雪の恐羅漢山

2024.02.25(日) 日帰り

本日は、広島最高峰、恐羅漢山(おそらかんざん)です。 全国的に雨予報の中、ここならと山友さんが見つけてくださいました。感謝~。 2/25、スキー場までの道路に、積雪・凍結はなく、ノーマルタイヤで大丈夫でした。行きは252号、帰りは新道の191号使いました。運転しやすい新道を進めます。運転中、雪で白くなった山々と雲海のセットを初めて見ました。う~ん、これだけでも来て良かった。 昨夜、市内は雨でしたが、山は雪だったよう。おかげで、登りはふかふかの新雪。 終始なだらかで、踏み跡もしっかりあり、雪山不慣れな私でも、登りやすいお山でしたね。 旧羅漢山まですぐなので、足伸ばします。山頂の大岩にかかった梯子ですが、横木ぐらぐら。足元だけ、前にある岩で突っぱねて支えてるだけ。梯子上る方はご注意を。 下山する頃には雪解けが進み、ゴール近くなると、足元は泥でべちゃべちゃ。ここでこけたら悲惨だと思いながら歩きました。 今年最後かな~、雪の中の登山楽しめました。サングラス忘れたのだけ失敗、目が痛い...。 帰り、道の駅に寄りました。道向かいにある「おふくろ弁当もみじ」さんで、天むすと串焼鳥を注文。サービスでいただける豚汁で、胃も心もあったまりました(^_^)

先に、「羅漢二軒小屋駐車場」のトイレに立ち寄りました。開放されてます

レストハウス前、「恐羅漢山登山者用駐車」に駐車。こちらも無料です

レストハウスのトイレをお借りしました

高速乗る前、道の駅「来夢とごうち」へ。1Fは土産物屋、ガラス張り2Fはレストラン

「おふくろ弁当もみじ」さん、名物の串焼鳥

天むすと串焼鳥のセット700円。豚汁もサービスで付いてますよ

「だんご屋高丸」さんの味噌団子

この活動日記で通ったコース

夏焼峠-恐羅漢山 往復コース

• 03:15