三大急登の最終章~石ブテ東谷⬆️雪像☃️を見に.😍金剛山✨

2024.02.29(木) 日帰り

午後から天気予報が雨予報なんで、早めに出発して三大急登といわれている石ブテ東谷コース⬆️山頂~ダイトレ⬇️~モミジ谷⬆️~山頂~太尾東⬇️で廻ってきました。 昨晩少し冷えたんで、雪像も☃️❄️残っていて 実際に初めて作成している方にも逢って見させていただき4年に1回のうるう日の30回目の登頂になりました😊 詳しくは↓をご覧ください。

金剛山・二上山・大和葛城山 三大急登といわれている石ブテ東谷47ROUTEで上ります💪😅➡️
金剛山・二上山・大和葛城山 いきなり急登😰💦
いきなり急登😰💦
金剛山・二上山・大和葛城山 もうすでに汗ダク😰でフリース脱いでシャツ一枚で上ります。
もうすでに汗ダク😰でフリース脱いでシャツ一枚で上ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 午前中は天気☀️もちそうです😊
午前中は天気☀️もちそうです😊
金剛山・二上山・大和葛城山 47ROUTEの石標✨
47ROUTEの石標✨
金剛山・二上山・大和葛城山 誰とも逢いませんでした😵
誰とも逢いませんでした😵
金剛山・二上山・大和葛城山 前回の中尾の背コース⤴️との分岐
今回は石ブテ尾根で上ってきています。
前回の中尾の背コース⤴️との分岐 今回は石ブテ尾根で上ってきています。
金剛山・二上山・大和葛城山 前回より雪❄️があります😅
前回より雪❄️があります😅
金剛山・二上山・大和葛城山 六道の辻
六道の辻
金剛山・二上山・大和葛城山 大日岳✨
大日岳✨
金剛山・二上山・大和葛城山 2日前のフォロワーさんの日記を見て、残っていてほしいと思っていました😊🙌
今シーズン初めての雪像☃️❄️でエルサ😍
2日前のフォロワーさんの日記を見て、残っていてほしいと思っていました😊🙌 今シーズン初めての雪像☃️❄️でエルサ😍
金剛山・二上山・大和葛城山 カービィ😍
カービィ😍
金剛山・二上山・大和葛城山 この時間は1人だけ休憩されてる人がいました。
少し休憩して8時40分のライブカメラにうつりました。
この時間は1人だけ休憩されてる人がいました。 少し休憩して8時40分のライブカメラにうつりました。
金剛山・二上山・大和葛城山 4年に1回のうるう日の2月29日ですね😊
縁起が良く結婚される人が多いみたいです。
4年に1回のうるう日の2月29日ですね😊 縁起が良く結婚される人が多いみたいです。
金剛山・二上山・大和葛城山 風がなかったんでさほど寒くはなかったです。
風がなかったんでさほど寒くはなかったです。
金剛山・二上山・大和葛城山 安全祈願は🙏忘れずに寄ります。
安全祈願は🙏忘れずに寄ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレで水越方面へ下ります。
ダイトレで水越方面へ下ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 大和葛城山が見えるビューポイント👍
大和葛城山が見えるビューポイント👍
金剛山・二上山・大和葛城山 大和三山と今日行く予定でした😢大峰方面
大和三山と今日行く予定でした😢大峰方面
金剛山・二上山・大和葛城山 少しダイトレからはずれてしまって少し下の方まで下りてしまって戻ってきました😅

少しダイトレからはずれてしまって少し下の方まで下りてしまって戻ってきました😅 まだ天気もちそうだし、せっかくきたんで体力もまだ大丈夫👌そうなんでモミジ谷コースで山頂に戻ってお昼休憩します。
金剛山・二上山・大和葛城山 モミジ谷コースで上ります。
モミジ谷コースで上ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 ひょっとして昨晩から冷えたんで見れるかなと期待してきました。

ひょっとして昨晩から冷えたんで見れるかなと期待してきました。 この先、完全氷瀑ではなくプチ氷瀑ですが予想以上に凍って🧊ました😊
金剛山・二上山・大和葛城山 💧🧊
金剛山・二上山・大和葛城山 🐉の尻尾✨
🐉の尻尾✨
金剛山・二上山・大和葛城山 モミジ谷本流ルート⤴️
モミジ谷本流ルート⤴️
金剛山・二上山・大和葛城山 見た感じグジュグジュそうでドロドロで危なそうな感じでしたが凍っていたんでさほど影響うけず登れました😅
金剛山・二上山・大和葛城山 少し疲れて😓きていたんでこれを見てもう一踏ん張りやなと気合入れなおして💪頑張りました。
金剛山・二上山・大和葛城山 2度目山頂✨
2度目山頂✨
金剛山・二上山・大和葛城山 雪像☃️❄️が見える特等席でお昼休憩🍜☕️
雪像☃️❄️が見える特等席でお昼休憩🍜☕️
金剛山・二上山・大和葛城山 作成者の方がエルサの前に何か作られています。後ほど撮影許可などお話ししました🙇‍♀️
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂からの眺望で霞んでいますが大阪湾などハッキリ見えました。
金剛山・二上山・大和葛城山 作成者の方が作る予定がなかったらしいですけど…午後から雨予報なんでなくなるかもと☺️超レアものだと邪魔しないように後ろから見て少しお話しさせていただきました。
ありがとうございました🙇‍♀️

少し待った甲斐がありました。
エルサとオラフ😍😍
素晴らしい出来栄えで感動🥺しました。
作成者の方が作る予定がなかったらしいですけど…午後から雨予報なんでなくなるかもと☺️超レアものだと邪魔しないように後ろから見て少しお話しさせていただきました。 ありがとうございました🙇‍♀️ 少し待った甲斐がありました。 エルサとオラフ😍😍 素晴らしい出来栄えで感動🥺しました。
金剛山・二上山・大和葛城山 太尾東コース⤴️で下山します。
太尾東コース⤴️で下山します。
金剛山・二上山・大和葛城山 太尾東コースの目印のバケツ🪣こわれていました。
太尾東コースの目印のバケツ🪣こわれていました。
金剛山・二上山・大和葛城山 綺麗に木を切ってくれています🙏
綺麗に木を切ってくれています🙏
金剛山・二上山・大和葛城山 今日も無事に怪我なく下山しました。

ご覧いただきありがとうございました😊
今日も無事に怪我なく下山しました。 雪像☃️❄️も残っていたし、久しぶりのモミジ谷コースもプチ氷瀑見れて楽しめました。 ご覧いただきありがとうございました😊