岩手山🎠I'll be back

2024.03.24(日) 日帰り

3.24 岩手山 馬返しピストン 前回は2.12厳冬のコマクサ🎠 https://yamap.com/activities/29822049 7合目からホワイトアウトのなか、junpeiさんの魂のルーファイ(と命名)で山頂にたどり着いた。夢か現(うつつ)か幻か…本当に自分で歩けたのだろうか?? もう一度装備や課題を整えて、歩きたいと機会をうかがっていた。 ……縁あって再び ▲ルート 昨年のこの時期はすでに登山口まで車で入れましたが、昨今の積雪アップで今回も3キロのロード歩いてスタート 登山口の水は鬼又清水は出ている 1合目までは冬季直登ルート❇️ 4合目までの樹林帯が今回も一番しんどいところ。 4合目から7合目までは雪に覆われた旧道の急登を登る お鉢までは、総じて前回より圧倒的に雪が多い。 晴天のため小屋に寄らず7合目のお鉢直登の分岐で休憩 お鉢巡りは南から北回りで 山頂を下りなから焼走りの景色をみるのが好き 7合目からの下山はソリで (深雪のため歩いた方がタイム的には速いです🤭) ※登りで機内モードにしたら軌跡がおかいしくなっています。コース定数等は一緒に登った方のものを参考にしてください※ ▲前回からの課題 靴 ストック 手袋 体力 ザック 各写真でところどころコメントしてます 気になる方はご覧ください。 🎠🌸🎠🌸🎠🌸🎠🌸🎠🌸🎠🌸🎠🌸🎠🌸 追伸 4月末で盛岡を離れることになりました。四方を名山に囲まれた盛岡で山に登ることができ、たくさんの方によくして頂けたこと、本当に感謝しています。 春夏秋冬の岩手山に魅了された2年間でした🙇

岩手山・黒倉山・鞍掛山 登山開始30分
萩の月のような🌝が明るく照らす
登山開始30分  萩の月のような🌝が明るく照らす
岩手山・黒倉山・鞍掛山 登山開始から1時間半
登山開始から1時間半 1合目までの樹林帯が、前回も一番きつかったし、今回もきつかった😰滝汗
岩手山・黒倉山・鞍掛山 もう少しで樹林帯抜ける~のところで姫神山から日が昇る
もう少しで樹林帯抜ける~のところで姫神山から日が昇る
岩手山・黒倉山・鞍掛山 小枝ありますが、ダイアモンド姫神💎みぃさん、まきのさん姫神山いましたね😆
岩手山・黒倉山・鞍掛山 朝日が雪原をピンクに染める
ラメのように輝く❇️
朝日が雪原をピンクに染める ラメのように輝く❇️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 撮影中😊こんたさんのダイヤモンド姫神山素晴らしいです💎
撮影中😊こんたさんのダイヤモンド姫神山素晴らしいです💎
岩手山・黒倉山・鞍掛山 朝日を背後にこんたさん
朝日を背後にこんたさん
岩手山・黒倉山・鞍掛山 出羽守さん
出羽守さん
岩手山・黒倉山・鞍掛山 Jさん 本日のメンバー👍️
Jさん 本日のメンバー👍️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 そいで、わたくし
レインウェア上下、ダウン、ヘルメット持参。
そいで、わたくし 最初に着ていたミドルレイヤー、化繊アウター脱いだら泊まりのザックのような大きさに😅 レインウェア上下、ダウン、ヘルメット持参。 テント泊(予定)兼ねて55リットルザックを新調✨テントまだかってません💦情報収集中 ザック気に入っていますが、やはり冬はサイドジッパーのある冬用ザックが使いやすい😳
岩手山・黒倉山・鞍掛山 今日もありがとう照神様🙏❇️
今日もありがとう照神様🙏❇️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 姫神山と早池峰山におはよう👋😆☀️言葉にできない景色
姫神山と早池峰山におはよう👋😆☀️言葉にできない景色
岩手山・黒倉山・鞍掛山 早池峰山がはっきりと
4合目の急登に差し掛かる前にチェンスパからアイゼンに変更
早池峰山がはっきりと 4合目の急登に差し掛かる前にチェンスパからアイゼンに変更
