朝日岳・蚕玉岳・乗鞍岳(剣ヶ峰)

2024.03.15(金) 2 DAYS

風がきつかったー! てんきとくらすではC でも晴天☀️なのにCなのは爆風だから。 1日目はとにかく位ヶ原山荘に着けば良いのでのんびりスノーシューで歩きました。 位ヶ原山荘の名物鹿鍋はめちゃくちゃおいしい! これを食べるためだけに来てもいい。 翌日、昼まで爆風なのでゆっくりめにスタート。 肩の小屋まで来てこの強風にどうしようかなあと迷ったけど下からどんどん人がやってくるし頂上目指してる人もいるし、ここまで来たら行けるところまで行ってみようという気持ちになってアイゼン装着。ピッケルを肩に下げて出発! やっぱり風が強い。 一歩ずつ確実に丁寧にを心がけてどうにか登頂成功。 頂上の絶景は晴天のおかげです。 ちょっと遠くが春霞でくっきりとはいかないけどでも浅間山も恵那山も見えました。 土曜日に登って正解でした。

乗鞍岳 今日はスノーシューです。
去年買って履くの2回目。履き方がわからなくて焦ります。
今日はスノーシューです。 去年買って履くの2回目。履き方がわからなくて焦ります。
乗鞍岳 うわー風強い
うわー風強い
乗鞍岳 ちょこっと見えた穂高連峰
ちょこっと見えた穂高連峰
乗鞍岳 位ヶ原山荘到着。
位ヶ原山荘到着。 ゲレンデから上がってきたけどYAMAPにルートが出てなくて不安だったけどラッセルされた跡があったのでそれを頼りに到着。
乗鞍岳 表玄関は雪で埋まってるので裏側から入ります。
表玄関は雪で埋まってるので裏側から入ります。
乗鞍岳 位ヶ原山荘名物の鹿鍋シンプルなお出汁でおいしい。肉も柔らかく臭みはなし。手前の皿に載ってるホイル焼きは鶏肉でした。これもおいしかった。
乗鞍岳 食堂にはこんな雰囲気のあるストーブがあったり、鳩時計があったり山小屋らしい雰囲気でいい感じ。
乗鞍岳 朝ごはん
朝ごはん 鮎の佃煮がご飯進む。今日は雪の中でお昼ご飯作ってる余裕ないので朝ご飯はしっかりおかわりしてエネルギー補給。
乗鞍岳 この丘の向こうにトイレ小屋がある
この丘の向こうにトイレ小屋がある
乗鞍岳 トイレ小屋が見えてきた。
爆風で心折れそう。
トイレ小屋が見えてきた。 爆風で心折れそう。
乗鞍岳 雪が吹き上げられる。
雪が吹き上げられる。
乗鞍岳 頂上目指して登ってる人がよく見える。
頂上目指して登ってる人がよく見える。
乗鞍岳 よし!アイゼンに履き替えた。
よし!アイゼンに履き替えた。 1年に2〜3回は履きたいところ。久しぶりに出すのでまたしても履き方がわからず焦る。
乗鞍岳 槍ヶ岳と穂高連峰
今日は晴天でよく見えます。
槍ヶ岳と穂高連峰 今日は晴天でよく見えます。
乗鞍岳 うっすら浅間山
うっすら浅間山
乗鞍岳 御嶽山
御嶽山
乗鞍岳 中央アルプス
中央アルプス
乗鞍岳 乗鞍岳頂上
乗鞍岳頂上
乗鞍岳 風が吹くたびに模様が変わる。
まるで砂の風紋みたい。
風が吹くたびに模様が変わる。 まるで砂の風紋みたい。
乗鞍岳 肩の小屋まで帰ってきました。
山の上には宇宙線観測所
肩の小屋まで帰ってきました。 山の上には宇宙線観測所
乗鞍岳 どんどん登ってくる。
今日は午後から風が止むのでそれを目指してくるのだろう。
どんどん登ってくる。 今日は午後から風が止むのでそれを目指してくるのだろう。
乗鞍岳 雪が溶けるとここは道路で頂上近くまで簡単に上がれちゃう。
雪が溶けるとここは道路で頂上近くまで簡単に上がれちゃう。
乗鞍岳 霞んで見えずらいけど八ヶ岳方面
霞んで見えずらいけど八ヶ岳方面
乗鞍岳 またしても槍ヶ岳穂高連峰
またしても槍ヶ岳穂高連峰
乗鞍岳 おまけ
無事下山して塩尻で1泊した翌日、諏訪湖の片倉館でお風呂
おまけ 無事下山して塩尻で1泊した翌日、諏訪湖の片倉館でお風呂
乗鞍岳 大正時代のモダン建築
山と観光と温泉で終了