竜ヶ岳 石榑峠から往復 #039-2024

2024.03.20(水) 日帰り

竜ヶ岳に登ってきましたー!

竜ヶ岳 石榑峠への旧国道、ようやく通行止が解除されたようです
石榑峠への旧国道、ようやく通行止が解除されたようです
竜ヶ岳 以前見た時は20日までとなってましたが、一昨日のレポもあったので、今年は早めに解除されたのかな
竜ヶ岳 上に行くにつれて雪道になりましたが、今日の雪はやたらと滑る!今シーズン替えたVRX3なのに滑る!チェーン巻きました
竜ヶ岳 というわけで、石榑峠にやってきましたー!吹雪いてるので運転席側を風下に
竜ヶ岳 バイオトイレはまだ使えないみたいです
バイオトイレはまだ使えないみたいです
竜ヶ岳 ではでは登っていきましょう
ではでは登っていきましょう
竜ヶ岳 新雪!新雪!
新雪!新雪!
竜ヶ岳 雪の深さは、3cmくらいかな
雪の深さは、3cmくらいかな
竜ヶ岳 ここから見ても山頂が荒れてるのが分かる!
ここから見ても山頂が荒れてるのが分かる!
竜ヶ岳 下は晴れたりガスったり
下は晴れたりガスったり
竜ヶ岳 青空もちらり!このまま晴れて欲しい
青空もちらり!このまま晴れて欲しい
竜ヶ岳 トラバースを抜けて
トラバースを抜けて
竜ヶ岳 重ね岩に着きました
重ね岩に着きました
竜ヶ岳 もこもこしてます!やっぱり雪景色は良いねぇ
もこもこしてます!やっぱり雪景色は良いねぇ
竜ヶ岳 霧氷はこんな感じでした
霧氷はこんな感じでした
竜ヶ岳 吹き溜まりゾーンに入りました
吹き溜まりゾーンに入りました
竜ヶ岳 ズボズボ埋まる!ゲイター履いてきて良かった
ズボズボ埋まる!ゲイター履いてきて良かった
竜ヶ岳 稜線に出ましたが、ちょっと風がヤバそう
稜線に出ましたが、ちょっと風がヤバそう
竜ヶ岳 いくら爆風とは言え、この辺りはまだ立って歩けますが、
いくら爆風とは言え、この辺りはまだ立って歩けますが、
竜ヶ岳 ここからは立っていられない!真冬の装備で来たので良かったが、ちょっとでも甘くみていたら撤退だった
竜ヶ岳 マジで80kgの体がフワッと浮かぶ!四つん這い待機して、行けそうなタイミングで一気に進むしかない
竜ヶ岳 そんなことを何度か繰り返しながら、竜ヶ岳に着きましたー!今回で89回目ですが、こんなに荒れてる竜ヶ岳は初めてだYO
竜ヶ岳 寒いのでささっと戻りたいところですが、帰りは向かい風になるので、さらにキツいという
竜ヶ岳 太尾分岐まで戻って、ようやく落ち着けましたー
太尾分岐まで戻って、ようやく落ち着けましたー
竜ヶ岳 この辺りも風強めですが、山頂に比べるとそよ風にしか感じません
竜ヶ岳 青空キター!
青空キター!
竜ヶ岳 山頂方面も一瞬晴れ間が!
山頂方面も一瞬晴れ間が!
竜ヶ岳 真っ白な石榑峠に戻って、お疲れ様でしたー
真っ白な石榑峠に戻って、お疲れ様でしたー