岩手山・黒倉山・鞍掛山 4合目のオープンバーンのエントランスにて休憩 うしし😆と撮影しているのは…
岩手山・黒倉山・鞍掛山 頂いたおやつの山
青森、宮城の銘菓
頂いたおやつの山 青森、宮城の銘菓 カモメのたまごいちご味は、2月の岩手山で拾ったギアお送りしたAiharaさんからのお礼🙇
岩手山・黒倉山・鞍掛山 昨日姫神山の後に頂いたおおちゃんの桜餅、この景色見ながら食べる贅沢さよ❇️🌸
岩手山・黒倉山・鞍掛山 再始動
再始動
岩手山・黒倉山・鞍掛山 鞍掛山と奥に志和三山
鞍掛山と奥に志和三山
岩手山・黒倉山・鞍掛山 4合目の急登開始💪
4合目の急登開始💪
岩手山・黒倉山・鞍掛山 傾斜の斜度はこんな感じ
傾斜の斜度はこんな感じ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 楽しそうです🎵アイゼン利かなかったら滑り落ちます 出羽氏のピッケルX見えてますか🤭?叫んでみろ〰️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 Wアックスで岩場ミックスの練習中の出羽氏
Wアックスで岩場ミックスの練習中の出羽氏
岩手山・黒倉山・鞍掛山 やばい斜度😱前日と岩手山の後のピークハント合わせて888座になっていましたね🎉✨😆777座を鉛山でお祝いしたのは10月だったような😂
岩手山・黒倉山・鞍掛山 そうそう…急なときは四つ足の方が…とお二人で
そうそう…急なときは四つ足の方が…とお二人で 私とこんたさんは普通に登りました😂雪面は次第にバリバリになっていく
岩手山・黒倉山・鞍掛山 コーラのCMにいかがでしょ😄
コーラのCMにいかがでしょ😄
岩手山・黒倉山・鞍掛山 6合目の「注意」の大岩
6合目の「注意」の大岩 2月はここで雪を避けて休憩した☕ソルトさんが××くれて、みんなで⚪⚪しました😄
岩手山・黒倉山・鞍掛山 7合目分岐までのホワイトロード・オブ・ザ・リング
7合目分岐までのホワイトロード・オブ・ザ・リング
岩手山・黒倉山・鞍掛山 7合目分岐やや手前の目印の木で休憩②ここでお鉢アタックのためミドル、化繊、レイン、ゴーグル装着。穏やかに見えるが強風を想定する。風がなければ脱げばいいが、強風の中、足を止めて装備を整えると体を冷やすことは大菩薩嶺で学んだ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 お鉢アタック
気温が上がり、ややザラメ雪
お鉢アタック 気温が上がり、ややザラメ雪
岩手山・黒倉山・鞍掛山 左下に8合目小屋
左下に8合目小屋  4合目でテント泊していた男性から女の子2人泊まっていると聞きました。この時期に小屋泊の時点でピンとくればよかった…
岩手山・黒倉山・鞍掛山 トイレの外側に人がいる~と見てましたよ🎵ななもなSISTERSさすがです👋(こんたさんの写真に映ってた😄👍️)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 2月は私の先の丸いストックが刺さらない程バリバリだった。mont-bellの大きなスノーバスケットが雪面を捉えて使いやすい。
今日は深雪。誰かさんのアイゼンの跡がいい感じです😊
2月は私の先の丸いストックが刺さらない程バリバリだった。mont-bellの大きなスノーバスケットが雪面を捉えて使いやすい。 ストック使うの苦手でしたが、今回はしっかり使った。翌日筋肉痛になったのは足ではなく腕でした😅 今日は深雪。誰かさんのアイゼンの跡がいい感じです😊
岩手山・黒倉山・鞍掛山 9合目御神坂分岐の稜線の奥に和賀山塊
9合目御神坂分岐の稜線の奥に和賀山塊
岩手山・黒倉山・鞍掛山 アップでこのどこかに羽後朝日…😊
アップでこのどこかに羽後朝日…😊
岩手山・黒倉山・鞍掛山 お鉢アップラスト50メートル程は岩場ミックス
お鉢アップラスト50メートル程は岩場ミックス
岩手山・黒倉山・鞍掛山 お鉢に上がった我々❇️
お鉢に上がった我々❇️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 見慣れた岩手山お鉢の初めて見る雪景色 スタートからちょうど6時間
