大山~髭僧の滝からの春岳林道ミツマタ+α ⛰️

2024.03.23(土) 日帰り

朝、自宅を出発して15分。コンビニに到着したとき財布とスマホ両方玄関に置き忘れたことに気付き仕方なく戻る🚗 ➡️ムダな30分😱🆖 さて、 本日のミッションは3つ ●髭僧の滝 ●フォロワーさんが先日写真を上げていた春岳林道の先にあるミツマタ群生地 ●一週間前に「登るかも?」と言っていたフォロワーさんを捕獲すること 今日はいろいろ寄り道してるのでトレランと言えるほど頑張ってなくのんびりと😚⛰️ 途中から雨だったので、晴れていたら滝もミツマタもさらに鮮やかに撮れたかなと思いますが見られて良かったです😄 (いつもスルーしてた場所なので) 最後のミッション「フォロワーさんの捕獲」は天気が悪かったので多分登ってないかな☔ 土曜だけど全体的に人はかなり少なめでした💡 ちなみに明日地元で開催される「ATG TRAIL」(厚木トレイルレース)のせいか、トレランの方々を多数見ました🏃🏃🏃 明日は自分も厚木大学学園祭のイベントを厚木中央公園に見に行ってきます😆✨ (トレイルレースのゴール地点) ➡️トポ、アンサー4、パーゴワークス、ランボーなどのブース、その他食べ物、飲み物もろもろあるらしいので楽しみ~🎵 今日もお疲れさまでした😊

大山 獅子山荘前の無料駐車場🅿️をスタートして今日は阿夫利神社社務局から進んで行きます
大山 社務局に入って右に進むとこの看板🌸
今日は大山桜までは行かず林道があるのでそこを進みます
社務局に入って右に進むとこの看板🌸 今日は大山桜までは行かず林道があるのでそこを進みます
大山 こんな感じの林道🚶
後半は荒れてますよ~
こんな感じの林道🚶 後半は荒れてますよ~
大山 大山寺に到着~この日差しが本日のMAX⛅
大山寺に到着~この日差しが本日のMAX⛅
大山 女坂の途中で倒木🌳
どかそうとしたけど1人じゃ重すぎて動かないので諦めた😅
女坂の途中で倒木🌳 どかそうとしたけど1人じゃ重すぎて動かないので諦めた😅
大山 七沢方面との合流地点にて「atg trail」の矢印が✨
明日の50㎞の部の参加者は大山山頂までやってくるようです😆
七沢方面との合流地点にて「atg trail」の矢印が✨ 明日の50㎞の部の参加者は大山山頂までやってくるようです😆
大山 大山山頂に到着したら突然シカが…
大山山頂に到着したら突然シカが…
大山 あ、行っちゃう…
あ、行っちゃう…
大山 ん?何か言った?
ん?何か言った?
大山 ほんと人が少ない😊
ほんと人が少ない😊
大山 -1.5℃くらい🌡️
-1.5℃くらい🌡️
大山 山頂裏からの富士山は見えず、丹沢の山々⛰️
この後はヤビツ峠へ…
山頂裏からの富士山は見えず、丹沢の山々⛰️ この後はヤビツ峠へ…
大山 ヤビツ峠から柏木林道で蓑毛へ下りる途中にある「髭僧の滝」の標識💡
周辺にはミツマタ🌼
ここを登って行くと…
ヤビツ峠から柏木林道で蓑毛へ下りる途中にある「髭僧の滝」の標識💡 周辺にはミツマタ🌼 ここを登って行くと…
大山 ほほう…
ほほう…
大山 だそうです😆
だそうです😆
大山 蓑毛から蓑毛越へ登り返す途中の春岳林道を奥(左)に進むと一面ミツマタ🌼
ここは初めて見ました😄
蓑毛から蓑毛越へ登り返す途中の春岳林道を奥(左)に進むと一面ミツマタ🌼 ここは初めて見ました😄
大山 蓑毛越から下社に戻り、本坂で再度山頂へ⛰️
下りてきたら真っ白✨
ちなみに二度目の山頂は雪が舞って若干吹雪いてました❄️
蓑毛越から下社に戻り、本坂で再度山頂へ⛰️ 下りてきたら真っ白✨ ちなみに二度目の山頂は雪が舞って若干吹雪いてました❄️
大山 最近のマイブーム?
さくらやさんにて前回も食べたもつ煮込みそば🍜
めちゃ美味しい😋💕
最近のマイブーム? さくらやさんにて前回も食べたもつ煮込みそば🍜 めちゃ美味しい😋💕
大山 フォロワーさんの某ゆきさんに会えなくて残念です( ´△`)🌀
いただきまーす🍴
フォロワーさんの某ゆきさんに会えなくて残念です( ´△`)🌀 捕獲できたら差し入れする予定だった豆大福とゴール時に買ったまんまるやさんのちょこサンどら😍 いただきまーす🍴
大山 明日のイベント🎪
お近くの皆さんもどーぞ☺️
明日のイベント🎪 お近くの皆さんもどーぞ☺️