【中ア】白銀の稜線へ将棊頭山~木曽駒ヶ岳縦走🏔️アーベン&モルゲン劇場🌄小黒川渓谷キャンプ場ゲート起点周回ルート 1日目

2024.03.10(日) 日帰り

🔳ルート 小黒川渓谷キャンプ場ゲート前駐車地~桂木場登山口~野田湯~白川分岐~大樽小屋~胸突き八丁~稜線上~将棊頭山~西駒山荘~将棋頭~西駒山荘(冬季小屋泊) 🔳アクセス&駐車場状況 ▲事前にJR下島駅駐輪場に自転車デポ ▲ゲート前駐車地利用10台前後は駐車可能 ▲駐車地には積雪有り(早朝は凍結) ▲ゲート前までの車道は除雪されてます。 🔳ルート・積雪状況&冬装備使用状況 ▲小黒川キャンプ場ゲート駐車地~桂木場登山口(トレース有り・チェーンスパイク使用) 車道歩きで積雪有り(一部凍結) ▲桂木場登山口~白川分岐~大樽小屋 良く締まった状況で歩きやすいです。途中の水場も凍結する事なく水流有り。 ▲大樽小屋~胸突き八丁~稜線上(明瞭なトレース有り) 小屋から徐々に傾斜がキツくなります。小屋で余計な荷物をデポされている方やアイゼンに変更されている方もおられました。 ▲稜線上~将棊頭山~西駒山荘~将棋頭~西駒山荘(アイゼン&ピッケルに変更) 稜線上は森林限界になり防風対策が必要。雪はガチガチに締まった状態。木曽駒·宝剣·三沢岳·八ヶ岳·北/南アルプス等の山々のパノラマ大展望が広がります。将棋頭からは麓の伊那盆地の眺めが素晴らしいです。 🔳出合った方 ▲20人前後→中国の方で10人パーティーも。 ▲小屋→0人 🔳西駒山荘冬季小屋(石室) ▲南側の窓を外して入室します。内部は雪が吹き込みたまっている箇所も有り、かなり寒いです。 ▲小屋内にテントを張り防寒対策。ベンチ&テーブル有り ■レポ 過去に単発で積雪期に訪れた事が有る将棋頭山、いつかはあの先へと・・・。昨年、無積雪期に下見をして置き、今季チャレンジする機会が。プランとして木曽駒縦走後はロープウェイ&バスを利用しJR駒ヶ根駅へ。駒ヶ根駅から下島駅で下車し事前デポした自転車でキャンプ場ゲート前駐車地へ戻る(約10㌔)周回プランとしました。 日、月曜日と安定したお天気の予報、これは呼ばれたようで( =^ω^) 縦走も目的のひとつですが、西駒山荘からのロケーションも素晴らしいものが有りアーベン&モルゲン劇場も楽しみです(←将棋頭山の山頂が直ぐですからね) 夜明け前からぞくぞくと車が来られてブラックナイトで出発されて行かれます(冬季は人気ルートのひとつですから) わたしの方は完全に周囲が明るくなってからボチボチと出発です。先行者のトレースを有り難く利用されてもらいサクサクと登って行きます。雪の条件も良く締まり標高が上がってもチェーンスパイクで問題無し。大樽小屋から先は傾斜がキツくなって来ますが、チェーンスパークでもOK。何人かスライドする方に稜線上の様子を伺うと~最初の方は強風と言っておられたのが、後の方は穏やかと言う答えに変化して行きます。予報通り昼頃までは風も強い状態だった見たいですね。稜線上に上がると多少は風は有るものの、落ち着いた状態。この先からアイゼン&ピッケルに変更し木曽駒&宝剣のド迫力の展望を眺めながら将棋頭山へ。明日、縦走する馬の背辺りはナイフリッジになり雪もベッタリ!!(゜ロ゜ノ)ノ 山頂からは南アルプスや八ヶ岳・御嶽山の大展望が広がります。小屋に到着すると本日、木曽駒に縦走された方とお逢いし縦走路の情報をお聞きする機会が。馬の背の最後登りでアイゼンが効かない斜面が有り木曽側に廻り込むように登った方が良いとの事(←このアドバイスが後に役立つ事に) やはり、馬の背は緊張感を持っての通過になる事が予想されますね(←荷物の件も有りますからね) 窓から小屋に入ると内部に一部雪も吹き込み~冷蔵庫状態。なんと~周辺の散策から帰って来たらペットボトルの水が凍結しかけてました!Σ(×_×;)! 夕方には、貸し切りの山頂からアーベン劇場を堪能。言葉に出来ない絶景( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆ 素晴らしいご褒美を頂きましたm(_ _)m さぁ~明日は条件に寄りますが、木曽駒への縦走です。あの馬の背を無事に通過出来るのか~緊張です!!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ!! 🔳注意 積雪量や雪の条件に寄って難度が変化します。軌跡だけを頼りに安易にルートへの進入は控えるようにして下さい。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 流石~人気ルートですよね💦 6時半過ぎで駐車地は満車に近い状態。皆さん、既に出発されてます💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ゲートから先はガッツリの積雪。
トレースは、しっかり有りますよ💦
ゲートから先はガッツリの積雪。 トレースは、しっかり有りますよ💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山口まで到着。登山届け提出しました💦🙏
登山口まで到着。登山届け提出しました💦🙏
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山道に入るとこんな感じです💦☝️
登山道に入るとこんな感じです💦☝️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お~樹林の合間から稜線上が💦😁
まだまだ、先だね‼️
お~樹林の合間から稜線上が💦😁 まだまだ、先だね‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 野田場💦チョロチョロですが水流は有りますよ🙆
野田場💦チョロチョロですが水流は有りますよ🙆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 馬返し到着💦
馬返し到着💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しっかりとトレースが有るのでチェーンスパークでも問題ナシ💦
