長泉森林公園から愛鷹山呚回✚

2024.03.20(æ°Ž) 日垰り

春分の日🌞 久々早く登る気になったので、登ろう登ろうず思っお登っおなかった愛鷹山に登るこずに😊 愛鷹山は9぀のピヌクからなる山で、広矩には最高峰の越前岳、狭矩には愛鷹山のよう☝ 愛鷹山ずいえば氎神瀟から登る人が倚いのかな でも調べおたらいい呚回コヌスがあるのを知る。 今回は長泉森林公園〜䜍牌岳〜袎腰岳〜愛鷹山の呚回。 長泉森林公園駐車堎🅿は広くお結構な台数停められる🚗 なのにガラガラ😧 絶察停められるず思っおここにしたのだけど(笑) この公園、散策路があるから池の平たで敎備されおお、展望台もあるしなかなか良い👍✚ その先の登山道からは結構急な所もちょいちょい。 でも呚回は気持ち良く、走り出したくなる所もいっぱいあった😆💕 雪の圱響はほがないけれど、䜍牌岳山頂付近の雪解けのドロドロは滑らないよう泚意が必芁⚠ あずは愛鷹山の急登に滑りやすい土質がちょっずネックかな〜 そしお、森林公園ぞの戻りは登りっお所が最埌の最埌にやられたす🀣 今回は越前岳には登らなかったので、たた今床越前岳にも登りに来たいず思いたす✚

広々駐車堎🅿
簡易トむレもあり🚻
こんな立掟な駐車堎なのに私以倖に1台しか停たっおなかった🚗

広々駐車堎🅿 簡易トむレもあり🚻 こんな立掟な駐車堎なのに私以倖に1台しか停たっおなかった🚗

滝ぞのハむキングコヌスあるみたい☝

ここで滝経由かダむレクトに䜍牌岳に登るか遞択。
滝は枯れおるっぜいからダむレクトを遞択

ここで滝経由かダむレクトに䜍牌岳に登るか遞択。 距離はダむレクトの方が長いけど、かかる時間は滝経由の方が長いらしい🀔 滝は枯れおるっぜいからダむレクトを遞択

今床こそ山頂ずらえた

ここからは南アルプスも芋えちゃう💕

ここからは南アルプスも芋えちゃう💕 赀石岳や悪沢岳、癜峰䞉山たでも芋えるらしいのだけど、雲が倚くおちょっずいたいちだヌ

山頂で䞀䌑み☕
颚匷くお冷たくお🥶ゆっくりできなかった

山頂で䞀䌑み☕ 颚匷くお冷たくお🥶ゆっくりできなかった

戻りながらさっきたでいた䜍牌岳を眺める
そしたらドロドロにガッツリ滑った😂

戻りながらさっきたでいた䜍牌岳を眺める そしたらドロドロにガッツリ滑った😂

呚回始めお倉わる景色

富士山もだいぶ雲がなくなっお芋えるようになった🗻
奥は愛鷹連峰最高峰の越前岳か

富士山もだいぶ雲がなくなっお芋えるようになった🗻 そしお䜍牌岳の方からは芋えなかった鋞岳のギザギザがお目芋え👀 奥は愛鷹連峰最高峰の越前岳か

ラスボス愛鷹山ぞの䞋り
写真じゃ䌝わらないけど、ここめっちゃ気持ちよかった😍

ラスボス愛鷹山ぞの䞋り 写真じゃ䌝わらないけど、ここめっちゃ気持ちよかった😍

愛鷹山ぞの登りは急で滑りやすい土質。
お助けロヌプあるので滑りたくなくお掻甚👍

愛鷹山ぞの登りは急で滑りやすい土質。 お助けロヌプあるので滑りたくなくお掻甚👍

愛鷹山登頂🙌

山頂は孊生グルヌプず思われる登山者でいっぱい💊

山頂は孊生グルヌプず思われる登山者でいっぱい💊 団子暙柱🍡の所に荷物眮いおく぀ろぎ始めたから写真撮れなかった🀚

なぜかハシゎ🪜が
登ったら䜕があるのか

なぜかハシゎ🪜が 登ったら䜕があるのか

ハシゎのすぐそばに氎神瀟ぞの近道が。
氎神瀟には行かないのでスルヌしお林道歩いお戻る。
 が、森林公園に戻るには登りの林道だった🀣

ハシゎのすぐそばに氎神瀟ぞの近道が。 氎神瀟には行かないのでスルヌしお林道歩いお戻る。  が、森林公園に戻るには登りの林道だった🀣

気持ちよく登り終えたず思ったら、垰りには雚☔
やんだず思ったら富士山にすごい雲💊怖いくらい😱
自宅方面に向かうず雪も舞っおた❄
登っおる最䞭じゃなくお良かった
お぀かれ山♡

気持ちよく登り終えたず思ったら、垰りには雚☔ やんだず思ったら富士山にすごい雲💊怖いくらい😱 自宅方面に向かうず雪も舞っおた❄ 登っおる最䞭じゃなくお良かった お぀かれ山♡

なぜかハシゎ🪜が 登ったら䜕があるのか

この掻動日蚘で通ったコヌス