下見の二上山(雌岳)

2024.03.16(土) 日帰り

車でしか行った事のない二上山 ダイトレチャレンジに向けて 集合場所が全く分からないので 仕事終わりに下見をかねて電車で行ってみる事にしました 秋の大会とは少し集合場所が違うとの事🚃 でも もっと良いルートで集合場所に行く方法あるんじゃないのかなぁ? どうなんだろう?

金剛山・二上山・大和葛城山 初めての駅で下車
初めての駅で下車
金剛山・二上山・大和葛城山 あべの橋方面から来たので踏切を渡りました
あべの橋方面から来たので踏切を渡りました
金剛山・二上山・大和葛城山 ここには自動販売機あり
でも ここで買う人はあまりいないかな?
ついつい どっこいまんじゅう購入🎶 山頂で食べようっと😋
ここには自動販売機あり でも ここで買う人はあまりいないかな? ついつい どっこいまんじゅう購入🎶 山頂で食べようっと😋
金剛山・二上山・大和葛城山 ゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚
全然進みません😵‍💫´-
゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚ 有名なお店!帰路は閉まってるかもだから もうお土産買っとこうかな🎶 全然進みません😵‍💫´-
金剛山・二上山・大和葛城山 カーブミラーに當麻寺とあり!
お店沿いに曲がります
カーブミラーに當麻寺とあり! お店沿いに曲がります
金剛山・二上山・大和葛城山 あとはひたすらまっすぐ~
あそこに見えてるのが二上山?
当日、朝からお酒買う人はいないよね~
あとはひたすらまっすぐ~ あそこに見えてるのが二上山? 当日、朝からお酒買う人はいないよね~
金剛山・二上山・大和葛城山 ブレブレ 蝋梅
ブレブレ 蝋梅
金剛山・二上山・大和葛城山 迫力ある入口の相撲館
迫力ある入口の相撲館
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城市観光休憩所と相撲館は隣り合わせ
自動販売機ありました🥤𓈒𓂂𓏸
相撲発祥の地だったんですね
葛城市観光休憩所と相撲館は隣り合わせ 自動販売機ありました🥤𓈒𓂂𓏸 相撲発祥の地だったんですね
金剛山・二上山・大和葛城山 左には何やら立派な建物
左には何やら立派な建物
金剛山・二上山・大和葛城山 當麻寺の交差点を柿の葉寿司の方向に渡ってまっすぐ當麻寺を目指します
帰りにそちらから帰ってみます
當麻寺の交差点を柿の葉寿司の方向に渡ってまっすぐ當麻寺を目指します ここで 當麻寺方向に行かず右に曲がって車道を歩いても行けます🚗³₃ 帰りにそちらから帰ってみます
こんなところにも🦆が!
゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚ こんなところにも🦆が!
金剛山・二上山・大和葛城山 何やらオシャレなお店を左側に発見
何やらオシャレなお店を左側に発見
金剛山・二上山・大和葛城山 コンサートとかされてるんですね✨
コンサートとかされてるんですね✨
金剛山・二上山・大和葛城山 右側に沢山の缶かん風習
右側に沢山の缶かん風習
金剛山・二上山・大和葛城山 木工細工と陶芸のお店だったんですね!風車の合間から作品が見えました
金剛山・二上山・大和葛城山 あら。こちらのお土産屋さんの軒下にも風車!人気ですね(*^^*)
昔 子供たちと作ったけど、綺麗な形で作るの難しかったです😔
あら。こちらのお土産屋さんの軒下にも風車!人気ですね(*^^*) 昔 子供たちと作ったけど、綺麗な形で作るの難しかったです😔
金剛山・二上山・大和葛城山 突如と現れる今どきの家🏠
大きい~♬.*゚
突如と現れる今どきの家🏠 大きい~♬.*゚
金剛山・二上山・大和葛城山 この辺のお家の沢山あったこの肩のしめ縄には歴史を感じます
この上下に飾りがあるのも何か意味があるんでしょうね🤓
この辺のお家の沢山あったこの肩のしめ縄には歴史を感じます この上下に飾りがあるのも何か意味があるんでしょうね🤓
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな所にも天満宮
