新治市民の森 山歩(おんばく山・丸山・やまんめ山・向山)

2024.03.10(日) 日帰り

昨日(3/9)行った横浜市緑区の高尾山に続けてその近くの低山ピークを探したら... JR.横浜線の十日市場駅から歩いて行ける 新治(にいはる)市民の森に グレーピーク含め4座あったので、ここにしました...が(*_*) 次のピークハントすると100座目なのをすっかり忘れてた~(>_<) (100座目は山らしい山にしようと思ってたのに~) まぁ~市民の森の中のコース最初のおんばく山は緑色の山頂記号だし 山頂標識はあるみたいなので...まぁ~ いいかぁ~^^; (まだ体調が万全ではないので散歩に近い山歩しか出来ないし ^^;)

鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) JR.横浜線 十日市場駅からYAMAPスタートです。
両側のタワーマンション群を見ながら約20分歩けば着きます。
JR.横浜線 十日市場駅からYAMAPスタートです。 ここから新治市民の森へは駅からは真っ直ぐな上り坂舗装路の広い歩道を 両側のタワーマンション群を見ながら約20分歩けば着きます。
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) この手前までタワーマンションが建ち並び 富士山は見えないのですが、
この手前までタワーマンションが建ち並び 富士山は見えないのですが、 ず~っと上り坂だったので結構標高が上がり高い建物も終わって富士山! 見えました~
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) これは私のYAMAP軌跡ですが ...
十日市場駅から歩いて来て上の富士山の写真は現在地の所。
新治市民の森の端を左回りに歩いて1座目はおんばく山です。
これは私のYAMAP軌跡ですが ... 十日市場駅から歩いて来て上の富士山の写真は現在地の所。 新治市民の森の端を左回りに歩いて1座目はおんばく山です。
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) 他の方の投稿した最初のフィールドメモで、おんばく山入口を入って右方向へ向いて数メートルの所に山頂標識があるとの事でしたが、今は標識の前に伐採した木の残骸が沢山あるので入って行くのはちょっと困難。
他の方の投稿した最初のフィールドメモで、おんばく山入口を入って右方向へ向いて数メートルの所に山頂標識があるとの事でしたが、今は標識の前に伐採した木の残骸が沢山あるので入って行くのはちょっと困難。 なので端の道から山頂標識撮れないかとそこからは入らず道を進みます。
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) 標識は端の道から数メートルの所にあるので道からでも撮れましたが、この1m先に正しい入口?がありました。
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) 園路は端の道から左折し丸山へ向かっています。
ちょっと上り坂の園路。
右側には駐車場がありました。
園路は端の道から左折し丸山へ向かっています。 ちょっと上り坂の園路。 右側には駐車場がありました。
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) 園路から駐車場の奥に「にいはる 森工房」が見えます。
園路から駐車場の奥に「にいはる 森工房」が見えます。
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) 丸山はこの辺かな~とルート地図を見ながらこの奥の高い所へ行くと...
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) 海抜六六.六との標識?ここが丸山の山頂でしょうか?
海抜六六.六との標識?ここが丸山の山頂でしょうか?
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) 山頂名の標識はないかと探したら...園路の近くにありました!
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) 少しですがミツマタも咲いてました。
少しですがミツマタも咲いてました。
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) 丸山からYAMAP地図では点線の道を通って来たらトイレの脇から池ぶち広場に入る形になりました。
(正式な園路では無かったようです)
丸山からYAMAP地図では点線の道を通って来たらトイレの脇から池ぶち広場に入る形になりました。 (正式な園路では無かったようです)
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) 池ぶち広場の奥には花が咲いてる木がありましたが...桜?それとも梅ですか?
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) 計画ルートでは次はやまんめ山ですが...地図では山頂への道が書いてないので山頂へは向かいません。
計画ルートでは次はやまんめ山ですが...地図では山頂への道が書いてないので山頂へは向かいません。 なのでピークハントは半ば諦めていたのですが、結果は活動データのチェックポイントの通り やまんめ山ハント出来ました! (一緒に歩いたカミさんのYAMAP軌跡ではハント出来ていません。なぜに?)
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) 前の写真(14/35) で印を付けたBの位置で写真を撮ったら山頂から100m以内になりピークハント出来るかもと思い、行ける範囲で山頂に近づこうとこの写真の奥へ歩き出したら...
(なので軌跡では全然近寄って無い(>_<))
