子ノ泊山でロケット観測出来るかな?

2024.03.09(土) 日帰り

■アクセス  桐原登山口駐車場利用(無料、トイレ無し)  ※2024年3月現在、林道桐原浅里線の一部が地滑りにより通行止めとなっていて、浅里地区側からは桐原尾根登山口・桐原登山口(鉄はしご)には行けませんのでご注意下さい! ■説明  予定では、古座川の支流「小川」の上流部分でカヤックを楽しもうと思っていましたが・・・  民間初の衛星「カイロス」の打ち上げ日🚀当日  周辺は道路規制もあり、渋滞も予想される・・・  これは、行先変更するしかない  ってことで、翌日遊ぶ予定地の近くで遊ぶことに♪  色々検討した結果・・・  お手軽に登れそうな「子ノ泊山」に行ってみることに!  が、急に決めてリサーチ不足、浅利地区側からアクセスしたら地滑りの為通行止め  仕方ないので、ぐるっと回って桐原地区からアクセスし直し🚙💨  少し遅めのスタートとなりました  スタートが遅れたので、もしかしたらロケット🚀飛んだら見えるのでは?  ってことで、山頂でロケット発射予定時間まで待機することに♪  さて、急遽の予定変更で向かった「子ノ泊山」いかに???  詳しくはキャプションで👉 ■感想  出だしから、急登ー💦  そこそこ急登が続いて・・・  一息ついた?と思ったら、ラストも急登ー💦  でも、途中からバイカオウレン🌼が咲いててテンション⤴  何より、距離が短いので・・・ボチボチ歩いているうちに山頂に到着っ♪  山頂からは最高の眺望!  熊野灘と紀伊山地の山並みが美しい✨  しかも、貸し切りっ♪  そんな山頂で腹ごしらえしながらロケット🚀発射を待つも・・・  結局、この日は打ち上げならず⤵⤵⤵  仕方ないので、下山っー💨  と、サクッと登って山頂に1時間以上停滞して、サクッと下山  これはこれで楽しい山歩きとなりました♪  そうそう、本日、ロケット🚀「カイロス」の再打ち上げでしたが  日本初の民間ロケット初号機は残念ながら、宇宙に届かず  2号機に期待しましょ👍

子ノ泊山 まさかの通行止めで・・・回り道🚙💨
登山口まで遠かったー(笑)
まさかの通行止めで・・・回り道🚙💨 登山口まで遠かったー(笑)
子ノ泊山 またの名を「蔵光山」
そんな子ノ泊山を登ってみよー💨
またの名を「蔵光山」 平家の落武者赤井蔵光が住み着いたことからこの名があるとか・・・ そんな子ノ泊山を登ってみよー💨
子ノ泊山 登山口直後から、急登ー💨
登山口直後から、急登ー💨
子ノ泊山 一気に暑い・・・
帽子も上着もすぐ脱いじゃった
一気に暑い・・・ 帽子も上着もすぐ脱いじゃった
子ノ泊山 この辺はかなり急でした💦
この辺はかなり急でした💦
子ノ泊山 山頂じゃないのに、山名板のような案内が
山頂じゃないのに、山名板のような案内が
子ノ泊山 この辺から、バイカオウレン🌼がチラホラと♪
この辺から、バイカオウレン🌼がチラホラと♪
子ノ泊山 足元見ながら歩いていると・・・
足元見ながら歩いていると・・・
子ノ泊山 日当たりの良い場所に、チョコチョコと咲いています♪
日当たりの良い場所に、チョコチョコと咲いています♪
子ノ泊山 切り株の根本に、数輪🌼見つけたー♪
切り株の根本に、数輪🌼見つけたー♪
子ノ泊山 カワイイ♡
カワイイ♡
子ノ泊山 これもイイ♡
これもイイ♡
子ノ泊山 と、バイカオウレンを探しながら歩いていると、あっという間に山頂に着いちゃいました(笑)
子ノ泊山 熊野灘が一望✨
熊野灘が一望✨
子ノ泊山 山深い紀伊山地
山深い紀伊山地
子ノ泊山 背中合わせになった影がカワイイ♪
背中合わせになった影がカワイイ♪
子ノ泊山 ロケット🚀発射を心待ちにしていましたが・・・残念、仕切り直しだそうです
子ノ泊山 スッカリ身体が冷えちゃったので、下山しましょっ💨
スッカリ身体が冷えちゃったので、下山しましょっ💨
子ノ泊山 序盤は緩やかで歩きやすい♪
序盤は緩やかで歩きやすい♪
子ノ泊山 七十五人塚
七十五人塚 家臣とともに逃れたといわれる平家の落武者・赤井蔵光の家臣を葬ったものと伝わっているそうです
子ノ泊山 この辺までは緩やかでしたが・・・
この辺までは緩やかでしたが・・・
子ノ泊山 この先からちょっと急坂に
この先からちょっと急坂に
子ノ泊山 一気に下ります💨
一気に下ります💨
子ノ泊山 桐原尾根登山口へ
ここから林道を歩きます👟
桐原尾根登山口へ ここから林道を歩きます👟
子ノ泊山 桐原登山口まで💨
桐原登山口まで💨
子ノ泊山 駐車場に到着っ!
駐車場に到着っ!
子ノ泊山 そうそう!桐原登山口(鉄はしご)と案内に書かれている理由は・・・これ!
子ノ泊山 林道からの取り付きに、このハシゴがあるからのようです(笑)
林道からの取り付きに、このハシゴがあるからのようです(笑)
子ノ泊山 子ノ泊山、いい山でしたー!
子ノ泊山、いい山でしたー!
子ノ泊山 下山後・・・「浮島の森」に寄り道
下山後・・・「浮島の森」に寄り道 太古の植物が積み重なり、島全体が沼に浮いているという不思議な森にはこんなに多くの植物が🌳
子ノ泊山 浮いているんですって、これ!
浮いているんですって、これ!
子ノ泊山 ✨
子ノ泊山 島の上を縦断出来るんです♪
島の上を縦断出来るんです♪
子ノ泊山 「おいの」という少女が浮島の森に棲む大蛇に飲み込まれ、蛇の穴に引き込まれてしまったという伝説となった蛇の穴だそうです
子ノ泊山 浮島の森の島内には約130種の植物が生い茂っていて、温暖な地方にありながら、冷温帯系と亜熱帯・熱帯系の植物が混生する、植物分布学上も貴重なものとして、国の天然記念物に指定されているんだそうです

活動の装備

• その他(Other)
    【ドライTシャツ】ロゴ (コヨーテ)
  • アルトラ(ALTRA)
    LONE PEAK ALL-WTHR LOW 2 #Gray/Orange
  • マーモット(Marmot)
    Yamatabi30
  • プロトレック(PRO TREK)
    PRW-30-5JF