本沢温泉!雪山テント泊デビュー✨

2024.02.24(土) 2 DAYS

念願の冬山テント泊デビュー戦は本沢温泉! テント装備も冬となるとなかなかかさばって💦頑張って減らしても装備およそ10キロ。(カピバラはもっともっと重い) 登山口まで無事にたどり着くのか?15台とかの駐車場は空きがあるのか?果たして寒い雪山なんぞに野営して朝目覚めるのか?!と不安は沢山ありましたが、無事に楽しむことが出来ました。 今回のピークは本沢温泉の野天風呂♨到着してテントを張って野天風呂へ。今回の登山道の核心は野天風呂までの道でした💦アイゼンつけて歩いてもなかなか危険^^; けど、山々を見ながらの雪見野天風呂は湯加減も景色も最高でした。懸案の夜の寒さもR値5のマットとタケモのシュラフでヌクヌク、ぐっすりでした。 朝起きると雪が降り出していて、、雪の中テントの撤収。よい経験になりました。少し軽くなったザックを担いで、上りと同じ道か?というくらいの気楽さで雪が降る中ご機嫌に下山しました。 大変だったのはココから、、登山口駐車場でスタック情報、ムムムと心配したけど特に問題なく国道まで来てほっとしたのも束の間。雪が想定以上で諏訪~小淵沢あたりの高速が止まり、大雪の中清里を通過し、やっと出た小淵沢インターチェンジ付近と20号で渋滞にハマるという。。下山して4時間以上かかってやっと諏訪インター😥家に帰るまでが登山、でした。 それでも雪山テント泊の世界❣️素晴らしかったです。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天気は上々!
天気は上々!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稲子湯唐沢橋登山口。いよいよスタート。最初からアイゼンで歩きました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もろもろで10キロくらい
もろもろで10キロくらい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 私よりかなり重い
私よりかなり重い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 足元は氷の上に雪、という状態。アイゼンが効いて歩きやすいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木の枝が氷の中に。枝ごと折れて落ちてきます。
木の枝が氷の中に。枝ごと折れて落ちてきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見たことの無い景色
見たことの無い景色
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やがて霧ゾーンへ
やがて霧ゾーンへ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 止まらない写真。止まるたのきの足。
止まらない写真。止まるたのきの足。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 幻想的✨
幻想的✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ザックも重いし、こんな調子で歩いていたらいつ着くのやら。
ザックも重いし、こんな調子で歩いていたらいつ着くのやら。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あと600m、、が急登でキツかった。
あと600m、、が急登でキツかった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しらびそ小屋到着
しらびそ小屋到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最高の景色!!ミドリ池は凍っている?溶けかけている?
最高の景色!!ミドリ池は凍っている?溶けかけている?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) つららも美しい
つららも美しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここで大休憩。お昼を作る元気はなく、コーヒータイム用に持ってきた大福をいきなり食らう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大きなトリがいました。
大きなトリがいました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、あと半分、嫌がらせのような倒木アリ
さて、あと半分、嫌がらせのような倒木アリ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見えた!!あと少しです。ここの手前にひたすら下るゾーン。トレースが無くなると分かりにくそうでした。、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テン場到着。AからEまでのテントサイト。Eは女性専用らしいです。先客4張り。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 受付をして、テント泊1人1000円。2人分のテン場代と野天風呂1回1000円×2人の4000円を支払いました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて整地!といっても凸凹を削る程度で皆さんの跡を使わせていただきました😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日のおうち完成。なんとレインフライといっしょに置いていた張り綱を忘れてきました。風吹きませんように。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回の山頂を目指します。
今回の山頂を目指します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 看板を超えるのが怖かった。アイゼンで歩きました。この先で野天風呂の先客6名の様子を見守り、行くタイミングをはかりまくります。着替えもあるし、あまり圧をかけてもなんなので、遠巻きに見たり見なかったり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここを山頂とする!6人が限界の混浴。湯温といい景色といい最高でした!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲上の湯。標高2150mの日本最高所野天風呂。
雲上の湯。標高2150mの日本最高所野天風呂。 しっかり温まったので着替える瞬間は寒かったけど、その後はポッカポカでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 温まったので夕飯です。今日は豚汁とご飯。豚汁には生姜たっぷり入れて。七味をかけていただきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ノンアルはアッサリ凍りました。
ノンアルはアッサリ凍りました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント内、-5℃
テント内、-5℃ タケモのスリーピングバッグ9(最低使用温度-25℃)とマットはモンベルのエクセロフトエアパッドR値5を使用。シュラフに入ってしまえば暖かく冷気は感じません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) グダグダして夜が更けていきます。
グダグダして夜が更けていきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 月明かりで照らされる森
月明かりで照らされる森 そこまで気温も下がらず、ゆっくり眠ることが出来ましたε-(´∀`;)ホッ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 起床。朝ごはんを食べて撤収しましょう。
起床。朝ごはんを食べて撤収しましょう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ローカリズムの食パンにいろいろ乗せ😋🍴
ローカリズムの食パンにいろいろ乗せ😋🍴
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 撤収してザックを少し置いておいたらあっという間に雪まるけ。
雪も激しくなってきました!下山開始!!
撤収してザックを少し置いておいたらあっという間に雪まるけ。 雪も激しくなってきました!下山開始!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登りよりだいぶはやく感じます。ミドリ池到着
登りよりだいぶはやく感じます。ミドリ池到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は何も見えません
今日は何も見えません
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しらびそ小屋の喫茶にお邪魔しました。
しらびそ小屋の喫茶にお邪魔しました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) レアチーズケーキセットと甘酒。美味しかった😋
レアチーズケーキセットと甘酒。美味しかった😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 窓からトリをみました。コガラ?
窓からトリをみました。コガラ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ホシガラスのホシちゃんは、殻付きピーナッツが欲しくて粘っているそうです。貰えなくてこの後大荒れに荒れて飛んでいきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) リスもやってきました!
リスもやってきました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 可愛い♡
可愛い♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 走り回っていました。リスにも会えて満足☺️
走り回っていました。リスにも会えて満足☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さあ!あと1時間!!駐車場の雪を心配しながら歩き、無事下山!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 12時に登山口の駐車場を出て、、諏訪インターから高速に乗れたのが4時間後!下山してからが大変でしたが、無事に帰宅。よい雪山テント泊デビューとなりました!!