前の写真(14/35) で印を付けたBの位置で写真を撮ったら山頂から100m以内になりピークハント出来るかもと思い、行ける範囲で山頂に近づこうとこの写真の奥へ歩き出したら... たまたま近くで他の方々を案内していた方に「そこは園路じゃないですよ」と注意されてしまいました^^; (なので軌跡では全然近寄って無い(>_<))
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) ここがフィールドメモでは「ロープの張ってある山頂への道」の様です。
ここがフィールドメモでは「ロープの張ってある山頂への道」の様です。 14/35 の軌跡図のA・B・Cの印は山頂と同じ様な距離なのでどこでピークハント出来たのかは分りません。
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) ロープの張ってある木の根元には小さな祠?
やっぱりロープの先には行かない方が良いですね~^^;
ロープの張ってある木の根元には小さな祠? やっぱりロープの先には行かない方が良いですね~^^;
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) 竹林もありました。
竹林もありました。
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) 市民の森から一旦一般道に出ました。前に見えるのは新治小学校。
ここを左に曲がって...
市民の森から一旦一般道に出ました。前に見えるのは新治小学校。 ここを左に曲がって...
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) またすぐにここを左折します。
またすぐにここを左折します。
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) 更にこの民家の手前を右に曲がって市民の森へ再び入ります。
更にこの民家の手前を右に曲がって市民の森へ再び入ります。
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) 市民の森の向山は竹林が多いですね。
市民の森の向山は竹林が多いですね。 地図では山頂マークはルートに近い所にあるので向山ハントは間違いなし!
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) フィールドメモにはこの道標の向かいに向山山頂?標識があると...
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) 竹の葉の隙間に「向山」の標識が見えました~^^v
竹の葉の隙間に「向山」の標識が見えました~^^v これでピークハント終了。この後は にいはる里山交流センターへ行ってみます。
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) 前の写真のちょっと古そうな向山山頂標識から少し歩くと...
前の写真のちょっと古そうな向山山頂標識から少し歩くと... 道の隅に真新しい山頂標識?がありました。どっちが正しい山頂なんだろう?
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) はい、また一般道に出ました。また左折してちょっと歩いて又左折。
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) にいはる里山交流センター(管理事務所)に到着。
にいはる里山交流センター(管理事務所)に到着。 【ここに古くからお住まいだった奥津家の方々から家屋敷と緑地が、平成13年8月横浜市へ寄贈されて、家屋敷一帯が「新治里山公園・にいはる里山交流センター(旧奥津邸)】になったそうです。 http://www.niiharu.jp/about
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) 新治里山公園
集いの家・旭谷戸広場・遊水池等と...
新治里山公園 集いの家・旭谷戸広場・遊水池等と...
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) 道路の反対側高い所に、旧奥津邸 主屋・納屋などがあります。
道路の反対側高い所に、旧奥津邸 主屋・納屋などがあります。
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) 納屋にはわらで作られた馬がいます。
横浜市緑区の50周年の記念だそうです。
納屋にはわらで作られた馬がいます。 横浜市緑区の50周年の記念だそうです。
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) わら馬の名前は...にいはるの「はるちゃん」
わら馬の名前は...にいはるの「はるちゃん」
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) 長屋門にて 雛飾りとつるし雛。
長屋門にて 雛飾りとつるし雛。
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) 主屋。平成6年に釘を使わない昔ながらの木造で建てられたそうです。
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) サンシュユ?と...高台の竹林?も旧奥津邸の敷地だった所の様です。
鶴見川流域ウォーキングMAP(尾根歩き編) さて十日市場駅へ向かいます。
さて十日市場駅へ向かいます。 今日は一日 途中のタワーマンション群の一角で何かイベントをやっていた様で何台かのキッチンカーが来ていました。 時間が遅かったので殆ど撤収作業中でしたが、ワッフルを一つだけ買えたのでベンチで二人で分けて食べてから、駅まで歩いてゴールとしました...とさ。 おしまい。