こんな所にも天満宮
金剛山・二上山・大和葛城山 あっ やっと當麻寺の境内に入れます
お餅を買った後ここまで15分ぐらいかかってますね😓
あっ やっと當麻寺の境内に入れます お餅を買った後ここまで15分ぐらいかかってますね😓
金剛山・二上山・大和葛城山 ⑮のゆうあいステーションがスタート地点です
⑮のゆうあいステーションがスタート地点です
金剛山・二上山・大和葛城山 せっかくなのでお参り
この大きな草鞋を履くのはどんなに大きな人なんでしょうね
せっかくなのでお参り この大きな草鞋を履くのはどんなに大きな人なんでしょうね
金剛山・二上山・大和葛城山 仁王像は1体修理に出されてました👨‍🔧
仁王像は1体修理に出されてました👨‍🔧
金剛山・二上山・大和葛城山 日本最古の鐘
日本最古の鐘
金剛山・二上山・大和葛城山 あそこまで行ってるとお山時間がなくなるなあ😂
あそこまで行ってるとお山時間がなくなるなあ😂
金剛山・二上山・大和葛城山 ちびっ子が北条政子!と叫んでましたがホントかなぁ(ㅍ_ㅍ)ホントニ?
金剛山・二上山・大和葛城山 外国人の方も何人か来られてました
お参りして御朱印を頂きました⛩👏😑
外国人の方も何人か来られてました お参りして御朱印を頂きました⛩👏😑
金剛山・二上山・大和葛城山 梅?桜にしては白い?
梅?桜にしては白い?
金剛山・二上山・大和葛城山 少し境内を戻って スタート地点を目指します
少し境内を戻って スタート地点を目指します
やっと ふれあい広場に到着‼️
゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚ やっと ふれあい広場に到着‼️
金剛山・二上山・大和葛城山 きっとここに受付が設営されるんだろうな
きっとここに受付が設営されるんだろうな
金剛山・二上山・大和葛城山 この駐車場入口にも自動販売機
この駐車場入口にも自動販売機
金剛山・二上山・大和葛城山 自動販売機横に道標
自動販売機横に道標
金剛山・二上山・大和葛城山 當麻病院の職員寮の入口にも自動販売機
怪しげでしたが動いてました
當麻病院の職員寮の入口にも自動販売機 怪しげでしたが動いてました
金剛山・二上山・大和葛城山 こちらには今日はお参り行きません
こちらには今日はお参り行きません
金剛山・二上山・大和葛城山 傘堂もサラリと通り抜けます
傘堂もサラリと通り抜けます
金剛山・二上山・大和葛城山 そうは言われても この辺には既に御手洗はありません
そうは言われても この辺には既に御手洗はありません 當麻寺の境内には何ヶ所がありましたが朝早いので閉まってるかも知れません。駅ですませておきましよう🚻
金剛山・二上山・大和葛城山 見知った景色に出るとほっこり(◍︎´꒳`◍︎)
見知った景色に出るとほっこり(◍︎´꒳`◍︎)
金剛山・二上山・大和葛城山 秋の大会の時には規制線が貼られていましたがいまは通行可能です
金剛山・二上山・大和葛城山 秋の時はこちらから入山してたはず
秋の時はこちらから入山してたはず
金剛山・二上山・大和葛城山 馬の背のトイレ 一応使えるようになってました(* 'ᵕ' )☆
綺麗に大切に使っていかないといけまさんね!
馬の背のトイレ 一応使えるようになってました(* 'ᵕ' )☆ 綺麗に大切に使っていかないといけまさんね!
金剛山・二上山・大和葛城山 到着‼️
到着‼️
金剛山・二上山・大和葛城山 あせびも満開
あせびも満開
金剛山・二上山・大和葛城山 今日の眺望はイマイチだなぁ
今日の眺望はイマイチだなぁ
金剛山・二上山・大和葛城山 駅前で買ったどっこいまんじゅう 頂きました😋
駅前で買ったどっこいまんじゅう 頂きました😋 小さめの回転焼き。だけど生地にあんこがねりこまれていたりと 美味しい工夫がされてました!美味しかった😋ご馳走様でした
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな時間でもたくさんの人が…さあ ここまで来たら あとは元気に帰るだけ😄
車道の道で駅まで帰ります🚃
こんな時間でもたくさんの人が…さあ ここまで来たら あとは元気に帰るだけ😄 車道の道で駅まで帰ります🚃