埼玉分県ガイドの山(戸蓋山・白石山・観音山)

2024.02.24(土) 日帰り

1971m

1969m

1971 / 1969 m

埼玉分県ガイドの山である戸蓋山と白石山と観音山をピークハントして参りました。 この日のスライドなんと0!静かな山行きを楽しみましたを通り越してもはや孤独。 スタート地点の両神温泉 薬師の湯から進む方向を間違え(方向うんこ)、イッケネっと思い、道の駅に戻って間違えた山行記録を消そうとしたところ、誤ってこれから使う一生懸命こさえた山行計画を削除するファインプレー😇 終わった・・・。と思いました、正直。 しかし、似たようなコースを過去に歩いた諸先輩方の山行記録をコピーさせていただき、即席で山行計画が完成し、無事リカバリー。山行記録、ありがとうございます! 前日に降った雪で山頂付近の積雪が気になっていましたが、雪化粧程度でした。 白石山を登るアプローチに石灰岩の採掘場を横切るルートを使いましたが、このルートはスリリングでとても楽しかったです😊 白石山(毘沙門山)の山頂は、奥秩父の山域を360度ビューできる素晴らしい展望です✨好きな山の一つになりました。 【コース状況】 ▼ 両神温泉 薬師の湯~白石山の取り付きまで ・宝円寺のお寺の脇から登り上げて、龍王山というピークの手前の登りは急登な上に滑るので不安な場合はチェンスパはあると良いと思います。 ・このルートは、山と高原地図ではルートの記載すらありませんが、ピンクテープは点々と付いています。道は踏み跡程度です。 ・戸蓋峠からの下りは、急斜面な上、土が滑ります。間違った踏み跡も沢山ついていました。チェンスパはあると良いと思います。 ▼ 白石山の取り付き~観音山の取り付き ・白石山の取り付きは東電の鉄塔管理用巡視路なので道は広くて明瞭です。落ち葉が堆積してて急登なところもあって、少々登り辛い箇所もあります。 ・石灰岩の採掘場の脇を通るコースは、まずは急な下りです。下りられる場所をよく探して、張られたネットをうまく使ったりする必要があると思います。 ・その後、岩尾根になります。三点支持で問題なく進めますが、スリリングです。 ・白石山からの下山も山頂直下はかなりの急斜面です。ザレてて滑ります。 ▼ 観音山の取り付き~両神温泉 薬師の湯 ・登山道はとてもよく整備されていて、危険箇所はありません。

両神山・諏訪山・二子山 おはようございます。
本日のスタート地点は、両神温泉薬師の湯でございます。
おはようございます。 本日のスタート地点は、両神温泉薬師の湯でございます。
両神山・諏訪山・二子山 宝円寺という寺の脇が戸蓋山への取り付きです。
宝円寺という寺の脇が戸蓋山への取り付きです。
両神山・諏訪山・二子山 龍王山へと至る手前の登りはかなりの急登です。
チェンスパあるといいかも。
龍王山へと至る手前の登りはかなりの急登です。 チェンスパあるといいかも。
両神山・諏訪山・二子山 奥秩父でよく見る産業の遺物
奥秩父でよく見る産業の遺物
両神山・諏訪山・二子山 戸蓋山に登頂!
戸蓋山に登頂!
両神山・諏訪山・二子山 ナイフリッジ状態の超細尾根!
難しくはないけどスリルあるわ~😱
ナイフリッジ状態の超細尾根! 難しくはないけどスリルあるわ~😱
両神山・諏訪山・二子山 戸蓋峠からの下り。
急斜面な上に土が柔らかくて滑る~😱
戸蓋峠からの下り。 急斜面な上に土が柔らかくて滑る~😱
両神山・諏訪山・二子山 表毘沙門 白石の水。暑い時期は助かりそうだね💦
表毘沙門 白石の水。暑い時期は助かりそうだね💦
両神山・諏訪山・二子山 白石山の取り付きは民家の敷地内だけど、東電の鉄塔管理用巡視路なので、入っても大丈夫。(希望的観測)
両神山・諏訪山・二子山 目の前に立ちはだかる急峻な岩場😮
目の前に立ちはだかる急峻な岩場😮
両神山・諏訪山・二子山 かつての白石山は石灰岩の採掘場だったようで、現在では採掘していない模様。
採掘場の脇をフェンス伝いに下っていきます。
かつての白石山は石灰岩の採掘場だったようで、現在では採掘していない模様。 採掘場の脇をフェンス伝いに下っていきます。
両神山・諏訪山・二子山 ここを下ってきました。かなりの急斜面ですが、ネットが張られているので、使えるものはうまく使いつつルートファインディングしつつ下ってきた。
両神山・諏訪山・二子山 花粉が立ち昇って来とるー!
花粉が立ち昇って来とるー!
両神山・諏訪山・二子山 有名な?コカ・コーラの瓶。ふと下を見たらあったのだった🫶
有名な?コカ・コーラの瓶。ふと下を見たらあったのだった🫶
両神山・諏訪山・二子山 歩いてきた稜線を振り返って🫶
歩いてきた稜線を振り返って🫶
両神山・諏訪山・二子山 高度感ありありな岩登り楽しいー!
高度感ありありな岩登り楽しいー!
両神山・諏訪山・二子山 白石山こと毘沙門山に登頂!三角点にもタッチ✋
白石山こと毘沙門山に登頂!三角点にもタッチ✋
両神山・諏訪山・二子山 二子山が綺麗に見えるね!埼玉分県ガイドの山だからあそこもいかないといかんなぁ!
両神山・諏訪山・二子山 両神山パイセン・・・すごく・・・ふつくしいです・・・✨
両神山パイセン・・・すごく・・・ふつくしいです・・・✨
両神山・諏訪山・二子山 前日に降った雪で奥秩父の山域は1,000m以上は薄っすら雪化粧。
両神山・諏訪山・二子山 赤城山と日光白根山も見えるね🫶日光ファミリーは雲の中か~🥲
赤城山と日光白根山も見えるね🫶日光ファミリーは雲の中か~🥲
両神山・諏訪山・二子山 観音山へ至るの登山道にある倉中生徒会が取り付けたと思われる看板が多数。たぶんオカルト研究部を兼任してる。
両神山・諏訪山・二子山 観音山山頂に登頂!
観音山山頂に登頂!
両神山・諏訪山・二子山 観音山山頂からも二子山方面の山が見えるヨ。
観音山山頂からも二子山方面の山が見えるヨ。
両神山・諏訪山・二子山 札所31番観音院のお堂は立派!後ろの岩が大迫力~🤗
札所31番観音院のお堂は立派!後ろの岩が大迫力~🤗
両神山・諏訪山・二子山 山門も立派!小鹿野町にはまだまだ知らない魅力があるなぁ。
山門も立派!小鹿野町にはまだまだ知らない魅力があるなぁ。
両神山・諏訪山・二子山 水子供養発祥の地、地蔵寺。壮観です。
水子供養発祥の地、地蔵寺。壮観です。
両神山・諏訪山・二子山 というわけでゴール!温泉を頂いてスッキリ。
というわけでゴール!温泉を頂いてスッキリ。
両神山・諏訪山・二子山 昼食まだだったので、わらじカツ丼頂きました😋
昼食まだだったので、わらじカツ丼頂きました😋