雲取山(鴨沢~三峰)

2024.03.10(日) 2 DAYS

元々は逆向きのコースを考えていたものの、直前の降雪によりこのコースに変更。最悪鴨沢ピストンかなと話していたけど、山荘での情報収集でトレースは問題なさそう。三峰に降りられてよかった✨ 前後は荒天予報でもこの二日間だけ快晴・無風☀️雪は積もりたてなのにトレースはあるという、最高のコンディションで雪山登山が楽しめてラッキーでした♪ この日の雲取山荘は5組くらい。さすが百名山、関西方面の方が多く関東勢は少数派でした。冬季用トイレはとてもキレイで暖かい(水洗)けど、山荘内はかなり寒い^^; 交通 行きは奥多摩駅7時発のバスで鴨沢へ。すいていた。 帰りの三峰神社から西武秩父駅行きのバスは平日なのに混んでいて、座れなかった人も。

鴨沢バス停のトイレ、綺麗でありがたいです。快晴、無風のコンディションに胸が躍る✨

小袖駐車場からしばらく登ったところでアイゼン装着。平将門伝説を記した看板が都度休憩を誘う・・

富士山が見えて来た。登山道の雪はよく踏み固められていて歩きやすい。

七つ石小屋でコーヒーを注文。インスタントだったので、マイカップでお湯だけもらえば良かったかな?

しかしすごいロケーション

なんと、小屋番のでんさんが雪の上に出て来て、私たちのベンチに来てくれました!

膝の上を狙われている予感・・・

そして出発直前にこうなる^^; ゴロゴロ言ってかわいすぎる!またでんさんに会いに来ると心に誓う。

左の小屋は冬季以外のトイレ

各部屋にある豆炭のこたつ。小屋内は寒かった〜。夜はハンバーグ、朝は鮭と生卵。朝だけはお湯を魔法瓶に補充させてもらえます。(それ以外の時間はマイカップ限定)

横着して部屋からご来光

2日目は雪深い北側へ。こちら側もしっかりトレースがあって助かった。

芋の木ドッケ。鴨沢側と違って三峰側のコースは急な所が多い。

こんな感じで終始アルプスが森の間から見え隠れ。雪と森とアルプスビューを楽しめる贅沢すぎる時間…

霧藻ヶ峰の茶屋。週末だけ営業しているそうです。トイレもあったけど冬季も使えるかは不明。

この日は一組も会うことなく、静かな山歩き✨

奥宮への分岐。三峰神社から奥宮にお参りして霧藻ヶ峰の茶屋に寄るコースもいいかも。

無事下山!今日も脚が疲れた〜💦大展望のお食事処でわらじカツ丼♪雲取山も見えてます。

奥宮方面に向かってお参りできる展望スポット

バスで西武秩父まで行き、駅前の祭の湯へ♨️お土産屋さんやフードコートなど、ここだけで一日楽しめそうな充実した駅でした。