【竜ヶ鼻・福智山】金満尾根から行く福智山w

2019.01.19(土) 日帰り

1836 / 1904 m

福智山山頂から見える竜ヶ鼻。あそこから福智山まで歩きたいなーと思っていました。 歩くんだったら時間に余裕がないと難しそうなので、機会を伺ってたんですが、ついにその時がきた! 長男は今晩、友達と飲むってことで帰って来ない、次男は修学旅行でいないw嫁は夜勤wってことは夜おれ一人w いくら遅くなっても迷惑かけんないしw遊び放題w ということで、実行することにしましたw 西鉄バスで竜ヶ鼻の登山口へ移動して、金峰山の尾根から竜ヶ鼻。そして、金辺峠から金満尾根から福智・牛斬の稜線に出て福智山を目指すって計画です。ゴールは「とーたんさん」がいつも行ってる、「たけうち商店」でピール飲んで食事する! 妄想してた幸せなプランを実現する時がきたんですw 余りにうきうきした気持ちになりすぎて、初っ端から大変な事態にw なんと、バスにカメラを忘れてしまいました~www バスを下車したのが7:30、西鉄バスの営業所やコールセンターは9:00から・・・・ 仕方ないと言い聞かせながら、不安な気持ちを抑えながら登山口へ歩くw足取りも重く・・・ ということで、本日はスマホで撮影(-_-;)電池残量と格闘しながらだったので大変でしたw 竜ヶ鼻の山頂目前9:00になったところで、バスの営業所に電話しカメラを忘れたことを告げると、「少々お待ちください」と保留にされ待つ時間の長いことw(本当は短時間だったんですが、長く感じたんですよw) 乗務員から忘れ物の報告があると聞かされた瞬間、安堵と感謝の気持ちでいっぱいでした。ありがとうございました~\(^o^)/ さて、これで福智山へ心置きなく行けるw ルンルンですよwしかし、これから、予想以上に大変な山行にw まず、竜ヶ鼻の下りw以前体験した事あったんですけど、相変わらず急坂過ぎですw 金満尾根もこもれび別れからずーっと登りだし、こんなに大変だったけと思いながら・・・ なんとか稜線に辿り着いて、その先にはせっかく稼いだ標高を一気に下る念仏坂wもうやめてってマジで思いますw でも、なんやかんや考えながら歩いてたら、意外と早く福智山が目前にw山頂は風が強く吹いてて、そそくさと下山! 後はお楽しみの「たけうち商店」!ビールのことしか考えられないwとうとう、やってきました! お店の方のお奨めのお好み焼き(ミックス)と生ビールを注文しました~ いやー生ビール最高(^o^)お好み焼きも、おいしかったです!また寄ります。ありがとうございましたw 今日も無事に歩けました~ありがとうございます\(^o^)/

竜ヶ鼻 西鉄バス、五反田停留所wカメラ忘れたことに気が付くwバス会社に速攻連絡するも9:00から受付・・・どうしようw
竜ヶ鼻 竜ヶ鼻登山口の標識w間違ってなかったがw気が乗らないw
竜ヶ鼻登山口の標識w間違ってなかったがw気が乗らないw
竜ヶ鼻 多少荒れてるところもあるんですけど、明瞭な登山道ですよ。
多少荒れてるところもあるんですけど、明瞭な登山道ですよ。
竜ヶ鼻 柳越えに到着。これから竜ヶ鼻を尾根伝いに目指します!
柳越えに到着。これから竜ヶ鼻を尾根伝いに目指します!
竜ヶ鼻 ここの三角点の標識がボロボロなんですよねー
ここの三角点の標識がボロボロなんですよねー
竜ヶ鼻 竜ヶ鼻権現!ここから岩場ですよー
竜ヶ鼻権現!ここから岩場ですよー
竜ヶ鼻 ロープがあると助かりますw
ロープがあると助かりますw
竜ヶ鼻 少し傾斜が緩くなって登りやすくなりますw
少し傾斜が緩くなって登りやすくなりますw
竜ヶ鼻 展望台からの眺め最高(^o^)
展望台からの眺め最高(^o^)
竜ヶ鼻 竜ヶ鼻山頂w
竜ヶ鼻山頂w
竜ヶ鼻 向こうに福智山w今から行きますよw
向こうに福智山w今から行きますよw
竜ヶ鼻 激下りを振り返って①
激下りを振り返って①
竜ヶ鼻 激下りを振り返って②
激下りを振り返って②
竜ヶ鼻 やっと金辺峠!足痛いw
やっと金辺峠!足痛いw
竜ヶ鼻 金辺峠から竜ヶ鼻w
金辺峠から竜ヶ鼻w
竜ヶ鼻 送電線を見上げるw
送電線を見上げるw
竜ヶ鼻 茶臼山到着w
茶臼山到着w
竜ヶ鼻 来るつもりじゃなかった新城wルートミスしてきちゃたw
来るつもりじゃなかった新城wルートミスしてきちゃたw
竜ヶ鼻 英彦山秋の峰入り道をひたすら歩くw
英彦山秋の峰入り道をひたすら歩くw
竜ヶ鼻 金満山山頂wふうーっw
金満山山頂wふうーっw
竜ヶ鼻 やっとこさ、稜線に辿り着いたw
やっとこさ、稜線に辿り着いたw
竜ヶ鼻 福智・牛斬稜線上の向こうに竜ヶ鼻
福智・牛斬稜線上の向こうに竜ヶ鼻
竜ヶ鼻 遠くに福智山w
今から念仏坂下ります~(ー_ー)!!
遠くに福智山w 今から念仏坂下ります~(ー_ー)!!
竜ヶ鼻 やっと福智山が目の前にw
やっと福智山が目の前にw
竜ヶ鼻 南小屋に寄ってみたw
土がめっちゃ掘り返されてるんですがw猪の仕業??
南小屋に寄ってみたw 土がめっちゃ掘り返されてるんですがw猪の仕業??
竜ヶ鼻 ついに福智山w今年初めてw
ついに福智山w今年初めてw
竜ヶ鼻 福智山頂から竜ヶ鼻(^o^)
福智山頂から竜ヶ鼻(^o^)
竜ヶ鼻 初めて通る橋wありがとうございますw
初めて通る橋wありがとうございますw
竜ヶ鼻 ブラシも助かりますwありがとうございます(^o^)
ブラシも助かりますwありがとうございます(^o^)
竜ヶ鼻 たけうち商店に到着w
たけうち商店に到着w
竜ヶ鼻 これの為に歩いてきたんです!
これの為に歩いてきたんです!
竜ヶ鼻 これの為に、昼飯食わなかったんですw
これの為に、昼飯食わなかったんですw
竜ヶ鼻 上頓野小学校前からバスで直方駅へw
上頓野小学校前からバスで直方駅へw
竜ヶ鼻 駅到着w
駅到着w
竜ヶ鼻 西鉄後藤寺営業所へカメラを取りに・・・
ありがとうございましたm(_ _)m
西鉄後藤寺営業所へカメラを取りに・・・ ありがとうございましたm(_ _)m
竜ヶ鼻 忘れてたカメラw感謝、感謝ですw
忘れてたカメラw感謝、感謝ですw
竜ヶ鼻 前回お土産がなかったのでバチが当たったのかもw
今回はこれw許してちょw
前回お土産がなかったのでバチが当たったのかもw 今回はこれw許してちょw
竜ヶ鼻 ほらw言ったとおりにバチが当たっただろうがwww
お土産は必ず用意するようにwわかったなw
ほらw言ったとおりにバチが当たっただろうがwww お土産は必ず用意するようにwわかったなw