金比羅山:春の花探し!

2024.03.28(木) 日帰り

イワウチワを見に行く予定でした。しかし御一緒どうですかと声をかけたが仕事がと言ってた山友が一昨日行ってくれたようで連絡が昨日来ました。「1割か2割咲いてました」とのこと。まずい!!! その事をよっさんに伝えたら、やはり「凄い」と言いたい!! ので1週間延ばすことにしました。 じゃ今日どこに行く? すると金比羅山の投稿が送られてきた! あっ今見れる春の花だ! で決めました。 武蔵五日市駅で待ち合わせ! 9時過ぎに歩行開始! 車道を30分以上! でもタチツボスミレだらけだが、沢山あった。 アブラチャンやキブシなども! ヒマラヤユキノシタがいっぱいの民家の庭にはリュウキンカとショウジョウバカマも! やがてあじさい山に! 6月なら紫陽花トンネルの中を広場まで! 今日はそこの分岐から尾根筋へ! しかしここが急登!結構きつくて上着を脱ぎました。 でもシキミの花やヒイラギナンテンの花(どちらも見たことなかった)を見ることが出来ました。 ヤッターマン😃✌️! ここの急登結構続く! 稜線は直ぐ近くかな?と思ってたら上から重機の音??? 車道も見える! えぇーーっ?2人とも愕然! 稜線で工事中! その横をすり抜け金比羅山方面に!何てこった! 山の雰囲気が丸つぶれ?? そこからは金比羅山の脇をすり抜けて下山開始だが!ここからの道本当に整備されている。 というよりは車入れる幅はないが、コンクリート舗装! 日当たりの良い道のせいかスミレが沢山!タチツボスミレだけではない!するとヒメハギが、蕾だがフデリンドウ!ここは油断できない! 一気に歩みが遅く! 森林に入ったら、花は終わり! そこからは一気に下山!町中に入ったら、またまた民家に山野草が!カタクリだ! いやいや楽しめました。 飯は??? 駅に着きました。 真向かいにカフェが二軒! 山猫に入りました。もう一軒は高い!(なんとかカレーが1680円)しかし山猫はコーヒー付きで950円。 名前忘れましたが、キーマカレーっぽいやつ(チリコンカン?)だが、ご飯が古代米、このご飯もカレーも美味い! たっぷりサラダも! コーヒーを飲みながら大満足! よっさんとは当然花談義! 楽しめました。