岩手山・黒倉山・鞍掛山 秋田駒ヶ岳とjさん
お気に入り写真❇️
秋田駒ヶ岳とjさん お気に入り写真❇️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 鬼ケ城越しの秋駒
真っ白な秋田駒ヶ岳、北奥羽山脈の盟主たる存在感が半端ない🥺
鬼ケ城越しの秋駒 真っ白な秋田駒ヶ岳、北奥羽山脈の盟主たる存在感が半端ない🥺
岩手山・黒倉山・鞍掛山 鬼ケ城メインで❇️昨年も魅了されました
鬼ケ城メインで❇️昨年も魅了されました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 手前から、黒倉、姥倉、大松倉、三ッ石の裏岩手のピークたち
大松倉は未踏😳大松倉~小松倉を周回したい
手前から、黒倉、姥倉、大松倉、三ッ石の裏岩手のピークたち 大松倉は未踏😳大松倉~小松倉を周回したい
岩手山・黒倉山・鞍掛山 山頂へのビクトリーロード👑
お鉢の雫石側は雪が多い
山頂へのビクトリーロード👑 お鉢の雫石側は雪が多い
岩手山・黒倉山・鞍掛山 岩氷の塊があちらこちらに
岩氷の塊があちらこちらに
岩手山・黒倉山・鞍掛山 焼走り分岐からの御苗代湖
白いスライムみたいな湖形
裏岩手の縦走路が帯のように白い
焼走り分岐からの御苗代湖 白いスライムみたいな湖形 裏岩手の縦走路が帯のように白い
岩手山・黒倉山・鞍掛山 屏風尾根と奥に森吉山❇️
屏風尾根と奥に森吉山❇️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ツンとした畚岳と平らかな八幡平
ツンとした畚岳と平らかな八幡平
岩手山・黒倉山・鞍掛山 風紋 山頂へのロードも景色も味わって歩く
風紋 山頂へのロードも景色も味わって歩く
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ピークを捉えた
ピークを捉えた
岩手山・黒倉山・鞍掛山 イワテサンブルー🌠
イワテサンブルー🌠
岩手山・黒倉山・鞍掛山 スタートから6時間半
また会えたね😍早春のコマクサ
秋駒とコラボして撮影✨
スタートから6時間半 また会えたね😍早春のコマクサ 秋駒とコラボして撮影✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 🙌🙌🙌感無量
🙌🙌🙌感無量
岩手山・黒倉山・鞍掛山 奥に真っ白な八甲田の皆さんのシルエット
奥に真っ白な八甲田の皆さんのシルエット
岩手山・黒倉山・鞍掛山 チーズフォンデュみたいになってた
チーズフォンデュみたいになってた
岩手山・黒倉山・鞍掛山 山頂標識こんなに埋まってました!一瞬下山して引き返して記念に撮ってもらう😊
岩手山・黒倉山・鞍掛山 焼走り側への下山は急降下
思い出の溶岩流が白い
このアングルの景色が好き
焼走り側への下山は急降下 思い出の溶岩流が白い このアングルの景色が好き
岩手山・黒倉山・鞍掛山 振り返って
振り返って
岩手山・黒倉山・鞍掛山 我々も下山します
靴の異変を感じている出羽氏
我々も下山します 靴の異変を感じている出羽氏
岩手山・黒倉山・鞍掛山 焼走り側は異世界
焼走り側は異世界
岩手山・黒倉山・鞍掛山 お鉢に腰かけて撮っているのは…
お鉢に腰かけて撮っているのは…
岩手山・黒倉山・鞍掛山 Mt.妙高😆真っ白~
Mt.妙高😆真っ白~
岩手山・黒倉山・鞍掛山 こちらは雪は少なくバリバリの氷と岩だった。
課題点:冬用の靴購入
こちらは雪は少なくバリバリの氷と岩だった。 課題点:冬用の靴購入 これまでの断熱材入りのスリーシーズンは履き心地申し分なく気に入っていたものの、足首の可動域が大きく、靴紐が丸ごとシューレースから外れやすかった。 急下りが続く早池峰山、岩手山で調整する必要があった&靴ごと脱げる経験をしたため購入。靴自体が固いため、これまで少し擦れた箇所もあったが、今回YAMAP山を歩くインソールの活用で克服された✌️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 奥宮🙏
