丹沢三峰

2024.03.27(水) 日帰り

1934 / 1963 m

最近なぜだか私が山に行く前日になると低気圧がやってきて、雨やら雪やら降らします。山行当日に降られるよりはもちろんマシなんですが、山の上が雨か雪か判断が非常に難しい🤔 そんなわけで、今週も山梨行きはやめて丹沢へ。先週大山からよく見えた丹沢三峰をひさしぶりに歩こうと宮ヶ瀬湖から登ってきました。今回は、丹沢三峰の一般縦走コースではなくて、栂立尾根を使ったんですが、ずっと直登みたいなのが続くので、体力的にはなかなかハードです。一般ルートは細いトラバースとか続くので、そういうの苦手な人はこっち使うのもアリかと。個人的にはここは下りより上りで使ったほうが良いと思います。 それにしても今年は丹沢でも雪の降る回数多いですね。まさか今日もまた雪景色見ることになるとは思いませんでした😅 【丹沢フリーパスB利用】 https://www.odakyu-freepass.jp/tanzawa/ 【日帰り温泉】 弘法の里湯 https://www.city.hadano.kanagawa.jp/www/contents/1001000001157/index.html ※丹沢フリーパス提示で200円割引

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 宮ヶ瀬のバス停🚏
本日はこちらからスタート
宮ヶ瀬のバス停🚏 本日はこちらからスタート
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まずは、こちらのゲートの向こうの林道へ。誰も会わないだろうと思っていたら、よく人に会う。なぜだろうと思ったら、この早戸川林道、バードウォッチングする人には有名なんだそうです。話した人が教えてくれました。全然知らなかった😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 汁垂橋と汁垂隧道
「汁垂」ってすごいネーミングですよね…
汁垂橋と汁垂隧道 「汁垂」ってすごいネーミングですよね…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金沢橋
この橋を渡ってすぐのところが栂立尾根への取付です。
金沢橋 この橋を渡ってすぐのところが栂立尾根への取付です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから上がっていきます。
ここから上がっていきます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は暑かった☀️
今日は暑かった☀️ さすがに3月で早いかなと思いつつ、靴には一応ヤマビルファイター念入りにかけておきました(本日の目撃、被害は0)。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 地図で見ると、この辺りがタロベエ峰
地図で見ると、この辺りがタロベエ峰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 脚立を使って鹿柵の向こう側へ
脚立を使って鹿柵の向こう側へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こっちは鹿柵自体が倒れてしまっているので、脚立を使わず脇を通過。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 六百沢ノ頭
六百沢ノ頭
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 写真で伝わらないのがもどかしいですが、栂立ノ頭直下の斜度はエグいです。ここが一番キツかった。下りで使ったら、けっこう怖いと思う。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 栂立ノ頭
栂立ノ頭
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 栂立ノ頭のピークはこんな感じ
栂立ノ頭のピークはこんな感じ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木々の間からは宮ヶ瀬湖が見えます。
木々の間からは宮ヶ瀬湖が見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アセビが咲いてました
アセビが咲いてました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鐘沢ノ頭のピークはこの辺らしい
鐘沢ノ頭のピークはこの辺らしい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺から徐々に雪が出てきました
この辺から徐々に雪が出てきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 栂立尾根から一般ルートに合流するところ
栂立尾根から一般ルートに合流するところ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本間ノ頭
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳アップ
蛭ヶ岳アップ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 円山木ノ頭
円山木ノ頭
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 わかっちゃいたけど、下ってからの先に見える登り返しを見て泣きそう😭
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 太礼ノ頭
太礼ノ頭
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 トレースは無し。
トレースは無し。 ただ今回は深さはないので、そこまで歩きづらさはなかったです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ようやく丹沢山山頂到着!
長かった…
ようやく丹沢山山頂到着! 長かった…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山山頂はあまり雪ないですね。
朝のうちはお天気良かったのになー😢
丹沢山山頂はあまり雪ないですね。 朝のうちはお天気良かったのになー😢
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山から塔ノ岳への道は、春の泥んこ祭り
丹沢山から塔ノ岳への道は、春の泥んこ祭り
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みんな避けるのに必死(笑)
みんな避けるのに必死(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝はお天気良かったんですけどね。昼前から急に曇ってきちゃって富士山はほぼ見えず🥲
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳はもうすぐ
塔ノ岳はもうすぐ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳山頂到着!
雲が多いのが残念。
塔ノ岳山頂到着! 雲が多いのが残念。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さて、いつもの馬鹿尾根で下山です
さて、いつもの馬鹿尾根で下山です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっと16時過ぎちゃいましたが、無事大倉に到着。疲れたけど、今日も楽しかった😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山後は弘法の里湯へ
下山後は弘法の里湯へ

活動の装備

• サロモン(SALOMON)
    X ULTRA 4 MID WIDE GORE-TEX
  • ガーミン(Garmin)
    fēnix 7X Pro Sapphire Dual Power
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    グランヴィル クロスボディ バッグ
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    トレイル
  • カリマー(karrimor)
    リッジ 30プラス ミディアム
  • イスカ(ISUKA)
    GORE-TEXライトスパッツレギュラーFZ