花のある風景・ハナネコノメ編

2024.03.14(木) 日帰り

前回の山歩きから1か月(^^;サスガニ 高尾山に春を告げるハナネコノメがそろそろかと思い、ダラダラから脱却すべく、高尾山界わいで何か所かあるハナネコノメのポイントのうち、日影沢と6号路をつないで歩いてきました(^^) まだ少し早いかなと思っていましたが、日影沢はちょうど見頃(^^)v ほかにもスミレの一番手アオイスミレやニリンソウ、アズマイチゲなど、予想外にたくさんの花に出会えた山歩きとなりました(*^▽^*) さぁこれから忙しくなりますよぉ( ^)o(^ ) 金比羅山に登るルート、今回は久しぶりに浅川中学校側のコースを歩いてみましたが、あまり歩く人がいないのかだいぶ荒れてきています。歩かれる方はご注意くださいね(^^; 高尾0658・・・金比羅山登山口0706・・・金刀比羅神社0721[休憩9分]・・・コル0739・・・上椚田橋0747・・・蛇滝口0817[摺差買物2分]・・・日影林道口0841[散策12分]・・・キャンプ場0903[休憩21分]・・・萩原作業道入口0958・・・一丁平巻道出合1009・・・大垂水分岐1013・・・富士見台1023[休憩11分]・・・高尾山1047[ビジターセンター9分]・・・大山橋1131・・高尾山口1218 <歩行12.1km/実動4時間16分> 往路:津田沼0502発総武中央線・・・御茶ノ水0539着0549発中央線快速・・・高尾0653着 復路:高尾山口1407発京王線特急・・・新宿1504着1511発中央総武線・・・津田沼

高尾山・陣馬山・景信山 ハナネコノメ(ユキノシタ科)
ハナネコノメ(ユキノシタ科)
高尾山・陣馬山・景信山 日影沢で見ごろです(^-^)
日影沢で見ごろです(^-^)
高尾山・陣馬山・景信山 少し早いかと思っていましたがタイミンギばっちり(^^)v
少し早いかと思っていましたがタイミンギばっちり(^^)v
高尾山・陣馬山・景信山 葯の落ち始めた株もありますがツボミもあるのでもうしばらく楽しめそうです
高尾山・陣馬山・景信山 ことしも会えました(感謝)
ことしも会えました(感謝)
高尾山・陣馬山・景信山 6号路はまだこれから(^^;ピントガ
6号路はまだこれから(^^;ピントガ
高尾山・陣馬山・景信山 6号路の見ごろはもう少し先になりそうです
6号路の見ごろはもう少し先になりそうです
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマネコノメソウ(ユキノシタ科)
ヤマネコノメソウ(ユキノシタ科)
高尾山・陣馬山・景信山 ショカツサイ(アブラナ科)
ショカツサイ(アブラナ科)
高尾山・陣馬山・景信山 たぶんセントウソウ(セリ科)
たぶんセントウソウ(セリ科)
高尾山・陣馬山・景信山 カンスゲ(カヤツリグサ科)
カンスゲ(カヤツリグサ科)
高尾山・陣馬山・景信山 ミチタネツケバナ(アブラナ科)
ミチタネツケバナ(アブラナ科)
高尾山・陣馬山・景信山 同定中です コンロンソウかなぁ(^^?
同定中です コンロンソウかなぁ(^^?
高尾山・陣馬山・景信山 ヒメオドリコソウ(シソ科)
ヒメオドリコソウ(シソ科)
高尾山・陣馬山・景信山 ホトケノザ(シソ科)
ホトケノザ(シソ科)
高尾山・陣馬山・景信山 白梅
白梅
高尾山・陣馬山・景信山 紅梅
紅梅
高尾山・陣馬山・景信山 遊歩道の梅はほぼ終了ですが蛇滝口の梅園はまだ楽しめます
遊歩道の梅はほぼ終了ですが蛇滝口の梅園はまだ楽しめます
高尾山・陣馬山・景信山 ミツマタ(ジンチョウゲ科)
ミツマタ(ジンチョウゲ科)
高尾山・陣馬山・景信山 ツクシ(スギナ)(トクサ科)
ツクシ(スギナ)(トクサ科)
高尾山・陣馬山・景信山 クサノオウ(ケシ科)
クサノオウ(ケシ科)
高尾山・陣馬山・景信山 ニリンソウ(キンポウゲ科)
ニリンソウ(キンポウゲ科)
高尾山・陣馬山・景信山 6号路で咲き始めました
6号路で咲き始めました
高尾山・陣馬山・景信山 アズマイチゲ(キンポウゲ科)
アズマイチゲ(キンポウゲ科)
高尾山・陣馬山・景信山 清滝近くに群生地があります
清滝近くに群生地があります
高尾山・陣馬山・景信山 ユリワサビ(アブラナ科)
ユリワサビ(アブラナ科)
高尾山・陣馬山・景信山 山域のあちこちに咲いています
山域のあちこちに咲いています
高尾山・陣馬山・景信山 ユリワサビかと思ったら葉の形が全く違います
何の花でしょう(^^?
ユリワサビかと思ったら葉の形が全く違います 何の花でしょう(^^?
高尾山・陣馬山・景信山 タチツボスミレ(スミレ科)
タチツボスミレ(スミレ科)
高尾山・陣馬山・景信山 アオイスミレ(スミレ科)
アオイスミレ(スミレ科)
高尾山・陣馬山・景信山 高尾にスミレの季節到来を告げる花です
迷宮の入口が開かれました(==;
高尾にスミレの季節到来を告げる花です 迷宮の入口が開かれました(==;
高尾山・陣馬山・景信山 ムラサキオニシバリ(ジンチョウゲ科)
ムラサキオニシバリ(ジンチョウゲ科)
高尾山・陣馬山・景信山 シュンラン(ラン科)
シュンラン(ラン科)
高尾山・陣馬山・景信山 山頂下で今年も咲いてくれました(^^)
山頂下で今年も咲いてくれました(^^)
高尾山・陣馬山・景信山 春の訪れを告げる花です
春の訪れを告げる花です
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマルリソウ(ムラサキ科)
ヤマルリソウ(ムラサキ科)
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山山頂からきょうの富士山・・・方向(^^;
高尾山山頂からきょうの富士山・・・方向(^^;
高尾山・陣馬山・景信山 けんた登山隊の記録
浅川金刀比羅神社で狛ちゃんと
けんた登山隊の記録 浅川金刀比羅神社で狛ちゃんと
高尾山・陣馬山・景信山 キャンプ場で朝ごはん♪
キャンプ場で朝ごはん♪
高尾山・陣馬山・景信山 富士見台でエネルギー補給♪
富士見台でエネルギー補給♪
高尾山・陣馬山・景信山 あったかくなってきたねぇ
あったかくなってきたねぇ
高尾山・陣馬山・景信山 お昼は中華飯です(^^)
お疲れさまでした~♪
お昼は中華飯です(^^) お疲れさまでした~♪