空の色が変わってきた
奥宮🙏 空の色が変わってきた
岩手山・黒倉山・鞍掛山 お鉢から下山します🙌
お鉢から下山します🙌 今まで夏用ポールに工作してスノーバスケットつけてましたが、折れたり使いづらいことがあった。mont-bellのALPINEポール購入👍️冬山の強さ引き出すALPINEポール❇️使いやすかった~
岩手山・黒倉山・鞍掛山 7合目分岐まで降りたらdekanさんのグループと会いました。毎週魅了的な遠征すごいです
岩手山・黒倉山・鞍掛山 下りはソリで🎵急すぎてソリ使うと危険でした😂ソリはもう少し下で
岩手山・黒倉山・鞍掛山 楽しい下山
ソリの時はレインウェア上下のフェイスマスク必須
着替えに時間要したため、グループ登山時の食事時間は短く❕
楽しい下山 7合目分岐でランチ(カップ麺食べてみましたが、やはりお湯冷めてバリバリ😅)&下山装備へ ソリの時はレインウェア上下のフェイスマスク必須 着替えに時間要したため、グループ登山時の食事時間は短く❕
岩手山・黒倉山・鞍掛山 街を見ながら下山
街を見ながら下山
岩手山・黒倉山・鞍掛山 登山口まであとわずか
登山口まであとわずか
岩手山・黒倉山・鞍掛山 無事ほぼ下山部
無事ほぼ下山部 山頂で念願のWakakoさんポーズ忘れた~💦と登山口にて皆で安堵の記念写真☺️このポーズの出羽氏いつも表情いいですねよ👍️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 帰りのロードは出羽氏がひいて登ってきてくれたソリで下ろうとしましたが、斜度不足&滑らない雪質💦
しかし、重いザックソリにのせられたのはありがい😂
星飛雄馬⚾して帰りました
帰りのロードは出羽氏がひいて登ってきてくれたソリで下ろうとしましたが、斜度不足&滑らない雪質💦 しかし、重いザックソリにのせられたのはありがい😂 星飛雄馬⚾して帰りました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 こんたさんはエアボードこいで😄👍️なんだか可愛らしい✨
こんたさんはエアボードこいで😄👍️なんだか可愛らしい✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 出羽氏の岩手山Tシャツ❇️こっそり推し活している人も見逃さない👁️👍️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ウィニングロードの奥に早池峰山
ウィニングロードの奥に早池峰山
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ユートランドの温泉ジェラート🍦
ユートランドの温泉ジェラート🍦
岩手山・黒倉山・鞍掛山 からの焼肉OK牧場でクッパ🍜焼肉ラーメン食べたかったが、7合目休憩中に、HARIBOでまさかの奥歯のジルコニアインレー外れる😅残歯に刺激加えないよう柔らかいもの食べて過ごす😰(翌日直りました😄👍️)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 積雪期2度目の登頂
山頂で念願の推し活☺️
出羽氏がセットしてくれた三脚で皆さんと

SpecialThanks!
積雪期2度目の登頂 山頂で念願の推し活☺️ 出羽氏がセットしてくれた三脚で皆さんと SpecialThanks!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 愛しい岩手山
そして…I'll be back
これまで一緒に登ってくれた皆様ありがとう
春夏秋冬思い出に残る岩手山でした❇️

愛しい岩手山 そして…I'll be back これまで一緒に登ってくれた皆様ありがとう 春夏秋冬思い出に残る岩手山でした❇️ 思い入れ多く、写真多めのレポ最後まで見てくださりありがとうございます🙇