大岳山③ ロックガーデン経由

2024.03.24(日) 日帰り

私の通勤途中には大岳山のビューポイントがあり、その手前には、私が大好きな白木蓮並木があります 白木蓮は落葉の直後から蕾が現れ、3月上旬には大きな白い花を咲かせます 3月は白木蓮の先に大岳山が見えるという、とっても素敵な時期なのです🥰 今日は、いつも私を励ましてくれる大岳山に、ロックガーデン経由で登ってきました✨

大岳山・御岳山・御前山 JR青梅線の御岳駅からバスに乗ります
JR青梅線の御岳駅からバスに乗ります
大岳山・御岳山・御前山 ケーブルカーで御嶽駅まで
乗ってるうちに耳がツンとしてくる👂
体ってすごいね👍
ケーブルカーで御嶽駅まで 乗ってるうちに耳がツンとしてくる👂 体ってすごいね👍
大岳山・御岳山・御前山 御嶽山駅
穴場のトイレに向かいます🚺
御嶽山駅 穴場のトイレに向かいます🚺
大岳山・御岳山・御前山 まずは御嶽神社に行き、奥の院にも手を合わせます
今日は曇っているけどよく見えました
まずは御嶽神社に行き、奥の院にも手を合わせます 今日は曇っているけどよく見えました
大岳山・御岳山・御前山 初めて長尾平に行ってみました
初めて長尾平に行ってみました
大岳山・御岳山・御前山 日の出山と麻生山
麻生山は巻いちゃったんです
もったいなかったな😢
日の出山と麻生山 麻生山は巻いちゃったんです もったいなかったな😢
大岳山・御岳山・御前山 天狗岩👺
天狗岩👺
大岳山・御岳山・御前山 ロックガーデンを歩く
ロックガーデンを歩く
大岳山・御岳山・御前山 こちらの道は、一度緩やかにくだって、沢沿いを登っていくコースなんですね
大岳山・御岳山・御前山 綾広の滝に到着
綾広の滝に到着
大岳山・御岳山・御前山 古い石碑だと思ってみたら
平成6年だって
大谷選手が生まれた年だわ😃
古い石碑だと思ってみたら 平成6年だって 大谷選手が生まれた年だわ😃
大岳山・御岳山・御前山 芥場峠
大岳山に向かいます
芥場峠 大岳山に向かいます
大岳山・御岳山・御前山 鍋割山への道との分岐点
鍋割山への道との分岐点
大岳山・御岳山・御前山 大岳山荘前に到着
大岳山荘前に到着
大岳山・御岳山・御前山 大岳神社⛩️へ登っていく
大岳神社⛩️へ登っていく
大岳山・御岳山・御前山 狛犬さん
こんにちは😃
狛犬さん こんにちは😃
大岳山・御岳山・御前山 山頂に到着
初めてちょっとだけ富士山が見えました
山頂に到着 初めてちょっとだけ富士山が見えました
大岳山・御岳山・御前山 富士山アップだけど、よく写ってないや
富士山アップだけど、よく写ってないや
大岳山・御岳山・御前山 登りは平気でしたが、くだりは山頂直下の岩場を過ぎたところで、チェンスパを装着しました

登りは平気でしたが、くだりは山頂直下の岩場を過ぎたところで、チェンスパを装着しました 雪はほとんどありませんでしたが、芥場峠の下、九十九折りの道までは断続的に雪があると、登りの時に確認してあったので、結局ロックガーデンの終点のところまで履いたまま歩きました ほとんどの方は履いていませんでしたが、私は危なっかしいので履いて安全に
大岳山・御岳山・御前山 ここでチェンスパを脱ぎ、川で洗いました
ここでチェンスパを脱ぎ、川で洗いました
大岳山・御岳山・御前山 天狗の腰かけ杉
天狗の腰かけ杉
大岳山・御岳山・御前山 ケーブル駅に到着して、ゲーターなどを外しました

登るのも眺めるのも好きな大岳山😊
次回はもう少しロングコースで登るつもりです⛰️
ケーブル駅に到着して、ゲーターなどを外しました 登るのも眺めるのも好きな大岳山😊 次回はもう少しロングコースで登るつもりです⛰️