2泊3日くじゅうリベンジ😤

2024.03.20(水) 3 DAYS

3月遠征のナンバリングが面倒くさくなったのでここからは普通のタイトルでいきます。笑 さて、せっかく春先に九州に来たからには絶対ここはハズせない‼️ということで、昨年同時期に全日程雨にやられたくじゅう連山に雪辱を果たすべく、同じく2泊3日で挑戦してきました。もちろん泊まりは法華院温泉山荘で。 いや〜それにしても寒かった🥶 前回の記憶ではもう少し暖かかったと思ったけど雨が降ってたせい❓️🤔 初日なんか吹雪に見舞われる始末。 ただ、それでも景色を覆い隠すほどの悪天候ではなく、くじゅうならではの荒涼とした火山の大地を存分に愛でることが出来ました👍️ もちろん平治岳や大船山など新ピークもゲット。2度目のくじゅうはとても良い思い出になったと思います。

九重山(久住山)・大船山・星生山 前回と同じく牧ノ戸峠よりスタート。
一応天気予報は悪くないはずですが果たして・・・。
前回と同じく牧ノ戸峠よりスタート。 一応天気予報は悪くないはずですが果たして・・・。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲は少し多めかな。
雲は少し多めかな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 目の前に星生山や久住山が広がる。
目の前に星生山や久住山が広がる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう既に霧氷が。
もう既に霧氷が。
九重山(久住山)・大船山・星生山 開けた登山道が続く。
開けた登山道が続く。
九重山(久住山)・大船山・星生山 霜柱ワサワサ。
霜柱ワサワサ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 徐々に天気が怪しく。
徐々に天気が怪しく。
九重山(久住山)・大船山・星生山 まずは星生山山頂を目指す。
まずは星生山山頂を目指す。
九重山(久住山)・大船山・星生山 コケも凍りつく🥶
コケも凍りつく🥶
九重山(久住山)・大船山・星生山 到着。
まあまあ吹雪いてましたが、わりと景色は見渡せます。
到着。 まあまあ吹雪いてましたが、わりと景色は見渡せます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山します。星生山からの下山ルートは中々神経を使いました💦
下山します。星生山からの下山ルートは中々神経を使いました💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 🦐
🦐
九重山(久住山)・大船山・星生山 眼下にくじゅう分かれ避難小屋が見えてきました。
眼下にくじゅう分かれ避難小屋が見えてきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 立派な小屋ですが、泊まれないのは残念😢
立派な小屋ですが、泊まれないのは残念😢
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山へ立ち寄る。
久住山へ立ち寄る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 去年も来たけど、ここには挨拶しとかないとね。
去年も来たけど、ここには挨拶しとかないとね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 そうそう、こういうのが見たかったんだよなぁ✨ まさにくじゅうといった景色。
九重山(久住山)・大船山・星生山 まるで別の惑星に来たような気分になる。
まるで別の惑星に来たような気分になる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 市街地も。
市街地も。
九重山(久住山)・大船山・星生山 標高が高いと霧氷もデカイ。
標高が高いと霧氷もデカイ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて、ここからは法華院温泉山荘目指してどんどん下って行きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里ヶ浜。
(まあ他にも登山者はいますが)
北千里ヶ浜。 こんなだだっ広い中でぽつんと自分独り歩いてるシチュエーションがたまらなくイイ😆 (まあ他にも登山者はいますが)
九重山(久住山)・大船山・星生山 寒い⛄
寒い⛄
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩の感じにちょっと惹かれたので一枚。
岩の感じにちょっと惹かれたので一枚。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回は登りませんが、三俣山。
今回は登りませんが、三俣山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大分下ってきました。あと少し。
大分下ってきました。あと少し。
九重山(久住山)・大船山・星生山 到着。
到着。 明日は、今目の前に見えてる山々を縦走する予定。もちろん全て新ピークです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こっちからも一枚。
こっちからも一枚。
九重山(久住山)・大船山・星生山 (左から)平治岳、北大船山、大船山。
(左から)平治岳、北大船山、大船山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山荘を引きでもう一枚。
大分青空出てきた。
山荘を引きでもう一枚。 大分青空出てきた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 二日目の朝。
空模様は昨日と同じような感じです。
二日目の朝。 空模様は昨日と同じような感じです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がツル方面へ。
坊がツル方面へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日の三俣山。山頂付近には雲が。
今日の三俣山。山頂付近には雲が。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日も寒い((⛄))
今日も寒い((⛄)) 夜も眠れない程ではないけど寒かった。ダウンパンツ持ってこなくて後悔😓
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越より平治岳を見上げる。
大戸越より平治岳を見上げる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 正面には三俣山。
正面には三俣山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 標高を上げると、今日も中々良い感じに霧氷が付いてました。
標高を上げると、今日も中々良い感じに霧氷が付いてました。
到着。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山中。
坊がツル/法華院方面は雲が取れてきました。
下山中。 坊がツル/法華院方面は雲が取れてきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さてお次は北大船山へ。
さてお次は北大船山へ。
到着。
九重山(久住山)・大船山・星生山 相変わらず雲は分厚いですが、ほぼほぼ地形ははっきり見えてますね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 目前の尖ったピーク・大船山を目指す。
目前の尖ったピーク・大船山を目指す。
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日の最高点。
本日の最高点。
九重山(久住山)・大船山・星生山 霧氷に覆われた御池。
霧氷に覆われた御池。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山します。
下山します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日ラスト・立中山。藪のせいか思ってたよりシンドかった・・・。目前には未踏ピークの白口岳が見えますが、こいつは次回だなぁ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 歩いて来た山々。
大船山尖ってるなぁ〜。
歩いて来た山々。 大船山尖ってるなぁ〜。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山、なんだか凄く心惹かれる山容なのでついつい撮影してしまう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 二日目はこれにて終了。
明日に備え、温泉で疲れを癒したいと思います。
