笠置山 &ピークいろいろ

2024.03.16(土) 日帰り

笠置シヅ子といえば、 伊藤蘭ちゃんの娘、趣里が演じる NHKの朝ドラ『ブギウギ』のモデルとなった人。 毎朝欠かさず見てますよ。 なので〝笠置″とつく山であれば なおさらほっておけない! 笠置山&低山ピークいろいろ… 笠置山以外のピークでは 日差しが強いは、町歩きは長いは、 腹減るは、、、どっと疲れました。 ※直線ルートの箇所は車移動のためYAMAPを一時停止していました。

笠置山 飯塚市の千石峡キャンプ場駐車場にやってきました。一番のり!
飯塚市の千石峡キャンプ場駐車場にやってきました。一番のり!
笠置山 山が迫ってくる!なんとも威圧感の凄さよ。
山が迫ってくる!なんとも威圧感の凄さよ。
笠置山 登山口までテクテク道路歩き。気持ちいい朝です。
登山口までテクテク道路歩き。気持ちいい朝です。
笠置山 川辺に映りこむ山。のどかやなぁ。
川辺に映りこむ山。のどかやなぁ。
笠置山 ここからすたーつ!
ここからすたーつ!
笠置山 竹林を抜け、、、
竹林を抜け、、、
笠置山 朝日を浴びて、、、
朝日を浴びて、、、
笠置山 息弾む山登り。楽しすぎる!
息弾む山登り。楽しすぎる!
笠置山 ひと汗かいて山頂到着。
ひと汗かいて山頂到着。
笠置山 おぉナイスビュー!低山とは思えない景色。
おぉナイスビュー!低山とは思えない景色。
笠置山 少し白ばんでいて遠くは靄がかかっていたのがちょい残念。
少し白ばんでいて遠くは靄がかかっていたのがちょい残念。
笠置山 ♫筑豊ブギウギ リズムウキウキ
足はプルプルガクガク〜♫
山頂で笠置シヅ子なみのパフォーマンス。
♫筑豊ブギウギ リズムウキウキ 足はプルプルガクガク〜♫ 山頂で笠置シヅ子なみのパフォーマンス。
笠置山 なぬ!?カサチじゃなくカサギ!?
なんでや、、、
なぬ!?カサチじゃなくカサギ!? なんでや、、、
笠置山 下山中。ここ気をつけなはれや。
下山中。ここ気をつけなはれや。
笠置山 なぜなら何も考えず真っ直ぐ行くとこうなります、、、
なぜなら何も考えず真っ直ぐ行くとこうなります、、、
笠置山 お!抹茶ポッキー!
お!抹茶ポッキー!
笠置山 こちらは抹茶シフォンケーキ。ゴクリ
こちらは抹茶シフォンケーキ。ゴクリ
笠置山 あれは、、、キタッー!
あれは、、、キタッー!
笠置山 蔦のトンネル!
蔦のトンネル!
笠置山 笠置山の名所です。
笠置山の名所です。
笠置山 無事下山。
無事下山。
笠置山 キャンプ場渓谷沿いを歩きます。気持ちいい!
キャンプ場渓谷沿いを歩きます。気持ちいい!
笠置山 この木一本だけ咲いていました。
この木一本だけ咲いていました。
笠置山 それを見つけて川を渡って寄り道、接近。
それを見つけて川を渡って寄り道、接近。
笠置山 もうすぐ花見の時期ですねー!
もうすぐ花見の時期ですねー!
笠置山 無事到着。笠置山だけじゃ物足りないので町中の低山巡りにGO!
笠置山 どっこん神社の上宮が登山口。
どっこん神社の上宮が登山口。
笠置山 登山道なき藪を抜けて登頂。
登山道なき藪を抜けて登頂。
笠置山 その後、勝盛公園へ移動。ここの公園を起点にピークハント開始!
笠置山 YAMAPと睨めっこ。ピークの位置を確認しながら町中を彷徨う。
笠置山 ピークのある所に神社あり。
何度もお参り。おかげで新たな独自の参拝作法を身につけた。
ピークのある所に神社あり。 何度もお参り。おかげで新たな独自の参拝作法を身につけた。
笠置山 春とは思えない日差しの強さ!日除け覆面激ヤバおっさんが徘徊しております。
春とは思えない日差しの強さ!日除け覆面激ヤバおっさんが徘徊しております。 実際にパトカーが通り過ぎてちょい先でブレーキランプが点いたのは、職質しようか迷ったからか??(パトカーそのまま行った)
笠置山 デカい遠賀川。ここの橋の長さが恨めしい、、、
デカい遠賀川。ここの橋の長さが恨めしい、、、
笠置山 許斐山にてコンプリート!やった!歩ききったぞ!
許斐山にてコンプリート!やった!歩ききったぞ!
笠置山 その後はずっと町歩き。
その後はずっと町歩き。 わたしの自慢は、免許証取得後ゴールド免許になってから今だに途切れる事なくゴールドを保持している事です。
笠置山 ザックは車に残してきたので行動食を持たず、、、腹減った。うどん店が気になる。
笠置山 ここにもうどん、、、
ここにもうどん、、、
笠置山 またうどん、、、
またうどん、、、
笠置山 ルパ〜〜‼️うどんからルパ‼️
ルパ〜〜‼️うどんからルパ‼️
笠置山 YAMAPでルート確認すると、、、
YAMAPでルート確認すると、、、 なんか、もひとつピークがあるぞ、、、もうええて。…と思いつつ逆方向のピーク目指して来てしまった。
笠置山 〝これで最後よね。もういいよね。″
と自分にいい聞かせてラスト12座目。
〝これで最後よね。もういいよね。″ と自分にいい聞かせてラスト12座目。
笠置山 腹減って死ぬ。この歳で漫画みたいにお腹がグゥーーって鳴るとは思わんかったで。
町の駆け込み寺。助かった…
腹減って死ぬ。この歳で漫画みたいにお腹がグゥーーって鳴るとは思わんかったで。 町の駆け込み寺。助かった…
笠置山 もううどんもええて!なんかうどん嫌いになりそう…
もううどんもええて!なんかうどん嫌いになりそう…
笠置山 到着しました!
到着しました! ここまでの道中、何度日除け覆面激ヤバおっさんは、すれ違う人たちから怪しげな目で見られた事やら、、、
笠置山 家族で賑わう公園内でもやっぱり怪しかった。
何はともあれ、おつかれ山。

動画はこちら↓
【 Instagram 】
家族で賑わう公園内でもやっぱり怪しかった。 お母さん達は急に近くの子供を抱きかかえ、ベビーカーの乳児は泣き叫び、小学生達は滑り台でその動きを止め、小鳥たちは姿を消した。 やっぱりおっさんは山の中の方が居心地が良い。町中ピーク嫌いじゃ! 何はともあれ、おつかれ山。 動画はこちら↓ 【 Instagram 】 https://instagram.com/f_masaroy/