思いがけずの御正体山😅 〜久々ロングでぐだぐだ気分で山梨百名山3座ゲットだぜ😆〜

2024.03.20(水) 日帰り

3/20は祝日なのに甲府盆地は雨予報🥹 大月、都留方面はなんとか持ちそうな天気予報なのでちょい遅めのスタートながら行ってみた👍 温めていたルート、山梨百名山2座を通る今倉山〜菜畑山の稜線を目指します。 感想として、危険箇所は特にはないような感じました。 強いていえば、御正体山の登りに入ってからの急斜面区間がまだ雪が割とついており、凍っているところもあるので慎重に進んだほうがいいです、ずるっと転倒すると滑落して止まるまで結構落ちそうです。 軽い気持ちでスタートしたためか注意散漫で、山頂稜線出てから500mくらいで進んで反対方向にだと気がついた🤣看板あったはずなのにねぇ この先の御正体山も山梨百名山、そして日本二百名山。いずれはと思っていたお山なので勢いでとりあえず登ってみた。途中、ちょっと雪がちらついたけど大丈夫👌 ちょっと急な雪の急斜面もありましたが、登りはつぼ足でなんとか登りきり、下りは凍っているところも見受けられたのでチェーンスパイク装着で慎重に降りました。 そそくさスタートの分岐まで戻って当初の計画の今倉山に登ってみる。 そのまま何とかなるだろうとの気分で菜畑山まで縦走するが、久々ロングで足が売り切れでした💦 ピストンはアップダウンキツくて脚がもたなそうなので、下界に降りて一般道で🚗まで戻りました。。が、むちゃくちゃ長かった😅最後に舗装路を300mくらい峠まで標高上げるしねえ。 まあ、下界に降りてから雷⚡️ゴロゴロ、雪も待ってきたので稜線戻るより結果オーライだったかもしれないっす。 思いがけずのロングで山梨百名山3座ゲットとなりました😁

