マリリオンブラザーズファミリー 焼森山でミツマタハイク

2024.03.24(日) 日帰り

弟のるいじとマリリオンブラザーズw ファミリーでミツマタを愛でに焼森山(&鶏足山)でハイキングしてきました。天候不良の心配をよそに日差しにも恵まれた好天気♪ 谷間を埋め尽くす美しいミツマタとともに、弟ファミリーと久々の山行。楽しい一日となりました♪

焼森山・鶏足山 笠間側の鶏足山駐車場。2〜3年前に来たときよりすごくキレイになっててビックリ(*_*)
笠間側の鶏足山駐車場。2〜3年前に来たときよりすごくキレイになっててビックリ(*_*) 地元新聞やNHKでもミツマタの紹介してたからか、7時半くらいにはほぼ埋まっちゃいました
焼森山・鶏足山 のんびり気分で出発〜
のんびり気分で出発〜
焼森山・鶏足山 この側道から赤沢富士〜鶏足山に向かうよ
この側道から赤沢富士〜鶏足山に向かうよ
焼森山・鶏足山 楽ちん楽ちん
楽ちん楽ちん
焼森山・鶏足山 と油断してたらけっこう急に(*_*;
と油断してたらけっこう急に(*_*;
焼森山・鶏足山 はい赤沢富士到着♪
はい赤沢富士到着♪
焼森山・鶏足山 まあ通過点なので、とりま鶏足山を目指しますよ。
この細い道を登る。以前来たときは通り過ぎちゃいましたw
まあ通過点なので、とりま鶏足山を目指しますよ。 この細い道を登る。以前来たときは通り過ぎちゃいましたw
焼森山・鶏足山 ここから富士山が見え…
ここから富士山が見え…
焼森山・鶏足山 鶏足山に到着〜
こやつらテンション高いなw
鶏足山に到着〜 こやつらテンション高いなw
焼森山・鶏足山 鶏足山頂は展望ないけど、この先にいい眺めがあったはず
鶏足山頂は展望ないけど、この先にいい眺めがあったはず
焼森山・鶏足山 ググッと展望が開けるけど、遠くの山は見えないね〜
日光連山もこっちだと思うんだけど…
でも気持ちい〜♪
ググッと展望が開けるけど、遠くの山は見えないね〜 日光連山もこっちだと思うんだけど… でも気持ちい〜♪
焼森山・鶏足山 るいじ曰く「オレが登った芳賀富士が見える」と…
ワタシが登ってない山を登っただと?
るいじ曰く「オレが登った芳賀富士が見える」と… ワタシが登ってない山を登っただと?
焼森山・鶏足山 迷惑顧みずセルフ撮影でファミリー集合♪
迷惑顧みずセルフ撮影でファミリー集合♪
焼森山・鶏足山 空海が護摩を焚いたとされる岩
空海が護摩を焚いたとされる岩
焼森山・鶏足山 鶏石てポイントまでさらに足伸ばしてきてみました。
にわとりの鶏冠なのかね?
鶏石てポイントまでさらに足伸ばしてきてみました。 にわとりの鶏冠なのかね?
焼森山・鶏足山 登り返しがけっこうきつい坂
がんばれ〜
登り返しがけっこうきつい坂 がんばれ〜
焼森山・鶏足山 もっときつくなってるしw
もっときつくなってるしw
焼森山・鶏足山 ビューポイントまで戻ってきた
ビューポイントまで戻ってきた
焼森山・鶏足山 鶏足山から焼森山に向かう途中から、いよいよミツマタロードに向かうよ
焼森山・鶏足山 沢になっちゃってる道を下ってゆく
沢になっちゃってる道を下ってゆく
焼森山・鶏足山 お、人だかりが♪
お、人だかりが♪
焼森山・鶏足山 これがミツマタか〜
これがミツマタか〜
焼森山・鶏足山 恥ずかしながら名前しか知らんかったのよw
恥ずかしながら名前しか知らんかったのよw
焼森山・鶏足山 アップで見ると、ちっさい花びらがいっぱい集まってできてるのよね
