【最高峰シリーズ】大阪府で一番高い山「大和葛城山」制覇!

2024.03.31(日) 日帰り

各都道府県の最高峰を登ることを目標としているとっぴーさん。 2024年初の最高峰は大阪府の大和葛城山。 よくばりなとっぴーさんは大阪府最高峰だけでは物足りず、奈良県の金剛山も一緒に登ることにしました。 この2つの山を1日で登ることを「コンカツ」(金剛山のコンと大和葛城山のカツ」と言うらしいです。 さて、とっひーさんのコンカツ登山、見事に大和葛城山と金剛山を結び付ける事が出来たのでしょうか? それでは最高峰シリーズ、スタートです!

金剛山・二上山・大和葛城山 水越川公共駐車場に車を止めてスタート!
駐車場はほぼ満車でした。
水越川公共駐車場に車を止めてスタート! 駐車場はほぼ満車でした。
金剛山・二上山・大和葛城山 登山道をテクテク歩きます。
登山道をテクテク歩きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 階段もテクテク登ります。
階段もテクテク登ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 都心部ではありませんが、大阪の街が見えました。
都心部ではありませんが、大阪の街が見えました。
金剛山・二上山・大和葛城山 途中、景色が見渡せる広場がありました。
途中、景色が見渡せる広場がありました。 以前はハングライダーなどの滑走路として使われていたようです。
金剛山・二上山・大和葛城山 大阪の山々。
なかなか来れないので、じっくり眺めてました。
大阪の山々。 なかなか来れないので、じっくり眺めてました。
金剛山・二上山・大和葛城山 5月になるとツツジが一面に咲くそうです。
5月になるとツツジが一面に咲くそうです。
金剛山・二上山・大和葛城山 ベンチ発見!
ベンチ発見!
金剛山・二上山・大和葛城山 見晴らしがいいので、ベンチに座ってくつろぎました。
見晴らしがいいので、ベンチに座ってくつろぎました。
金剛山・二上山・大和葛城山 天空のハッピーベル。
大阪まで来れて、とっぴーさんはメチャクチャハッピーです!
天空のハッピーベル。 大阪まで来れて、とっぴーさんはメチャクチャハッピーです!
金剛山・二上山・大和葛城山 もちろん鳴らしてみました。
いい鐘の音色が響き渡りました。
もちろん鳴らしてみました。 いい鐘の音色が響き渡りました。
金剛山・二上山・大和葛城山 大阪府最高峰「大和葛城山」登頂!
30座目の最高峰ゲット!
大阪府最高峰「大和葛城山」登頂! 30座目の最高峰ゲット!
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂にポストがありました。
山頂にポストがありました。
金剛山・二上山・大和葛城山 大阪最高峰からの景色。
大阪最高峰からの景色。
金剛山・二上山・大和葛城山 大阪最高峰を後に次の山へ向かいます。
大阪最高峰を後に次の山へ向かいます。
金剛山・二上山・大和葛城山 ちょっとした滝もありました。
ちょっとした滝もありました。
金剛山・二上山・大和葛城山 大阪最高峰を獲って大満足のとっぴーさん。
ルンルン気分で歩きます。
大阪最高峰を獲って大満足のとっぴーさん。 ルンルン気分で歩きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 今回の山登り、結構急登があって、なかなか痺れました。
今回の山登り、結構急登があって、なかなか痺れました。
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープを使って登る急登もありました。
アスレチック的でなかなか面白い。
ロープを使って登る急登もありました。 アスレチック的でなかなか面白い。
金剛山・二上山・大和葛城山 大日岳山頂!
ここは奈良県です。
大阪府最高峰より標高が高いです。
大日岳山頂! ここは奈良県です。 大阪府最高峰より標高が高いです。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここでいきなり問題です。
木に挟まっているこの物体は一体何でしょうか?
ここでいきなり問題です。 木に挟まっているこの物体は一体何でしょうか?
金剛山・二上山・大和葛城山 木の中に可愛らしいお地蔵さんがいました。
木の中に可愛らしいお地蔵さんがいました。
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山山頂!
金剛山山頂!
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山山頂からの景色。
今度は奈良県の街並みが見えました。
金剛山山頂からの景色。 今度は奈良県の街並みが見えました。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂には広場があり、ゆっくりとくつろげます。
山頂には広場があり、ゆっくりとくつろげます。
金剛山・二上山・大和葛城山 前日、大阪で買ったお好み焼きを山頂広場で食べました。
前日、大阪で買ったお好み焼きを山頂広場で食べました。 元々美味しいお好み焼きを山頂で食べましたが、更に美味しく感じました。
金剛山・二上山・大和葛城山 デザートはイチゴ。
デザートはイチゴ。
金剛山・二上山・大和葛城山 お寺を経由します。
お寺を経由します。
金剛山・二上山・大和葛城山 古風な感じの登山道を歩きます。
古風な感じの登山道を歩きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 夫婦杉。
ご立派な神木です。
夫婦杉。 ご立派な神木です。
金剛山・二上山・大和葛城山 葛木神社。
葛木神社。
金剛山・二上山・大和葛城山 餌を手に乗せていると、コガラが手のひらに乗ってくれました。
メチャクチャ可愛らしかったです。
餌を手に乗せていると、コガラが手のひらに乗ってくれました。 メチャクチャ可愛らしかったです。
金剛山・二上山・大和葛城山 大阪府最高峰の大和葛城山が見えました。
大阪府最高峰の大和葛城山が見えました。
金剛山・二上山・大和葛城山 下山後のお楽しみ①
狭山郷温泉 虹の湯 大阪狭山店でサッパリ。
下山後のお楽しみ① 狭山郷温泉 虹の湯 大阪狭山店でサッパリ。
金剛山・二上山・大和葛城山 下山後のお楽しみ②
新幹線の中で幕の内弁当を食らいました。
そして、ビールも飲んじゃいました。
お土産に大阪名物551蓬莱の肉まんを買って帰りました。
下山後のお楽しみ② 新幹線の中で幕の内弁当を食らいました。 そして、ビールも飲んじゃいました。 お土産に大阪名物551蓬莱の肉まんを買って帰りました。
金剛山・二上山・大和葛城山 雪が溶けてきて、とっぴーさんは活動範囲を広げていきます。
雪が溶けてきて、とっぴーさんは活動範囲を広げていきます。 今年も最高峰や百名山、そしてアルプスの山々など、沢山登るぞー!
金剛山・二上山・大和葛城山 大阪府最高峰バッジゲット!
大阪府最高峰バッジゲット!