御正体山・杓子山・石割山 道坂トンネルの西側に🚗を止めてスタート🚶‍♀️
道坂トンネルの西側に🚗を止めてスタート🚶‍♀️
御正体山・杓子山・石割山 車が止まっていたので、登山口がわかりにくかった😥
車が止まっていたので、登山口がわかりにくかった😥
御正体山・杓子山・石割山 まずは尾根筋まで出ます、ここでミスしてますね💦
まずは尾根筋まで出ます、ここでミスしてますね💦
御正体山・杓子山・石割山 日が当たりにくいところは雪が残ってます⛄
日が当たりにくいところは雪が残ってます⛄
御正体山・杓子山・石割山 最初の山頂看板見落として、次の岩下の丸が最初の実感ピークでした🤣
御正体山・杓子山・石割山 あれが目指す御正体山でしょうか、まだまだあるなぁ
あれが目指す御正体山でしょうか、まだまだあるなぁ
御正体山・杓子山・石割山 少し展望がありましたよ、これは菰釣山かな
少し展望がありましたよ、これは菰釣山かな
御正体山・杓子山・石割山 牧の沢山だそうです
牧の沢山だそうです
御正体山・杓子山・石割山 御正体山への登りに差し掛かります🚶‍♀️
御正体山への登りに差し掛かります🚶‍♀️
御正体山・杓子山・石割山 なんか雪の量が増えてきたよ💦
まだつぼ足です。
なんか雪の量が増えてきたよ💦 まだつぼ足です。
御正体山・杓子山・石割山 ガスが出てきて小雪も舞い始めた😱
ガスが出てきて小雪も舞い始めた😱 ちょっと傾斜が急になってきて、すべって転倒したりすると怖いので慎重に進みます🚶‍♀️
御正体山・杓子山・石割山 何度か偽ピークに騙されながら、水平基調になってきた、ビクトリーロードかな😁
御正体山・杓子山・石割山 山頂到着です、貸し切りでーす😆
山頂到着です、貸し切りでーす😆
御正体山・杓子山・石割山 やった、薄日も差し始めたよ😊
やった、薄日も差し始めたよ😊 しかし、聞いていた通り展望はないなぁ。。どのみち真っ白だけどねぇ🤣
御正体山・杓子山・石割山 山梨100名山の標柱ゲットだぜ😘
山梨100名山の標柱ゲットだぜ😘
御正体山・杓子山・石割山 えっ、俺俺、似てるだろ
えっ、俺俺、似てるだろ
御正体山・杓子山・石割山 今回は初めてバックフリップしてみたよ👍
今回は初めてバックフリップしてみたよ👍
御正体山・杓子山・石割山 意外とたくさん雪が残っているね、流石に丹沢山系の最高峰
意外とたくさん雪が残っているね、流石に丹沢山系の最高峰
御正体山・杓子山・石割山 さて、スタート地点に戻りましょうか🚶‍♀️
さて、スタート地点に戻りましょうか🚶‍♀️ 凍っているところもあったので下りはチェーンスパイク装着します。
御正体山・杓子山・石割山 風も強く、ガスが足速に流れていきます
風も強く、ガスが足速に流れていきます
御正体山・杓子山・石割山 ここから道志村に下れるようです。
ここから道志村に下れるようです。
御正体山・杓子山・石割山 振り返ってみた御正体山、なかなか存在感ありますね⛰️
振り返ってみた御正体山、なかなか存在感ありますね⛰️
御正体山・杓子山・石割山 正面中央は多分、丹沢の桧洞丸だと思います。
その左奥が丹沢最高峰の蛭ヶ岳みたい
正面中央は多分、丹沢の桧洞丸だと思います。 その左奥が丹沢最高峰の蛭ヶ岳みたい
御正体山・杓子山・石割山 一番左に大きく見えるのが山梨100名山の大室山。。あそこも登らねばね😲
御正体山・杓子山・石割山 南東方向は海が見えているはずなんですがねぇ。。。
南東方向は海が見えているはずなんですがねぇ。。。
御正体山・杓子山・石割山 北西方向、三ツ峠山と多分秋川山系の山々でしょうかね⛰️
北西方向、三ツ峠山と多分秋川山系の山々でしょうかね⛰️
御正体山・杓子山・石割山 山頂標識かと思ったら、三角点 道坂の標識だったのね
山頂標識かと思ったら、三角点 道坂の標識だったのね
御正体山・杓子山・石割山 ここに道標あったのにね、見ていないから反対方向に。。。
でも一段したの巻道通ったみたい
ここに道標あったのにね、見ていないから反対方向に。。。 でも一段したの巻道通ったみたい
御正体山・杓子山・石割山 今倉山への上りが始まったけど、これなかなかの急登だね。。御正体山往復後の売り切れた足にはきつかった
御正体山・杓子山・石割山 なかなかきつい登り返し。。。見えたー😁
なかなかきつい登り返し。。。見えたー😁
御正体山・杓子山・石割山 ニセピークに騙されながらなんとか登頂できました😊
ニセピークに騙されながらなんとか登頂できました😊
御正体山・杓子山・石割山 本日2座目の山梨百名山ゲットです
本日2座目の山梨百名山ゲットです
御正体山・杓子山・石割山 なんかちょっと変わったマスコットが付いているよ
なんかちょっと変わったマスコットが付いているよ
御正体山・杓子山・石割山 さて、このあとはどうしようかと悩みますが。。。さして悩まず菜畑山に進路を取る
御正体山・杓子山・石割山 この縦走路も陽当り悪いところは残雪あるけど、チェーン履くほどでもない
御正体山・杓子山・石割山 今倉山が随分と遠くになった。。。意外とトンガリなのね💦
今倉山が随分と遠くになった。。。意外とトンガリなのね💦
御正体山・杓子山・石割山 おっ、御正体山の奥に富士山が裾野だけ姿を見せたよ
おっ、御正体山の奥に富士山が裾野だけ姿を見せたよ
御正体山・杓子山・石割山 まだ彼方に見える二つコブが目指す菜畑山でしょうかねぇ
まだ彼方に見える二つコブが目指す菜畑山でしょうかねぇ
御正体山・杓子山・石割山 ちょっと急な雪の斜面を降りますが、グザグザ雪なので気をつければ問題なし
御正体山・杓子山・石割山 やっと菜畑山につきました。アップダウンが多くて体力持ってかれました💦
御正体山・杓子山・石割山 南東の眺め。
南東の眺め。 一番左が大室山、その右に檜洞丸、すっと右の端が畦ヶ丸のようです。
御正体山・杓子山・石割山 もう少し南側
真ん中奥の黒っぽいのが箱根山、天城山方面だそうです
もう少し南側 真ん中奥の黒っぽいのが箱根山、天城山方面だそうです
御正体山・杓子山・石割山 お疲れモード、心が折れた図
お疲れモード、心が折れた図
御正体山・杓子山・石割山 ピストン考えてましたが、素直に下界に降りようと思います。
ピストン考えてましたが、素直に下界に降りようと思います。
御正体山・杓子山・石割山 登山道はここで一旦終了。舗装林道に続きます。
登山道はここで一旦終了。舗装林道に続きます。
御正体山・杓子山・石割山 舗装林道から谷間を見ると。。何か落ちてますね💦
舗装林道から谷間を見ると。。何か落ちてますね💦
御正体山・杓子山・石割山 都留道志線に出たら雪がちらつき始め、雷ゴロゴロいいはじめた😱
道志峠のトンネルの車に向かいますが。。長いこと、長いこと😅
都留道志線に出たら雪がちらつき始め、雷ゴロゴロいいはじめた😱 道志峠のトンネルの車に向かいますが。。長いこと、長いこと😅
御正体山・杓子山・石割山 神降臨カァーーーと思ったけど、ちょっと違う😅
神降臨カァーーーと思ったけど、ちょっと違う😅
御正体山・杓子山・石割山 350mくらい舗装路で高度あげましたねぇ。。やっとトンネル😁
御正体山・杓子山・石割山 トンネル内、風が抜けて寒いことこの上ない。温度も3℃くらいまで下がってました。駐車場は私の車だけでした😅