二日目はこれにて終了。 明日に備え、温泉で疲れを癒したいと思います。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三日目(最終日)の朝。
一番良い天気です。
三日目(最終日)の朝。 一番良い天気です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 お世話になりました。
また必ず訪れたい。
お世話になりました。 また必ず訪れたい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日の三俣山。
三日間で一番はっきり見えてます。
今日の三俣山。 三日間で一番はっきり見えてます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りはすがもり越から下山します。
このルート結構楽チンかも。
帰りはすがもり越から下山します。 このルート結構楽チンかも。
九重山(久住山)・大船山・星生山 やはり気になる三俣山。
やはり気になる三俣山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返ると大船山。
振り返ると大船山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて下りの開始。
さて下りの開始。
九重山(久住山)・大船山・星生山 しばらくは岩ゴロゴロ。
慎重に・・・。
しばらくは岩ゴロゴロ。 慎重に・・・。
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返る。
振り返る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 どんどん下っていく。
どんどん下っていく。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山、名残惜しい😢
三俣山、名残惜しい😢
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうすぐやまなみハイウェイに下りますが、ハイウェイ挟んで向こう側の山々をパシャリ。
後程この山々をピークハントします。
もうすぐやまなみハイウェイに下りますが、ハイウェイ挟んで向こう側の山々をパシャリ。 後程この山々をピークハントします。
九重山(久住山)・大船山・星生山 アナグマ🦡
ロード歩き途中に見つけた。
アナグマ🦡 ロード歩き途中に見つけた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 食事に夢中でしばらく気付かれなかったので動画も撮影出来ました😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 再び牧ノ戸峠に到着。
再び牧ノ戸峠に到着。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この後に備えて休憩中。
濃厚なソフトクリーム、ブルーベリージュース、いきなり団子😋
この後に備えて休憩中。 濃厚なソフトクリーム、ブルーベリージュース、いきなり団子😋
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳が見えてる。
ちょっと嬉しい😆
由布岳が見えてる。 ちょっと嬉しい😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩岩してて厳ついですね。
🐱みたいにも見えますが。
岩岩してて厳ついですね。 🐱みたいにも見えますが。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて、ここからが本日の本番。
・・・と気合いを入れ直した所で早速道を間違える💦
さて、ここからが本日の本番。 やまなみハイウェイ沿いの山々をピークハントして長者原を目指します。 ・・・と気合いを入れ直した所で早速道を間違える💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原方面には行きますが、こっちだと山には登りません。
長者原方面には行きますが、こっちだと山には登りません。
九重山(久住山)・大船山・星生山 正しくは展望所と書いてある標識に従います。
正しくは展望所と書いてある標識に従います。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こっち側からの三俣山も良い✨
漢字の「山」みたいな形してる。
こっち側からの三俣山も良い✨ 漢字の「山」みたいな形してる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 まずは一座目への登り。
まずは一座目への登り。
九重山(久住山)・大船山・星生山 遠くの方には(そんなでもないかな)阿蘇山が。
こうして見ると確かに横たわった人のように見える。
遠くの方には(そんなでもないかな)阿蘇山が。 こうして見ると確かに横たわった人のように見える。
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒岩山。
黒岩山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 笹藪の中をちょっと寄り道。
笹藪の中をちょっと寄り道。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大崩ノ辻。
大崩ノ辻。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中々眺望良し👍️
中々眺望良し👍️
九重山(久住山)・大船山・星生山 次、上泉水山。
次、上泉水山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 上泉水山からの眺め。まさにくじゅうオールスターズって感じ。
その中でもやっぱり三俣山の存在感が凄い。
上泉水山からの眺め。まさにくじゅうオールスターズって感じ。 その中でもやっぱり三俣山の存在感が凄い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 しつこく三俣山を。
筋状に崩落?した箇所が生々しくて良い。
しつこく三俣山を。 筋状に崩落?した箇所が生々しくて良い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらは星生山と、左奥には中岳~久住山。
こちらは星生山と、左奥には中岳~久住山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 遠くからでも目立つ由布岳。
遠くからでも目立つ由布岳。
九重山(久住山)・大船山・星生山 一見すると開けた気持ちの良い縦走路ですが、黒土のズルズル滑るアップダウンもあり、思いのほかタフなルートだった💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原方面。
タデ原湿原が広がる。
長者原方面。 タデ原湿原が広がる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山アップで。今回登れなかったのは残念😢ですが、登山道は中々エグいズルズル具合なので、いざ登るとなると心の準備というか気合いが必要かな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 最高峰・中岳も次回また。
最高峰・中岳も次回また。
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳~鶴見岳。
由布岳~鶴見岳。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ホントに良い天気です。眺望サイコー😃⤴️⤴️
ホントに良い天気です。眺望サイコー😃⤴️⤴️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ラストピーク・下泉水山。
全行程で、新ピーク8座ゲットしました。
ラストピーク・下泉水山。 全行程で、新ピーク8座ゲットしました。 しっかし靴がドロドロ・・・。ルート的には反対側からの方が楽だったかもしれない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山中。
一面の枯れススキが美しい。
下山中。 一面の枯れススキが美しい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下りてきました。
下りてきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久しぶりのツグミさん。
久しぶりのツグミさん。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゴールの長者原に到着。
ゴールの長者原に到着。 バスを待つ間に靴の泥を落とし、グルメ更には温泉と満喫しました✨