❄️平標山

2024.03.31(日) 日帰り

たいらっぴょうやま とても面白い名前だ。JAN氏の提案を受け調べてみて、まずネーミングに惹かれた。他の山域は爆風だが此処は良さそう!って事で行ってきた。 6:30登山口🅿️に到着。¥600払う。 立派なトイレがあるが凍結防止で閉鎖中の為、再びクルマを走らせ近くの公衆トイレへ。冬場に行く方は要注意だね😅 出発時の空はどんより曇り。尾根を登るもガスガスで段々とテンション下がる⤵️ でも鉄塔の辺りまでくると、うっすらと太陽が見えてきた❣️低地は雲海の中にいたようだ。稜線を歩き高度が増すにつれ、徐々にガスも切れ始め、素晴らしい景色が広がってきた❣️ ヤッタァ‼️ 😍 シャッター押しっぱなしでなかなか進まない。。。 背後には苗場山、眼前には谷川岳も見え、満足して下山。 雪質は、もう四月なので重めグズグズ💦さらに時々ズボリ発生(ひどい時は膝上までハマった😅) また、今回は時計回りの周回コースとしたが、下山後に🅿️まで戻る林道歩きが地味😓に疲れる。(夏道ならどうと言う事も無いが。) 景色堪能が目的なら、ピストンで良いかも

仙ノ倉山・平標山・大源太山 登山口駐車場から。
雪が少なく、ちょっと不安💦
登山口駐車場から。 雪が少なく、ちょっと不安💦
仙ノ倉山・平標山・大源太山 雲☁️が、多いな😥
雲☁️が、多いな😥
仙ノ倉山・平標山・大源太山 いよいよここからスタート
いよいよここからスタート
仙ノ倉山・平標山・大源太山 一合目
一合目
仙ノ倉山・平標山・大源太山 日当たり良い所は雪なし
アイゼン爪が削れるぅ〜
日当たり良い所は雪なし アイゼン爪が削れるぅ〜
仙ノ倉山・平標山・大源太山 鉄塔が見えた! ん!?
少し空も見えてるな
鉄塔が見えた! ん!? 少し空も見えてるな
仙ノ倉山・平標山・大源太山 意外と急斜面💦
雪質も緩んでて、ズボリます
意外と急斜面💦 雪質も緩んでて、ズボリます
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ガスガスの中、急に眼前に鉄塔が。
見上げると、薄ぼんやりと太陽が。

ガスガスの中、急に眼前に鉄塔が。 見上げると、薄ぼんやりと太陽が。 ガスガスのズブズブ雪で、少しテンションダウン⤵️してたけど、気持ちを切り替えて行こう‼️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 はぁはぁはぁ
はぁはぁはぁ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 お‼️
お‼️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ❤️
❤️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 稜線に出た
時折りガスご切れ、先が見え始める
見えたり見えなかったり。

見えっぱなしより、こういう時間も良きかな
稜線に出た 時折りガスご切れ、先が見え始める 見えたり見えなかったり。 見えっぱなしより、こういう時間も良きかな
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ダイナミックに景色が変わる❣️
ダイナミックに景色が変わる❣️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 シャッター押しっぱなし❣️
シャッター押しっぱなし❣️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 これから歩く稜線の雪庇が少し気になる😅
これから歩く稜線の雪庇が少し気になる😅
仙ノ倉山・平標山・大源太山 すぐにガスで隠れちゃう
すぐにガスで隠れちゃう
仙ノ倉山・平標山・大源太山 あれがピークかぁ!
(違いました。もっと先だった💦)
あれがピークかぁ! (違いました。もっと先だった💦)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ガスが切れ、キレイな青空に
ガスが切れ、キレイな青空に
仙ノ倉山・平標山・大源太山 夏道が露出してます。
夏道が露出してます。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 なだらかな稜線を進む
どうやらアレがピークだな
なだらかな稜線を進む どうやらアレがピークだな
仙ノ倉山・平標山・大源太山 気温も上がってきた
気温も上がってきた
仙ノ倉山・平標山・大源太山 苗場山かな
苗場山かな 下の方、登ってきた辺りの鉄塔が見える。あの辺りがガスだったんだ。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 今日も満足❣️
今日も満足❣️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 キレイな風紋
キレイな風紋
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ラストアプローチ‼️
ラストアプローチ‼️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 到着です‼️
強風のせいか、山頂は雪なし❄️
到着です‼️ 強風のせいか、山頂は雪なし❄️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 谷川岳を仰ぐ。
この先を行けば千ノ倉山だけど、今日はやめとこう
谷川岳を仰ぐ。 この先を行けば千ノ倉山だけど、今日はやめとこう
仙ノ倉山・平標山・大源太山 帰ります
帰ります
仙ノ倉山・平標山・大源太山 山小屋が見えてきた。
此処から右に折れて、一気に下る。
山小屋が見えてきた。 此処から右に折れて、一気に下る。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 下り急斜面は単調で結構ハードだった。ようやく降りきり、此処からは林道歩きで🅿️へ。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 林道を一時間ほど歩く。
グズグズ雪なので、妙に疲れる。
林道を一時間ほど歩く。 グズグズ雪なので、妙に疲れる。 「ピストンで良かったんじゃない!?」とのつぶやきがどこからか聞こえるww
仙ノ倉山・平標山・大源太山 締めは、最寄りの♨️で汗を流し、遅めの昼飯。お疲れ山でした‼️