羽山・上野山・韮神山 ミツマタ🌼咲き始め

2024.03.03(日) 日帰り

昨年の3/22柴田町の仙南ミツマタの里は満開だったことを思い出し、ちょっと早いけど観察しに。 又ハイキングコースが整備されてるいるので 散策して参る~~🚶 ミツマタは株によって開花状況が違い、一番元気な株がひとつ、三分咲きって所かな~ 他の株は咲き始めという感じかなぁ~~ 散策はYAMAP地図ありませんが3ピークあり🏔️道案内看板も分かりやすく、軌跡のダウンロードと合わせて迷わず。 風強く花粉が舞っていたんでしょうね~ 🤧帰宅後発症し、、 里山春の巡り歩きたいけど、この時期悩ましい🌲

羽山 この子が一番元気!美しかった☝️
この子が一番元気!美しかった☝️
羽山 蕾が少しずつ色づき始め
蕾が少しずつ色づき始め
羽山 青空~~
青空~~
羽山 早咲きの桜🌸ぷっくり🌸
早咲きの桜🌸ぷっくり🌸
羽山 この株はまだ蕾 写真🤳ピント合わせに苦心
30分もかかって、さぁ次行こうー🚶🚶
この株はまだ蕾 写真🤳ピント合わせに苦心 30分もかかって、さぁ次行こうー🚶🚶
羽山 羽山神社⛩️へGO💪
羽山神社⛩️へGO💪
羽山 広葉樹と針葉樹が散見しており、
整備されれいる~
広葉樹と針葉樹が散見しており、 整備されれいる~
羽山 この坂 息切れ坂 と😮‍💨
急登でしたが、息切れはほんのちょっと🤏
この坂 息切れ坂 と😮‍💨 急登でしたが、息切れはほんのちょっと🤏
羽山 狛犬ちゃんと⛩️
この先を更に進むと街に出てしまうので
ここで折り返し✋
狛犬ちゃんと⛩️ この先を更に進むと街に出てしまうので ここで折り返し✋
羽山 迂回コースのだんご山線🍡
迂回コースのだんご山線🍡
羽山 鮮やかな椿さん~🟥が眩しい✨
鮮やかな椿さん~🟥が眩しい✨
羽山 花弁の絨毯が綺麗🤩
花弁の絨毯が綺麗🤩
羽山 先程の大きな⛩️を左へ🅿️🚻あり向かいが
上野山への入り口🚪
いこいの森散策コースと入り口と書いてある。
先程の大きな⛩️を左へ🅿️🚻あり向かいが 上野山への入り口🚪 いこいの森散策コースと入り口と書いてある。
羽山 小川を右手に見ながら進むと鉄塔入り口の分岐あり、ここかな?
東白石線25番🪜
小川を右手に見ながら進むと鉄塔入り口の分岐あり、ここかな? 東白石線25番🪜
羽山 三角点ありポチッと☝️
全くピークという感じ無し😭
山という印象ないのが残念😢
三角点ありポチッと☝️ 全くピークという感じ無し😭 山という印象ないのが残念😢
羽山 ピクニック広場という所を眺め進む。
🌸桜かな~
ピクニック広場という所を眺め進む。 🌸桜かな~
羽山 この辺から脇道多くなり ん??が多くなる。

韮神山のワード探しながら🚶
「にがらみやま」と呼ぶと!
この辺から脇道多くなり ん??が多くなる。 韮神山のワード探しながら🚶 「にがらみやま」と呼ぶと!
羽山 両脇杉林 杉苦手なんですが🤧陽がさして
気持ちよく歩けました✨

が、季節は春☘️杉花粉舞ってる💧
両脇杉林 杉苦手なんですが🤧陽がさして 気持ちよく歩けました✨ が、季節は春☘️杉花粉舞ってる💧
羽山 🟢から🟥へ熟す。
🟢から🟥へ熟す。
羽山 韮神山のピーク過ぎ三角点は探せず
中央の大木が目立ち
Uターン。この木堂々と存在感あり~
何の木かなぁ🌲
直ぐ名前が出て来れば更に楽しいのにね〜
韮神山のピーク過ぎ三角点は探せず 中央の大木が目立ち Uターン。この木堂々と存在感あり~ 何の木かなぁ🌲 直ぐ名前が出て来れば更に楽しいのにね〜
羽山 柴田町の街近く阿武隈川が眼下に。交通音が聞こえる。

向かいの館山🏔️観音様が中央に見える👀
仙南地方、昔は桜の名所といったらここだった様な気がする〜🌸
柴田町の街近く阿武隈川が眼下に。交通音が聞こえる。 向かいの館山🏔️観音様が中央に見える👀 仙南地方、昔は桜の名所といったらここだった様な気がする〜🌸
羽山 帰り道、枝が邪魔してビュースポット見つけられず、、青麻山かなぁ?そうだよね?
羽山 「上野山古墳群」と看板地図あり奥へ進んでみた。「古墳鉄塔28蕃」と
鉄塔がある所で探検中止し💧

「上野山古墳群」と看板地図あり奥へ進んでみた。「古墳鉄塔28蕃」と 鉄塔がある所で探検中止し💧 ふと見るとドライフラワーの紫陽花とツルがうまい具合に絡まって、首飾りに見える~~
羽山 この看板を見て、
現在地の直ぐ右側の古墳探ししようと思ったんだけどね〜💧
この看板を見て、 現在地の直ぐ右側の古墳探ししようと思ったんだけどね〜💧
羽山 🐗イノシシ避けのフェンス。
開けたら閉めてという注意書きでした〜!
🐗イノシシ避けのフェンス。 開けたら閉めてという注意書きでした〜!
羽山 太陽の村広場から
七峰山、三門山方面✨

風強しでしたがはっきりしてた〜🏔️
太陽の村広場から 七峰山、三門山方面✨ 風強しでしたがはっきりしてた〜🏔️
羽山 深山、鹿浪山方面も🏔️
前の写真合わせて 亘理地塁山地✨

縦走の距離感がわかった様な、、🤭

宮城の里山探訪でした〜✨

今日も最後までありがとうございました🙇
深山、鹿浪山方面も🏔️ 前の写真合わせて 亘理地塁山地✨ 縦走の距離感がわかった様な、、🤭 宮城の里山探訪でした〜✨ 今日も最後までありがとうございました🙇