【奥秩父】四阿屋山・節分草祭り(薬師の湯バス停発着)

2024.03.03(日) 日帰り

奥秩父の四阿屋山(あずまやさん)と山麓・山腹にある節分草園・福寿草園に行ってきました。 快晴のなか、中学生と2人での活動です。 今回の山行の目的は、以下です。 1)節分草・福寿草の鑑賞 2)鎖場に挑戦 3)奥秩父デビュー 1)節分草・福寿草の鑑賞 四阿屋山の山麓に節分草園、中腹に福寿草園があります。 節分草も福寿草も満開でした。 節分草は白色のがく、黄色の花弁、青色の雄しべの組み合せが、可憐で美しかったです。 福寿草園では、福寿草園はもちろん、紅梅とロウバイもきれいでした。 また、節分草園では「節分草まつり」が開催されていました。 焼きシイタケ、両神まんじゅう、無料の甘酒を楽しむことができました。 2)鎖場に挑戦 四阿屋山には、①一般コースの山頂、②つつじ新道の中腹~山頂に鎖場があります。 ①はつづら折りの鎖場で、怖いながらクリアできました。 ただし、地面が凍結したところでは滑りやすく、細心の注意が必要でした。 素手で鎖を持つと手に細かい傷が付き、さらにとても冷たいので、グローブがあった方が良いですね。 ②は現地で見上げると、ほぼ垂直な鎖場でした。 技術と装備(ヘルメット、グローブ)がなく、無理だと判断しました。 技術を高めて、高度感に慣れてから挑戦したいです。 3)奥秩父デビュー 今回、奥秩父山塊の山に初めて登りました。 日本百名山の両神山は、小鹿野町営バスを乗り継げばアクセスできることが分かりました。 小鹿野町営バスは、登山客でいっぱいで、行きも帰りも座れませんでした。 往復2時間立ちっぱなしで、今回の山行で一番疲れました。 では、写真で説明していきます。

