三ッ峠山(開運山)の雪歩き

2024.03.03(日) 日帰り

最初は富士山の二ツ塚あたりの雪を歩くか、風が強ければ愛鷹の越前岳かなっと。 でも静岡側は雲☁が・・・ 一応水ヶ塚に行ったが雲の中でした。 と、いうことでライブカメラを見て河口湖あたりはくっきり富士山が見えているのでそっちに。 (便利な世の中ですねー) https://live.fujigoko.tv/ 道すがら、雰囲気の大好きな北口本宮冨士浅間神社にもよりました。 さて、どこの山に登るかな~ 三ツ峠か新道峠のツインテラスかな?と。 結局、三ツ峠に。 137号のトンネル前から御坂みち(御坂峠旧道)を登っていくと、日陰部分はつるつる。 朝は気を付けてくださいね。 登山道は道路側の道で。山道はほとんど踏み跡はなかった。 雪道をゆったり登って、三ツ峠山荘に。 このテーブルからの富士山の眺め、いいですよね。初めて三ツ峠に登った時、ここから見た富士山に感動したことをいつも思い出す。 番犬に吠えられながら(笑)、頂上へ。木の階段は雪でちょいと歩きづらい。 あえてチェーンスパイクは履かずでしたので(^^;) 頂上からの景色は良かったです🗻 富士山、南アルプス、八ヶ岳、金峰山、雲取山などなど。 下りはチェーンスパイクでてけてけと。 ちょっと天下茶屋によってから、旅の駅へ。 https://www.kawaguchikobase.com/ なかなかにぎわってますね。 お土産とご飯も食べて、帰りましたとさ。