しっかりとトレースが有るのでチェーンスパークでも問題ナシ💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 大樽小屋💦ここまで来るとけっこうな積雪❄️
大樽小屋💦ここまで来るとけっこうな積雪❄️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 胸突八丁💦この辺りから傾斜がキツくなって来ます😅
胸突八丁💦この辺りから傾斜がキツくなって来ます😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あ~高山って感じだね‼️👍😆
あ~高山って感じだね‼️👍😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那盆地が一望😀 後方は南アルプス🏔️
伊那盆地が一望😀 後方は南アルプス🏔️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 甲斐、仙丈辺りかと💦😃
甲斐、仙丈辺りかと💦😃
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 うひゃ~木曽駒ヶ岳キタ━(゚∀゚)━!稜線上に到着💦ド迫力😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 明日、あの稜線を行くだけどね☝️😅 なんか~ヤバい雰囲気がプンプンするような🤣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アップで木曽駒&馬の背☝️😳
アップで木曽駒&馬の背☝️😳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棋頭山🗻この先は森林限界💦
将棋頭山🗻この先は森林限界💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八ヶ岳山々🏔️伊那盆地も素晴らしい💦
八ヶ岳山々🏔️伊那盆地も素晴らしい💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おっと~忘れては行けません御嶽山🏔️🤭
おっと~忘れては行けません御嶽山🏔️🤭
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 素晴らしい景色💦やはり、アルプスだね😃
素晴らしい景色💦やはり、アルプスだね😃
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 エビの尻尾も有るよ☝️🫡
エビの尻尾も有るよ☝️🫡
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アップ⤴️⤴️🍤🦐
アップ⤴️⤴️🍤🦐
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 青空に映えるよね‼️😄
青空に映えるよね‼️😄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 明日は右側から稜線を辿り木曽駒の高みへ💦
あれ~滑落したは何百メ㍍レベルじゃん~ヤバ過ぎ😱
明日は右側から稜線を辿り木曽駒の高みへ💦 あれ~滑落したは何百メ㍍レベルじゃん~ヤバ過ぎ😱
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 茶臼山行者岩&御嶽山🏔️
茶臼山行者岩&御嶽山🏔️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アイゼン&ピッケルに変更し将棋頭山へ🏔️
アイゼン&ピッケルに変更し将棋頭山へ🏔️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 標高が上がり振り返り。行者岩の後方に茶臼山本峰🏔️
標高が上がり振り返り。行者岩の後方に茶臼山本峰🏔️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那盆地&麓の谷が小黒川渓谷だね💦
伊那盆地&麓の谷が小黒川渓谷だね💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棋頭山への稜線上は、こんな感じに💦 若干、沈み込む箇所も有る。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 甲斐駒ヶ岳🏔️
甲斐駒ヶ岳🏔️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棋頭山🗻山頂で写しもらいました💦明日の縦走路もバッチリ見えてますね。あの馬の背の傾斜が気に掛かるよね😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山🏔️方面で🫡
御嶽山🏔️方面で🫡
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山アップ⤴️⤴️
御嶽山アップ⤴️⤴️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 見れば見るほど~ヤバいそうな馬の背☝️
見れば見るほど~ヤバいそうな馬の背☝️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ちょっと、アップで☝️
ちょっと、アップで☝️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こっちは、茶臼山方面☝️
八ヶ岳は曇の中かな⁉️
こっちは、茶臼山方面☝️ 八ヶ岳は曇の中かな⁉️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 本日、お世話になる西駒山荘💦
素晴らしいロケーションでしょう‼️ 南アルプス一望🏔️
