スプリングエフェメラルを求めて新潟遠征2️⃣弥彦山

2024.03.31(日) 日帰り

角田山で雪割草を堪能した後は、弥彦山の麓に移動して明日に備えました。 弥彦神社の参道はとても楽しかった〜🍶 弥彦山でもたくさんの春のお花が見られて大満足の新潟遠征になりました😊

弥彦山・多宝山・雨乞山 時間がちょっと前後してますが、今回のお宿は弥彦神社前のみのやさん♨️
弥彦山・多宝山・雨乞山 みのやさんの前にある酒屋さん二階に利酒処がありました🍶日本酒好きには堪らない🤭
弥彦山・多宝山・雨乞山 スッキリしてて美味しい😋
スッキリしてて美味しい😋
弥彦山・多宝山・雨乞山 利酒は前日です。
で、ようやく朝☀️登山口スタート😅
二日酔いなく元気にスタート〜
利酒は前日です。 で、ようやく朝☀️登山口スタート😅 二日酔いなく元気にスタート〜
弥彦山・多宝山・雨乞山 いくつかコースがあるみたいですね。
トレランの方も多かった。
いくつかコースがあるみたいですね。 トレランの方も多かった。
弥彦山・多宝山・雨乞山 ショウジョウバカマさん花火みたいですね🎆
ショウジョウバカマさん花火みたいですね🎆
弥彦山・多宝山・雨乞山 これもショウジョウバカマさんかな?
これもショウジョウバカマさんかな?
弥彦山・多宝山・雨乞山 あれが弥彦山かな?
あれが弥彦山かな?
弥彦山・多宝山・雨乞山 マンサク 先ず咲くからとすれ違いの地元の方に教えてもらいました。弥彦山も角田山もたくさん地元の方が登られてて地元に愛されてる山なんだと思いました。
弥彦山・多宝山・雨乞山 朝早いのでみずみずしい
朝早いのでみずみずしい
弥彦山・多宝山・雨乞山 コシノコバイモ?初めて聞くお名前です
コシノコバイモ?初めて聞くお名前です
弥彦山・多宝山・雨乞山 こちらも一面のカタクリ
こちらも一面のカタクリ
弥彦山・多宝山・雨乞山 スミレはたくさん種類があるらしいですね
これは?オオタチツボスミレby google先生
スミレはたくさん種類があるらしいですね これは?オオタチツボスミレby google先生
弥彦山・多宝山・雨乞山 もっともっとたくさんのスプリングエフェメラルが見たかったけど、お花に詳しくないからそんなには見つけられなく残念😢
弥彦山・多宝山・雨乞山 まさに米どころ‼️
大好きなお煎餅🍘お酒🍶もちろんご飯も🍚
花より🌸団子派🍡ですね🤣ありがとう😊
まさに米どころ‼️ 大好きなお煎餅🍘お酒🍶もちろんご飯も🍚 花より🌸団子派🍡ですね🤣ありがとう😊
弥彦山・多宝山・雨乞山 弥彦山頂上
弥彦山頂上
弥彦山・多宝山・雨乞山 今回山からの日本海の眺めが1番印象に残りました。
今回山からの日本海の眺めが1番印象に残りました。
弥彦山・多宝山・雨乞山 くだりはロープウェイ🚡
くだりはロープウェイ🚡
弥彦山・多宝山・雨乞山 とっても美味しいチーズケーキとコーヒー☕️でした。食べて飲んで楽しい新潟遠征でした🤭