那須のマッターホルン 旭岳(赤崩山)

2024.03.25(月) 日帰り

丁度2週間前に甲子山へ登り、この時は途中撤退のレポばかりだったため、始めからピッケルも持たず下見に行ったが、今回は協力な助っ人からの連絡で、那須のマッターホルンと言われている旭岳にチャレンジ💪 青空は期待出来ないが、風は弱そうなので決行。 猿ヶ鼻までの急斜面で体力を使い過ぎないように注意し、甲子山でアイゼン、ピッケル、ヘルメットと、雪山三種のアイテムを身に付け、いよいよアタック👊✨ 一旦50mほど下り、後は延々と急斜面を登っていく。最難関とか手強かったとか言われているが、大したことないね、等と話していたら、核心部が最後の最後にきました🤣 それだけに、登頂出来たときは嬉しかった😆⤴️💓 核心部の降りは危険と判断し、下山は安全第一で坊主沼経由で。しかし、こちらはルートが長く、しかも踏み抜きお祭り。 それでも達成感はMAXで、念願叶って良かった🥰

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 本日のバディCOROさんとスタート
本日のバディCOROさんとスタート
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 間もなく甲子山ですが、ここまでツボ足で
予期せず青空が現れ、テンション上がる☺️⤴️
間もなく甲子山ですが、ここまでツボ足で 予期せず青空が現れ、テンション上がる☺️⤴️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 甲子山に登頂
甲子山に登頂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 目指すは、前に聳え立つ旭岳
待ってろよ❗
目指すは、前に聳え立つ旭岳 待ってろよ❗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらは三本槍岳
こちらは三本槍岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ルート読みするが、なかなか手強そう🤔
ルート読みするが、なかなか手強そう🤔
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日は飯豊山が霞んでいます
今日は飯豊山が霞んでいます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 磐梯山も
磐梯山も
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 途中からは破線ルートで、コースタイムは1時間15分ですが、見た感じは2時間くらいかかりそう😞💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 左手には雪庇があるので要注意⚠️
左手には雪庇があるので要注意⚠️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 急斜面が始まりましたよ
急斜面が始まりましたよ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 COROさん、一歩一歩確実に
COROさん、一歩一歩確実に
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 後ろには甲子山が見えて、かなり登ってきましたよ
後ろには甲子山が見えて、かなり登ってきましたよ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 飯豊山が神々しく輝いています✨🏔️✨
飯豊山が神々しく輝いています✨🏔️✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 磐梯山も🙄
磐梯山も🙄
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここまでは意外と順調に登れ、この時点では楽勝かなと思っていましたが、、、
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 高い所大好きなCOROさんは、ナイフリッジも楽しそうに歩きます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この辺が核心部で、高度感たっぷり、もちろん滑落したら、ピッケルがなければ止まりません
COROさん、慎重に確実にピックを突き刺して
この辺が核心部で、高度感たっぷり、もちろん滑落したら、ピッケルがなければ止まりません COROさん、慎重に確実にピックを突き刺して
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登頂🙌三本槍岳をバックに⛏️
山頂は意外と広いです😆⤴️💓
登頂🙌三本槍岳をバックに⛏️ 山頂は意外と広いです😆⤴️💓
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 超嬉しい🥰
超嬉しい🥰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらは磐梯山方面🎵😍🎵
こちらは磐梯山方面🎵😍🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 歩いてきたルートを振り返って😃✨
歩いてきたルートを振り返って😃✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 予定では甲子山に戻ってランチでしたが、核心部の降りは危険と判断し、坊主沼経由で降りることにしたため、風もないのでピークでランチ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 COROさんも感激😌🏔️💕
COROさんも感激😌🏔️💕
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 COROさん、カッコいいよ👍
COROさん、カッコいいよ👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 勿体なくて、なかなか降りられない🤣
勿体なくて、なかなか降りられない🤣
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 守門岳や浅草岳方面
またいつか、青空の時に登りましょう
守門岳や浅草岳方面 またいつか、青空の時に登りましょう
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 そしていつか、裏那須を縦走しましょう👊✨
約束して下山開始
そしていつか、裏那須を縦走しましょう👊✨ 約束して下山開始
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらは踏み抜きが危険なため、慎重に
こちらは踏み抜きが危険なため、慎重に
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 またまた青空に
またまた青空に
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返って
こちらから登るのも大変そう
振り返って こちらから登るのも大変そう
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 随分と降りてきたよ
随分と降りてきたよ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 マッターホルンと言われるの判りますね
マッターホルンと言われるの判りますね
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 坊主沼避難小屋
敷き布団が置いてありました
坊主沼避難小屋 敷き布団が置いてありました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 最後の登り返し
もう少しで甲子山に戻ります
最後の登り返し もう少しで甲子山に戻ります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 戻ってきた😃🎶⤴️
戻ってきた😃🎶⤴️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大黒屋の日帰り風呂には時間的に間に合わず、みやま荘の温泉へ♨️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下山めし🍜🥟😋
下山めし🍜🥟😋 ルージャンメンは辛くて濃くて、カロリー消費の後にはピッタリ、ライスは無料