焼森山・鶏足山 かわええの〜
かわええの〜
焼森山・鶏足山 コンデジの限界だけどキレイ♪
コンデジの限界だけどキレイ♪
焼森山・鶏足山 ミツマタの回廊♪
ミツマタの回廊♪
焼森山・鶏足山 通りすがりのコギキタ━━(゚∀゚)━━!!
嫁もワタシもコーギーバカ♪コギには抗えないw
久々もふもふできて嬉しい〜♪
愛でさせていただき、ありがとうございました♪
通りすがりのコギキタ━━(゚∀゚)━━!! 嫁もワタシもコーギーバカ♪コギには抗えないw 久々もふもふできて嬉しい〜♪ 愛でさせていただき、ありがとうございました♪
焼森山・鶏足山 広場に出たよ
広場に出たよ
焼森山・鶏足山 この先は課金が必要ですって
この先は課金が必要ですって
焼森山・鶏足山 500G×2お支払いしてミツマタの小径に入ります。
ちょっと高いんじゃ…
500G×2お支払いしてミツマタの小径に入ります。 ちょっと高いんじゃ…
焼森山・鶏足山 え?
え?
焼森山・鶏足山 すげー!
谷間がミツマタで埋め尽くされとる!
すげー! 谷間がミツマタで埋め尽くされとる!
焼森山・鶏足山 誰よ?500円が高いって言ったの
誰よ?500円が高いって言ったの
焼森山・鶏足山 一眼持って来たかったったな〜
一眼持って来たかったったな〜
焼森山・鶏足山 この辺が一番の高所
この辺が一番の高所
焼森山・鶏足山 光と影のコントラスト♪
光と影のコントラスト♪
焼森山・鶏足山 こんな名所があったんやね〜
こんな名所があったんやね〜
焼森山・鶏足山 堪能いたしました♪
堪能いたしました♪
焼森山・鶏足山 さあ焼森山に向かうよ
さあ焼森山に向かうよ
焼森山・鶏足山 これがまた結構急登
これがまた結構急登
焼森山・鶏足山 でも無事登頂♪
でも無事登頂♪
焼森山・鶏足山 焼森山頂はあまり眺望ないんだけど、ちょっと足を伸ばすと、素晴らしい景色の見晴し台があります。
遠くに見えてるのは筑波山かな〜?
焼森山頂はあまり眺望ないんだけど、ちょっと足を伸ばすと、素晴らしい景色の見晴し台があります。 遠くに見えてるのは筑波山かな〜?
焼森山・鶏足山 オヤツタイムのつもりが、もうお昼じゃんw
オヤツタイムのつもりが、もうお昼じゃんw
焼森山・鶏足山 もうあとは下るだけ。
山頂付近はそこそこの下りなので、気をつけて
もうあとは下るだけ。 山頂付近はそこそこの下りなので、気をつけて
焼森山・鶏足山 こっちぢゃったかの〜?
分岐で迷う るいじw
こっちぢゃったかの〜? 分岐で迷う るいじw
焼森山・鶏足山 山頂は風吹いて寒かったから、上着着てたんだけど、今日はあったかいのね。下山なのに暑くなって、脱衣タイム。
焼森山・鶏足山 あまりにもキレイな林道下り。
登山感ゼロw
あまりにもキレイな林道下り。 登山感ゼロw
焼森山・鶏足山 なんか白くて可愛いのが咲いてました。
名なぞ知らぬ。
なんか白くて可愛いのが咲いてました。 名なぞ知らぬ。
焼森山・鶏足山 登る時の分岐まで降りてきた〜
登る時の分岐まで降りてきた〜
焼森山・鶏足山 お茶畑があるのね
お茶畑があるのね
焼森山・鶏足山 はい到着〜♪
やっぱり本質忘れちゃダメよね。
るいじ、のりりんさん、今日はありがとう〜。また行こう〜✨
はい到着〜♪ なんか最近はトレーニングと称して、何かに挑むかのような山行になりがちだったので、今日はのんのん日和で楽しかったわ〜♪ やっぱり本質忘れちゃダメよね。 るいじ、のりりんさん、今日はありがとう〜。また行こう〜✨