本日、お世話になる西駒山荘💦 素晴らしいロケーションでしょう‼️ 南アルプス一望🏔️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 本日、お世話になる西駒山荘💦
南アルプス南部の山々🏔️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 塩見だね☝️
塩見だね☝️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さぁ~小屋へ向かいますよ💦
さぁ~小屋へ向かいますよ💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小屋に荷物を置いて将棋頭へ散策💦 あの丸ドームが将棋頭山山頂🏔️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棋頭へ💦
将棋頭へ💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那盆地が一望💦曇の中に八ヶ岳☝️
伊那盆地が一望💦曇の中に八ヶ岳☝️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスの山々🏔️
南アルプスの山々🏔️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスの南部の山々🏔️
南アルプスの南部の山々🏔️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返り、ちょこんと頭は宝剣岳🏔️左側は池山尾根からの空木岳☝️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返り、ちょこんとドームが将棋頭山🏔️
振り返り、ちょこんとドームが将棋頭山🏔️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棋倒頭山~茶臼山の稜線💦
御嶽山🏔️も☝️
将棋倒頭山~茶臼山の稜線💦 御嶽山🏔️も☝️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 散策して小屋の中に入ると~雪が😯
散策して小屋の中に入ると~雪が😯
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 右側の場所にテントを張りました💦床面は凍結して滑りますので注意⚠️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 '`,、('∀`) '`,、もう~冷蔵庫か冷凍庫状態ですよ🤣 オブジェになってるし😳 薪ストーブなんですよ💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ちゃんと~入室のやり方が記載されてます💦🙏
ちゃんと~入室のやり方が記載されてます💦🙏
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小屋の屋根付近まで積雪有ります💦
小屋の屋根付近まで積雪有ります💦
素晴らしいロケーションだね💦
のんびりと~南アルプスを眺める贅沢な時間😆 素晴らしいロケーションだね💦
素晴らしいロケーションだね💦
のんびりと~南アルプスを眺める贅沢な時間😆😆 素晴らしいロケーションだね💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 のんびりと~南アルプスを眺める贅沢な時間😆😆😆
素晴らしいロケーションだね💦
のんびりと~南アルプスを眺める贅沢な時間😆😆😆 素晴らしいロケーションだね💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳🏔️クリーム見たいにベットリ💦😄
空木岳🏔️クリーム見たいにベットリ💦😄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 明日は~こう言う斜面を登るんだろか⁉️🤔 滑落停止の練習をするか💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 本当~良い場所に小屋が有るよね💦 青空とのコラボが🙆
本当~良い場所に小屋が有るよね💦 青空とのコラボが🙆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 見飽きないよね😃贅沢なロケーション。貸し切りです👍
見飽きないよね😃贅沢なロケーション。貸し切りです👍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 屋根付近から🤭積雪がこの辺りまで有るからね💦
屋根付近から🤭積雪がこの辺りまで有るからね💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こっちが西駒山荘(無積雪期)
こっちが西駒山荘(無積雪期)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスが扇状に一望🏔️
たまらないね💦贅沢過ぎる(*⌒∇⌒*)
南アルプスが扇状に一望🏔️ たまらないね💦贅沢過ぎる(*⌒∇⌒*)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 右側が冬季小屋になります💦
右側が冬季小屋になります💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 西駒山荘と将棋頭山🗻安定した良いお天気💦
西駒山荘と将棋頭山🗻安定した良いお天気💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アーベン劇場を開演の為、将棋頭山に再度、来ました💦
アーベン劇場を開演の為、将棋頭山に再度、来ました💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もう~誰もおられない山頂💦
貸し切りです☝️
