カタクリの花を求めて三毳山散策🎵

2024.03.19(火) 日帰り

今回は、三毳山の名物カタクリの花を見るのと、前回取りこぼした三毳山(青竜ヶ岳)山頂のピークハントを目的に散策してきました🎵  カタクリの花は、東駐車場から少し歩いたカタクリの園と呼ばれる斜面にたくさん咲いていました✨平日にも関わらず人もたくさん😅  時間が早く陽の当たり始めのせいか、開いている花は少ない印象でしたが、それでも斜面の群生は圧巻😀  カタクリの花を楽しんだ後は、いよいよ栃木百名山のピークハントに💪  中岳を経由してアップダウンも多少ありますが、非常に歩きやすい散策路😄途中お散歩中の幼稚園児達に会いました✨本当にファミリーでも楽しい散策路🎵  三毳山山頂は、たくさんの方が休憩していました😅ここより北側にカタクリの里というカタクリの群生地があると聞き、せっかくなのでそちらにも足を伸ばしました💪途中カタクリ山にも💨開けていて眺望はなかなか✨  カタクリの里も斜面にたくさんのカタクリが群生しており、こちらのほうが開いている花が多い印象です🌸白いアズマイチゲも咲いていてまさに花畑🎵  カタクリ鑑賞を楽しんだ後は、一度三毳山山頂に登ってから東駐車場に降りてゴール✨  初めて見た三毳山のカタクリの群生は、やはり素晴らしく、ピークハントと併せて非常に楽しい山行となりました😀

三毳山 河津桜が満開ですね~🌸
河津桜が満開ですね~🌸
三毳山 東駐車場は花盛りになりつつありますね🎵春も近くなってきましたね✨
三毳山 紫と白の雪割草が咲いていました🌸もうすぐ終わりでしょうか。
紫と白の雪割草が咲いていました🌸もうすぐ終わりでしょうか。
三毳山 カタクリは斜面にたくさん咲いていました🌸
カタクリは斜面にたくさん咲いていました🌸
三毳山 ただ、開いていない花が多いかなぁ~🤔
ただ、開いていない花が多いかなぁ~🤔
三毳山 数は多いですね~✨
数は多いですね~✨
三毳山 なかなか圧巻の群生地です🎵
なかなか圧巻の群生地です🎵
三毳山 よく見ると開いているもけっこうありました👍
よく見ると開いているもけっこうありました👍
三毳山 カタクリの園から登って、中岳山頂に到着!このまま三毳山山頂に向かいます🎵
三毳山 犬岩。犬が伏せっているように見えるとか💨
犬岩。犬が伏せっているように見えるとか💨
三毳山 うっすらと浅間山。
うっすらと浅間山。
三毳山 三毳山が見えます💪
三毳山が見えます💪
三毳山 花籠岩。
花籠岩。
三毳山 日光白根山と男体山✨
日光白根山と男体山✨
三毳山 途中で大きなスズメバチの巣が😱初めて見ましたが、デカい😲
途中で大きなスズメバチの巣が😱初めて見ましたが、デカい😲
三毳山 三毳山山頂からの眺望。男体山がよく見えます😄
三毳山山頂からの眺望。男体山がよく見えます😄
三毳山 三毳山山頂に到着!人が多いので、カタクリの里に向かいます👍
三毳山山頂に到着!人が多いので、カタクリの里に向かいます👍
三毳山 途中でカタクリ山に寄り道🎵この辺りはツツジの時期が良さそうですね🌸
三毳山 三角点がありました💨
三角点がありました💨
三毳山 開けていて眺望はなかなか💨
開けていて眺望はなかなか💨
三毳山 カタクリの里に到着!カタクリがよく咲いていました🌸
カタクリの里に到着!カタクリがよく咲いていました🌸
三毳山 開いている花が多い印象で、美しいですね~😄
開いている花が多い印象で、美しいですね~😄
三毳山 🌸
🌸
三毳山 🌸🌸
🌸🌸
三毳山 🌸🌸
🌸🌸
三毳山 白いアズマイチゲも咲いていました🌸
白いアズマイチゲも咲いていました🌸
三毳山 カタクリとアズマイチゲ🌸
カタクリとアズマイチゲ🌸
三毳山 斜面にカタクリが可憐に咲いています🌸
斜面にカタクリが可憐に咲いています🌸
三毳山 アップでスマホの性能だとこれが限界💨
アップでスマホの性能だとこれが限界💨
三毳山 素晴らしい群生地ですね~🎵
素晴らしい群生地ですね~🎵
三毳山 こちらもキレイ🌸
こちらもキレイ🌸
三毳山 開いているカタクリは可憐ですね👍
開いているカタクリは可憐ですね👍
三毳山 イノシシの侵入を防ぐゲートを通過します💨
イノシシの侵入を防ぐゲートを通過します💨
三毳山 池もあってちょっと静かな空間です😆
池もあってちょっと静かな空間です😆
三毳山 出発点に到着!カタクリもたくさん見られたし、三毳山山頂も取って今日の目的を達成でき、非常に楽しい山行となりました😀
お疲れ様でした!
出発点に到着!カタクリもたくさん見られたし、三毳山山頂も取って今日の目的を達成でき、非常に楽しい山行となりました😀 お疲れ様でした!
三毳山 締めはやっぱり佐野ラーメン😁万里のチャーシュー麺🤤美味しかった😆