭へ
そして甲斐百山春日沢ノ頭へ
春日山・名所山・滝戸山 三角点あり
三角点あり
春日山・名所山・滝戸山 広い山頂
ピクニックに良さそう❣️
今度はケヤキの森から、新緑や紅葉の時期に来るのもいいかも。
広い山頂 ピクニックに良さそう❣️ 今度はケヤキの森から、新緑や紅葉の時期に来るのもいいかも。
春日山・名所山・滝戸山 黒坂峠にもどり、滝戸山へ
まずは名所山へ
この長い長い急登ががきつい。ふくろはぎ、ピキピキ💦
黒坂峠にもどり、滝戸山へ まずは名所山へ この長い長い急登ががきつい。ふくろはぎ、ピキピキ💦
春日山・名所山・滝戸山 なんとか名所山、ふぅ💦
なんとか名所山、ふぅ💦
春日山・名所山・滝戸山 木々の合間から南アルプス
木々の合間から南アルプス
春日山・名所山・滝戸山 わかりにくいが富士山も。
わかりにくいが富士山も。
春日山・名所山・滝戸山 防火路なのか、だだっ広い尾根道を今度は激下り😅登り返しが怖い💦
春日山・名所山・滝戸山 南アルプス、荒川三山赤石岳聖岳。
今年は行きたいな。
南アルプス、荒川三山赤石岳聖岳。 今年は行きたいな。
春日山・名所山・滝戸山 立派な道標出現
鶯宿峠へやってきた。
立派な道標出現 鶯宿峠へやってきた。
春日山・名所山・滝戸山 ナンジャモンジャの木があるらしい
ナンジャモンジャの木があるらしい
春日山・名所山・滝戸山 柵で囲われてたけど、そこには切り株が。
ナンジャモンジャの木は朽ちてしまったらしい、残念。
柵で囲われてたけど、そこには切り株が。 ナンジャモンジャの木は朽ちてしまったらしい、残念。
春日山・名所山・滝戸山 滝戸山登山口
ここからの道は、春日山と違って整備されてて歩きやすい!
滝戸山登山口 ここからの道は、春日山と違って整備されてて歩きやすい!
春日山・名所山・滝戸山 滝戸山到着
滝戸山到着
春日山・名所山・滝戸山 記念撮影❣️
記念撮影❣️
春日山・名所山・滝戸山 三角点タッチも
三角点タッチも
春日山・名所山・滝戸山 南アルプスの展望よし〜
南アルプスの展望よし〜
春日山・名所山・滝戸山 白峰三山も〜
白峰三山も〜
春日山・名所山・滝戸山 南アルプスを眺めながらランチ。
お友達にいただいた、桜餅とコーヒー☕︎
南アルプスを眺めながらランチ。 お友達にいただいた、桜餅とコーヒー☕︎
春日山・名所山・滝戸山 帰り道は登り返しが💦辛かった
帰り道は登り返しが💦辛かった
春日山・名所山・滝戸山 下山後はこの前行って気に入った寺尾の湯
下山後はこの前行って気に入った寺尾の湯 設備新しいし、人少なめだし、笛吹市にあるけど甲府市民400円とお得な日帰り温泉♨️
春日山・名所山・滝戸山 駐車場の公園には桜が何本か咲いていました。
五分咲きの感じ
駐車場の公園には桜が何本か咲いていました。 五分咲きの感じ
春日山・名所山・滝戸山 お腹がすいたので、家の近くの吉田うどんへ
売り切れ前に滑り込み❣️
お腹がすいたので、家の近くの吉田うどんへ 売り切れ前に滑り込み❣️