日光澤温泉に行って(入って)きました。

2024.03.02(土) 2 DAYS

今週は日光方面。以前から狙っていた奥鬼怒温泉の日光澤に行ってきました。鬼怒沼にも登りたかったのですが、体調が今一つだったので無理せずのんびり秘湯を堪能してきました。もちろん、お湯も食事も絶品、噂通りのお宿。おすすめです。

鬼怒沼山・物見山・黒岩山 女夫淵駐車場から出発。
女夫淵駐車場から出発。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 雪の奥鬼怒歩道を楽しみながら、約2時間の行程です。
雪の奥鬼怒歩道を楽しみながら、約2時間の行程です。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 チェーンスパ、軽アイゼンでOK。
チェーンスパ、軽アイゼンでOK。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 今回は山仲間の二人での山行です。
今回は山仲間の二人での山行です。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 こんな感じで鬼怒川沿いを緩やかに登りながら歩いていきます。
こんな感じで鬼怒川沿いを緩やかに登りながら歩いていきます。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 プチ氷瀑も見ることができます。
プチ氷瀑も見ることができます。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 一番手前の八兆の湯。すごく綺麗な温泉宿。
一番手前の八兆の湯。すごく綺麗な温泉宿。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 10分程先の加仁湯。ここまではマイカー、公共交通機関+送迎バスで来ることができます。普段着の方もたくさん。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 加仁湯から先、手白澤と日光澤へは徒歩のみです。
加仁湯から先、手白澤と日光澤へは徒歩のみです。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 日光澤に無事到着!
日光澤に無事到着!
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 館内はこんな感じ。
館内はこんな感じ。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 電気の通った山小屋、という感じです。
電気の通った山小屋、という感じです。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 食堂。座っていただきます。
食堂。座っていただきます。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 とても美味しくいただきました。白米は絶品。
とても美味しくいただきました。白米は絶品。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 ストーブを囲んで山談義。
ストーブを囲んで山談義。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 おはようございます。
おはようございます。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 サンボちゃんに無事会えました。
サンボちゃんに無事会えました。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 オロオソロシ滝、ヒナタオソロシ滝、何なら奥鬼怒沼に行きたかったのですが、体調が優れず無理せず下山。ちなみにここから尾瀬沼まで8時間で歩けるそうです。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 綺麗ですね。
綺麗ですね。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 天気は最高です。
天気は最高です。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 体調が少しよくなったので、帰路、霧降高原の天空回廊に立ち寄ってみました。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 標高差240mを1445段の階段で登ります。
標高差240mを1445段の階段で登ります。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 二日間を通して、ここが核心部だった。。。
二日間を通して、ここが核心部だった。。。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 小丸山展望台に到着。赤薙山、その奥が女峰山かな?
小丸山展望台に到着。赤薙山、その奥が女峰山かな?
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 下りは階段を外れキスゲ平園地を歩いてみた。ニッコウキスゲの季節にも来てみたいですね。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 上今市の報徳庵で美味しいお蕎麦をいただいて帰りました。ご覧いただきありがとうございました。