取立山・原高山・板谷の頭・鉢伏山 雪山新装開店

2024.03.22(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

25日に有休を取って23〜25日の3日間内で御嶽山にチャレンジしようと計画していたが予報が悪い(全国的に。なので2週間後に変更した。) せめて絶望的な25日の有休を急遽22日に変更してがっつり雪山を堪能してやろうと選んだのは大長山。 4時駐車場出発を考えて2時半に起床した。 が、雪が降っていた。仕方ないので予定時間を遅らせて駐車場に着いたのは6時(この時点で大長山微妙)それでもまさかの1番だった。 20日21日の積雪により雪山新装開店になった。トレースは、ほぼ無いだろう。 潔く新規トレース係の宿命を受け入れる。おそらく2日間で20〜40cmくらい積もったと思う。 とりあえず無駄に疲れたくないので無理なショートカットは避けて車道上を歩く。緩やかな場所でもスノーシュで20㌢以上は余裕で沈み込むコンディション。しかも雪が重たいから上げる足も大変だ。 とりあえず行けるところまで行こう。 なんだかんだで板谷の頭に着いた時は、まだ雪が降っていた。 『高気圧はまだか、本当に晴れるのか』と心折れかけたが鉢伏山までは行くぞと決めた。 そんな鉢伏山を攻めてる時、上空の雲がはけ、見上げた空が青く変わってゆく。 そして稜線に出た時、ドスンと構える白山が待っていた。あ〜来て良かった。君に会いたかったのだ。 トレースも無くて一歩一歩踏み締めて歩いて来た苦労が報われた瞬間だった。 何度も見てる景色だけど美しいものは、いつも美しいのである。

取立山 まさかの整理券一番(笑)
まさかの整理券一番(笑)
取立山 意外と積りましたね
意外と積りましたね
取立山 無理なショートカットはせず車道上を歩く
無理なショートカットはせず車道上を歩く
取立山 夏山時の関所。ここで入山料?駐車料?を徴収される。この収入はちゃんと勝山市でちゃんと会計報告されている?
でも気になる…
夏山時の関所。ここで入山料?駐車料?を徴収される。この収入はちゃんと勝山市でちゃんと会計報告されている? しかも、どう使われてるか気になるよねぇ もしかしたら勝山市管理じゃないかも知れないけど… でも気になる…
取立山 この先トレース無し!
もちろん新規開拓した。
皆さんが歩いてくれたみたいで嬉しくなった😊
この先トレース無し! もちろん新規開拓した。 皆さんが歩いてくれたみたいで嬉しくなった😊
取立山 晴れる予感はある
晴れる予感はある
取立山 このわずかに残っていたトレースが急登すぎたんだよ(笑)
このわずかに残っていたトレースが急登すぎたんだよ(笑)
取立山 ここからトレース無し
ここからトレース無し
取立山 青空が無くなる 大丈夫か
青空が無くなる 大丈夫か
取立山 スノーシュを履いていてもナカナカ沈んじゃう
スノーシュを履いていてもナカナカ沈んじゃう
取立山 もう少しで頂上だ
もう少しで頂上だ
取立山 高気圧よ早く来て
高気圧よ早く来て
取立山 取立山を振り返る
取立山を振り返る
取立山 本当に晴れる?
本当に晴れる?
取立山 鉢伏山までは行くと決めたので腹ごしらえ
鉢伏山までは行くと決めたので腹ごしらえ
取立山 モグモグタイム開始
モグモグタイム開始
取立山 鉢伏山登山中 霧氷ストリート
鉢伏山登山中 霧氷ストリート
取立山 この辺りはお昼過ぎでもこんな感じ
この辺りはお昼過ぎでもこんな感じ
取立山 完全に青空になった!ここを登りきれば君に会える。
完全に青空になった!ここを登りきれば君に会える。
取立山 別山
別山
取立山 大長山
大長山
取立山 会いたかった君 白山
会いたかった君 白山
取立山 白山 別山 三ノ峰
白山 別山 三ノ峰
取立山 13時過ぎでも霧氷は消えず
13時過ぎでも霧氷は消えず
取立山 望遠で
望遠で
取立山 忘れちゃイヤだよ 経ヶ岳
忘れちゃイヤだよ 経ヶ岳
取立山 大長山
大長山
取立山 近々、大長山を登る予定の方の為に参考になればと
近々、大長山を登る予定の方の為に参考になればと
取立山 最後の登り返し 取立山 僕のトレースしか無いね
最後の登り返し 取立山 僕のトレースしか無いね
取立山 最後に取立山山頂から
最後に取立山山頂から
取立山 1番に来て1番最後に帰る
1番に来て1番最後に帰る