もう~誰もおられない山頂💦 貸し切りです☝️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 日の出ではなくて~日の入ですよ💦😉
日の出ではなくて~日の入ですよ💦😉
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 馬の背の取り付き近くまで来ました💦 ナイトリッジで両側は切れてるね😅 良く見ると~二段階になってるよね‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返り、将棋頭山方面🏔️
まさに白銀の稜線💦😃
振り返り、将棋頭山方面🏔️ まさに白銀の稜線💦😃
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山の右側に乗鞍岳が見えてるね💦 曇が取れたね👍😲
御嶽山の右側に乗鞍岳が見えてるね💦 曇が取れたね👍😲
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山の影が伊那盆地に💦☝️
山の影が伊那盆地に💦☝️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棋頭山の山影か⁉️
将棋頭山の山影か⁉️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アーベンに染まり始めてる( ☆∀☆)
アーベンに染まり始めてる( ☆∀☆)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 うひゃ~(*゚∀゚)
うひゃ~(*゚∀゚)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 美しい✨🌅
美しい✨🌅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山の左側に日の入り🌅なんだね💦☝️
御嶽山の左側に日の入り🌅なんだね💦☝️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスにアーベンだね😃
南アルプスにアーベンだね😃
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスにアーベンだね😃
小屋は~もう日陰になってるし💦
南アルプスにアーベンだね😃 小屋は~もう日陰になってるし💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アーベン劇場開演だね‼️😆
アーベン劇場開演だね‼️😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アーベン劇場開演だね‼️😆😆
アーベン劇場開演だね‼️😆😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 白銀の稜線がアーベン染まりますよ💦
白銀の稜線がアーベン染まりますよ💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山にも、アーベンだね😃
御嶽山にも、アーベンだね😃
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 槍穂高連峰も姿を現した‼️😯
槍穂高連峰も姿を現した‼️😯
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗鞍岳も💦👍デカイ山容だよね😁
乗鞍岳も💦👍デカイ山容だよね😁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 日の入り🌅クライマックス💦
日の入り🌅クライマックス💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あ~そろそろだね~美し過ぎて😭
あ~そろそろだね~美し過ぎて😭
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 日の出じゃないですよ💦🤭
日の出じゃないですよ💦🤭
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 🌅
🌅アップ⤴️⤴️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棋頭山🗻山頂
将棋頭山🗻山頂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あ~日の入りが始まりました💦🌅
あ~日の入りが始まりました💦🌅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 半分ぐらい💦
半分ぐらい💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最高だよ💦
最高だよ💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最高だよ💦😆
最高だよ💦😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 素晴らしい絶景を有り難う御座いました💦🙏
素晴らしい絶景を有り難う御座いました💦🙏
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 余韻にひたります🌅
余韻にひたります🌅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 余韻にひたります🌅🌅
余韻にひたります🌅🌅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 余韻にひたります🌅🌅🌅
余韻にひたります🌅🌅🌅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 18時、アーベン劇場終演しました。明日も宜しくお願い致します💦🙏