四阿屋山 6:50発の特急で西武秩父駅に向かいます。途中の横瀬で、雪を冠った武甲山が車窓から見えます。武甲山はいつ見ても、迫力があります。
四阿屋山 8:14に西武秩父駅に到着し、8:20発の小鹿野町営バスに乗り換えます。ギューギュー詰めの満員で立ったままバスに1時間弱乗ります。やっとのことで、終点・薬師の湯に到着です。
四阿屋山 百名山の両神山方面に行くバスもあります。車体には、ゆるキャラ・おがニャッピー、両神山、二子山、これから見に行く節分草が描かれています。両神山、二子山ともに、挑戦したい山です。
四阿屋山 まず、節分草園に向かいます。旧・近藤銘醸の前を通ります。山奥に立派な洋館が建てられていたことに驚きます。
四阿屋山 民家の庭先にオウバイが満開です。
民家の庭先にオウバイが満開です。
四阿屋山 節分草園までは、車道を歩きます。交通量が多いです。
節分草園までは、車道を歩きます。交通量が多いです。
四阿屋山 節分草園に到着です。薬師の湯バス停から、早足で30分でした。入園料は、中学生以上300円です。
四阿屋山 セツブンソウ(節分草)が地面に咲いています。日本固有種です。
四阿屋山 ここでは、節分より後の2月下旬~3月中旬が見頃です。
ここでは、節分より後の2月下旬~3月中旬が見頃です。
四阿屋山 花びらのように見える白い部分は、「がく」です。がくは5枚が基本ですが、枚数や形にはバリエーションがあります。
四阿屋山 これは、がくが6枚です。
これは、がくが6枚です。
四阿屋山 これは、がくの先が尖っています。
これは、がくの先が尖っています。
四阿屋山 これは、がくが八重です。
これは、がくが八重です。
四阿屋山 人が集まっているところを通りかかると、ザゼンソウでした。
人が集まっているところを通りかかると、ザゼンソウでした。
四阿屋山 花弁は紫色に変わるようです。
花弁は紫色に変わるようです。
四阿屋山 偶然にも、今日は年1回の「節分草まつり」の日です。温かい甘酒が無料で配られています。
四阿屋山 焼きシイタケ(300円)。肉厚で歯ごたえあり、美味しいです。
四阿屋山 両神まんじゅう(しゃくし菜)。しゃくし菜の漬物が肉まんの皮に包まれています。素朴な味で、何個でも食べれそうです。これで1個100円は、リーズナブルです。お勧めです。
四阿屋山 四阿屋山の登山口に向かいます。
四阿屋山の登山口に向かいます。
四阿屋山 つつじ新道の登山口に到着です。上級者コースの表記がありますが、鎖場の手前に巻道があるため、初心者でも福寿草園まで行くことができます。
四阿屋山 針葉樹林の中を、急坂を上ります。
針葉樹林の中を、急坂を上ります。
四阿屋山 ここで、上級者向けの鎖場と巻道に分岐します。
ここで、上級者向けの鎖場と巻道に分岐します。
四阿屋山 上級者向けコースの鎖場は、見上げるほどで、最上部はほぼ垂直になっています。まだ技量不足と判断し、巻道を選びます。いつか挑戦したいです。
四阿屋山 ミツマタが咲き始めています。今年は満開の頃に、群生地に行ってみたいです。
四阿屋山 福寿草園に到着です。
福寿草園に到着です。
四阿屋山 福寿草が満開です。鹿による食害、人による盗掘を防ぐため、網で囲まれています。福寿草は茎が短く、地面ギリギリに咲くイメージでしたが、けっこう茎が長いです。
四阿屋山 梅林の向こうに、武甲山が見えます。
梅林の向こうに、武甲山が見えます。
四阿屋山 紅梅とロウバイが植えられています。
紅梅とロウバイが植えられています。
四阿屋山 梅も満開です。
梅も満開です。
四阿屋山 見慣れたロウバイです。ロウバイの時期もそろそろ終了です。
見慣れたロウバイです。ロウバイの時期もそろそろ終了です。
四阿屋山 花の中心が赤紫色のロウバイです。別の品種です。
花の中心が赤紫色のロウバイです。別の品種です。
四阿屋山 両神神社奥社に到着です。ベンチは、休憩するハイカーで満席です。
四阿屋山 四阿屋山の山頂直下は、鎖場が続きます。地面が凍結しているところもあり、慎重に進みます。
四阿屋山 四阿屋山の山頂に到着です。
四阿屋山の山頂に到着です。
四阿屋山 日本百名山の両神山がきれいに見えます。今年、行きたい山の1つです。
四阿屋山 山頂は狭く、写真だけ撮って、すぐに下山を開始します。鎖場を慎重に下ります。
四阿屋山 福寿草園に戻って来ました。13:15発のバスを逃すと次は16:00発のため、先を急ぎます。
四阿屋山 白梅も満開です。
白梅も満開です。
四阿屋山 ラクダのこぶのような二子山が見えます。体力があるうちに登りたい山ですが、見るからに大変そうです。
四阿屋山 薬師の湯バス停に到着です。13:15発のバスに間に合いました。
四阿屋山 バスの待ち時間に見つけたイヌノフグリ。この小さい花も、足元で密かに満開です。
四阿屋山 バスは帰りも満員で、イスに座れません。今日は、往復のバスで計2時間立ちっぱなしで、苦行でした。
四阿屋山 バスの車窓から武甲山がきれいに見えます。
バスの車窓から武甲山がきれいに見えます。
四阿屋山 中学生の希望で、そば屋で遅い昼食を取ります。西武秩父駅の近くにある「肉汁そば 山寿」に入ります。
四阿屋山 この店の定番、肉汁そば(肉増量)を注文します。そばは細麺と田舎そばの合盛りで、大盛り(無料)にします。1300円+税です。
四阿屋山 そばプリン(480円+税)をデザートに追加注文します。プリンのイメージとは違って、とても濃厚です。

活動の装備

• フォックスファイヤー(FoxFire)
    ダイナトレックパンツ
  • グリップウェル(GRIPWELL)
    カーボンスーパーライト
  • キャラバン(caravan)
    C1_02S(670ネイビー)
  • オスプレイ(OSPREY)
    STRATOS 26