残雪の大山さん。

2024.03.30(土) 日帰り

5 時間

なかなかお天気とお休みがマッチせず 行きたくて行けなかった大山さんに やっと登ってきましたよ✌️

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この日は米子まで出張だった。
朝、思いつきで登山道具を車に詰め込む。
出張先の大山はスバラの姿だった。
この日は米子まで出張だった。 朝、思いつきで登山道具を車に詰め込む。 出張先の大山はスバラの姿だった。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 職場の懇親会で遅くなる。
二次会は途中抜けした。
だいたいカラオケとか嫌いなのだ。
歌は上手いのだけどな(笑
ひとりシメのラーメンを頂く。
ここのラーメンは美味しかった😋
職場の懇親会で遅くなる。 二次会は途中抜けした。 だいたいカラオケとか嫌いなのだ。 歌は上手いのだけどな(笑 ひとりシメのラーメンを頂く。 ここのラーメンは美味しかった😋
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 5時にホテルを出る。
奥さんには大山登山を伝えていない。
YAMAPの見守り通知先をとしさんに切り替えておく。
ナイスな機能ができたものだよ。
安全登山をお祈りして夏山登山道へ。
5時にホテルを出る。 奥さんには大山登山を伝えていない。 彼女は冬季の大山に良いイメージを持っていないからだ。心配も掛けたくなかった。 YAMAPの見守り通知先をとしさんに切り替えておく。 ナイスな機能ができたものだよ。 安全登山をお祈りして夏山登山道へ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三合目あたりから積雪があった。
チェンスパを着けて登る。
朝駆けの人達が下りてくる。
三合目あたりから積雪があった。 チェンスパを着けて登る。 朝駆けの人達が下りてくる。 頂上は暴風とガスでご来光は望めなかったらしい。そういえばてんくらはオールCだった。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山の野鳥はサービスが良かった。
よく目の前に現れてくれる。
下手なので、うまく撮れないが。
大山の野鳥はサービスが良かった。 よく目の前に現れてくれる。 下手なので、うまく撮れないが。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここでも手を合わす。
恒例の儀式だね。
ここでも手を合わす。 恒例の儀式だね。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 六合目でアイゼンに履き替える。
三鈷峰はガスの中。
六合目でアイゼンに履き替える。 三鈷峰はガスの中。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 初めて装着する10本アイゼン。
かなり手間取った。
その間に少しガスが上がる。
初めて装着する10本アイゼン。 かなり手間取った。 その間に少しガスが上がる。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 1500mまできた。
少しでも危険を感じたら引き返すつもりだった。
1500mまできた。 少しでも危険を感じたら引き返すつもりだった。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 木道には雪が無かった。
アイゼンを外しガスの中を歩いていく。
木道には雪が無かった。 アイゼンを外しガスの中を歩いていく。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 キャラボクの霧氷
キャラボクの霧氷
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 お、ワンチャン無いか?
と思いつつ振り返ると
お、ワンチャン無いか? と思いつつ振り返ると
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 おお、ガスが流れていく!
おお、ガスが流れていく!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂は
山頂は
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ガスっていた。

ところがだ
ガスっていた。 ところがだ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 きたー!
きたー!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 剣ヶ峰かっこええ
剣ヶ峰かっこええ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山しかけた人達がまた登ってきた。
そしてあっこへ
ワタシも行きたかったが、実力を鑑みて自重した。
下山しかけた人達がまた登ってきた。 そしてあっこへ ワタシも行きたかったが、実力を鑑みて自重した。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 スバラの大山ブルーになった。
頑張って登って良かったと思う。
スバラの大山ブルーになった。 頑張って登って良かったと思う。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 BCのひとたち。
どこを滑って降りるのだろうか。
凄すぎる。
BCのひとたち。 どこを滑って降りるのだろうか。 凄すぎる。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 六合目でアイゼンを外す。
みんなここで装備をやり直す。
大山ルールかと思ってそうしたのだ。
けれど、まだ外さない方が良かった。
六合目でアイゼンを外す。 みんなここで装備をやり直す。 大山ルールかと思ってそうしたのだ。 けれど、まだ外さない方が良かった。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 シジュウカラかね?
シジュウカラかね?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 無事下山して帰路につく。
山陰道が渋滞(たぶん事故)していたので米子道で遠回りした。
無事下山して帰路につく。 山陰道が渋滞(たぶん事故)していたので米子道で遠回りした。 この後の大山の南壁と烏ケ山がとてもスバラだったが、左側だったので撮れなかった。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 奥へのお土産を買ってある。
これでなんとかするつもりだ。

大山ありがとう😊

おわり
奥へのお土産を買ってある。 これでなんとかするつもりだ。 大山ありがとう😊 おわり