東京から、ヤビツ峠〜塔ノ岳〜大倉バス停。

2024.03.04(月) 日帰り

大倉バス停から、塔ノ岳〜丹沢山には、何度もピストンしていますが、 ヤビツ峠からの塔ノ岳は、初めて。 ほとんど上り基調の道で、塔ノ岳までは、大倉からよりもやや時間がかかる。 (私の場合、 大倉バス停〜塔ノ岳 3時間30分。 ヤビツ峠〜塔ノ岳の今回4時間) でもヤビツ峠〜塔ノ岳は、 見晴らしがよく、 まわりの山や富士山が何度も見えて、 ご機嫌なルートでした。 鎖場がいくつかありますが、 慣れている人には問題ないでしょう。 小田急線の秦野駅から ヤビツ峠行きバスで約50分。 平日は1本しかありません。 帰りは、塔ノ岳から大倉尾根を下りてきて 大倉バス停から小田急線渋沢駅へ。 大倉バス停と渋沢駅間は、平日でも1時間に2本運行しています。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バスを降りて、しばらく舗装道路を歩きます。

ヤビツ峠行きのバスは、月曜日なのに、
乗客がけっこういました。立っている人も数人。
翌日から天気がくずれるせいでしょうか。
ヤビツ峠のトイレは閉鎖中。

バスを降りて、しばらく舗装道路を歩きます。 ヤビツ峠行きのバスは、月曜日なのに、 乗客がけっこういました。立っている人も数人。 翌日から天気がくずれるせいでしょうか。 ヤビツ峠のトイレは閉鎖中。 このあと、途中で衣服調整していると、追い抜いて行った人は10人いなかったから、ヤビツ峠から大山の方へ向かった人も多かったのかな。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから左へ。
この手前で塔ノ岳に向かう人と話したら、
ここから左へ。 この手前で塔ノ岳に向かう人と話したら、 1週間ほど前は、舗装道路が凍っていて、滑って危なかったと。この日は舗装道路は全く乾いてました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから右の山道へ。
急めの上りがずっと続きます。
ここから右の山道へ。 急めの上りがずっと続きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 15m先に、、
15m先に、、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この看板。
この看板。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ニノ塔に到着。右手にいる人の左側に雲のかかった富士山が。
ニノ塔に到着。右手にいる人の左側に雲のかかった富士山が。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相模湾や伊豆半島が。
相模湾や伊豆半島が。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔に到着。右手建物は休憩所。
左手奥に富士山。
三ノ塔に到着。右手建物は休憩所。 左手奥に富士山。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東側には大山が見えました。
東側には大山が見えました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 他の方のYAMAP日記にアップされていて気になっていた赤い服のお地蔵さんと標識。
ここから左手へ下りていきます。
他の方のYAMAP日記にアップされていて気になっていた赤い服のお地蔵さんと標識。 ここから左手へ下りていきます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最初の鎖場、かな。
雪の残っている所があり、慎重に下りました。
最初の鎖場、かな。 雪の残っている所があり、慎重に下りました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鳥尾山荘。
鳥尾山荘。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鳥尾山荘の裏手あたりから、塔ノ岳の尊仏山荘が見えました。左側の高い山の上にちょこんと山荘が。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山も。
富士山も。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鎖場。
鎖場。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 また鎖場。
また鎖場。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 行者岳。
行者岳。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下りの鎖場。
下りの鎖場。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここが一番長い鎖場かな。
ここが一番長い鎖場かな。 鎖をしっかりつかみ、足がかりになる岩を足で確認しながら、後ろ向きにゆっくり下ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返ってパチリ。
振り返ってパチリ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今度は上り。鎖があるけど、で、急そうに写ってますが、全然普通に歩けるとこです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返ると、今歩いてきたばかりの木の渡し場が。その向こうに2枚前の写真の鎖場も写ってるはずなのですが、わかりにくい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 政次郎ノ頭。
政次郎ノ頭。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新大日。
休憩している登山者かと思ったら、
作業している人たちでした。
新大日。 休憩している登山者かと思ったら、 作業している人たちでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新大日。風がすごいので端に寄ってくださいと言われ。バリバリとヘリコプターが。
新大日。風がすごいので端に寄ってくださいと言われ。バリバリとヘリコプターが。 そういえば、先ほどからずっとヘリコプターが飛んでる、と思ってたのですが。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 右手の空き地を整備するため砂利を運んでいるヘリコプターでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木ノ又小屋。このあたりが一番雪が多かったかな。踏み跡をみると、皆さんアイゼンなしで歩いてました。
これから天気がくずれるとまた雪が少し積もるのかも。
木ノ又小屋。このあたりが一番雪が多かったかな。踏み跡をみると、皆さんアイゼンなしで歩いてました。 この塔ノ岳までのルート。ドロドログチャグチャの土の道のところが多かったです。 これから天気がくずれるとまた雪が少し積もるのかも。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そろそろ塔ノ岳に着くかなぁ、と
期待したら甘かった。笑
そろそろ塔ノ岳に着くかなぁ、と 期待したら甘かった。笑 どなたかのYAMAP日記に塔ノ岳の手前はきつめの上りとありましたが、それでした。^_^
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あ〜、尊仏山荘はあれかぁ〜とため息😮‍💨 笑
あ〜、尊仏山荘はあれかぁ〜とため息😮‍💨 笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 上るしかない。。
上るしかない。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 着いたあー。
平日のせいか人は少なかった。

着いたあー。 平日のせいか人は少なかった。 今までは、ここから丹沢山までピストンしてましたが、大倉バス停着がどんなにがんばっても夕方5時以降と暗くなるので今回はパス。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳の山頂から相模湾方面。霞んでました。
塔ノ岳の山頂から相模湾方面。霞んでました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山は雲が取れて綺麗に見えました。
富士山は雲が取れて綺麗に見えました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳から大倉バス停に向かってガンガン下ります。
花立山荘。クローズ。
塔ノ岳から大倉バス停に向かってガンガン下ります。 花立山荘。クローズ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の家。
堀山の家。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駒止茶屋。
駒止茶屋。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴茶屋。
見晴茶屋。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉バス停。
塔ノ岳から2時間かからず降りて来た。
大倉バス停。 塔ノ岳から2時間かからず降りて来た。 靴を洗い、汗で濡れた服を着替え、左手奥の河津桜を撮り、豆腐屋さんのアイスクリームをバスの中でこっそり食べながら、帰りました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おまけ。大倉バス停そばの河津桜、満開でした。
おまけ。大倉バス停そばの河津桜、満開でした。