丹生山系の東側を縦走

2024.03.30(土) 日帰り

有馬からスタート。天気よく春めいています。高丸山は地元の人によく登られている感じの歩きやすい登山道でしたが、以降の丹生山系は結局1人しか会わず。ほとんど眺望もきかず、歩きにくいところも多くて、修行みたいな山行になりました。 6座ピークハント  高丸山・キスラシ山・ナダレ尾山・金剛童子山・東ノ峰(城山)・南峰(柏尾南砦跡)

六甲山・長峰山・摩耶山 有馬温泉太閤橋脇にて。もう少し。
有馬温泉太閤橋脇にて。もう少し。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここもきれいだろうな
ここもきれいだろうな
六甲山・長峰山・摩耶山 高丸山に取付いていきます
高丸山に取付いていきます
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返ると有馬三山がきれいに見える
振り返ると有馬三山がきれいに見える
六甲山・長峰山・摩耶山 歩きやすい
歩きやすい
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂。広めの休憩スペースあり。
山頂。広めの休憩スペースあり。
六甲山・長峰山・摩耶山 これから歩く丹生山系(あとであの高速をまたいで、削られた山のあたりを歩きます)
六甲山・長峰山・摩耶山 市街地が近い
市街地が近い
六甲山・長峰山・摩耶山 公園に出てきました
公園に出てきました
六甲山・長峰山・摩耶山 神鉄五社駅あたり。人工物の迫力。奥に見えてる山に取付いていきます。
六甲山・長峰山・摩耶山 神社の脇が登山口
神社の脇が登山口
六甲山・長峰山・摩耶山 高速を陸橋で渡って
高速を陸橋で渡って
六甲山・長峰山・摩耶山 採石場の音が聞こえる
採石場の音が聞こえる
六甲山・長峰山・摩耶山 キスラシ山あたりは、広めの尾根沿いに木をよけながら進んでいく感じ
六甲山・長峰山・摩耶山 「わかりにくいが行けます」
うんうん。
「わかりにくいが行けます」 うんうん。
六甲山・長峰山・摩耶山 このあたりは轍の水たまりや道が小川になってるところが多く、歩きにくい。
六甲山・長峰山・摩耶山 天下辻到着。北の谷沿いの道へ。
天下辻到着。北の谷沿いの道へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 川の脇をなんとか歩くようなところを過ぎ
川の脇をなんとか歩くようなところを過ぎ
六甲山・長峰山・摩耶山 そこそこ歩きやすい区間
そこそこ歩きやすい区間
六甲山・長峰山・摩耶山 小石ゴロゴロが疲れる。倒木も多くて荒れ気味。
小石ゴロゴロが疲れる。倒木も多くて荒れ気味。
六甲山・長峰山・摩耶山 見晴らし無し
六甲山・長峰山・摩耶山 次の尾根に取付く
次の尾根に取付く
六甲山・長峰山・摩耶山 森感のあるエリアを通過
森感のあるエリアを通過
六甲山・長峰山・摩耶山 ひたすら同じような道を歩く
ひたすら同じような道を歩く
六甲山・長峰山・摩耶山 城跡のようです
城跡のようです
六甲山・長峰山・摩耶山 やっと見晴らし。すごい家の数やなぁ。
やっと見晴らし。すごい家の数やなぁ。
六甲山・長峰山・摩耶山 トロッコのレールがちらほら。何の農地なんだろう?
トロッコのレールがちらほら。何の農地なんだろう?
六甲山・長峰山・摩耶山 「柏尾城」で検索しても神崎郡のが有名なようで、この史跡のことが見つけられず。
六甲山・長峰山・摩耶山 やっと市街地へ下山。疲れました。。
やっと市街地へ下山。疲れました。。