大日ヶ岳・天狗山〜初アイゼンデビュー〜

2024.02.24(土) 日帰り

今回はオレ流くんが3年ぶりに ひるがのコースから大日ヶ岳〜天狗山まで 縦走するということでご一緒させて もらいました✨ 前回は葉っぱちゃんと一緒にいきましたが スタックからからの救助していただいた mikanさんとラッセル途中から参加の やまんばさんお二人と即席ラッセル隊になっていただき進みましたが登頂できず。 でもラッセル一番手の大変さを経験させて もらったし即席ラッセル隊の団結力は 楽しかったよい思い出です😆 さて今回は登頂できるかな?したい!という気持ちで向かう🗻 前回とは違いスタックした坂に雪はなく駐車場にも雪はなかったです。 登山口に一番近い駐車場に着いたら4台くらい車はありました。 あのラッセルが大変だった鉄塔は全く雪はなかった。1km1時間かけて行った道は嘘のよう〜🤔 あの時はガスがあって気づかなかったのですが登っていくと直ぐに美しい白山が みえました😍めちゃ綺麗やった🏔 雪道になって初アイゼンデビュー。 足裏に感じながら進みます👾❄  前回に撤退場所を通過し展望台へ。 乗鞍、御嶽山、北アルプス、恵那山 までもよく見えました。 天狗山の展望は素晴らしく最高の日でした! よく見えた乗鞍に友達が登っていたから またそれも思い高まりました🐰✨ 大日ヶ岳、天狗山はまた雪山に来たいと思った素敵な山でした😄 色々教えてくれながら登ってくれた オレ流くんに感謝✨ありがとう〜💞 ✡帰り道は枯れ葉ですべりやすい。雪が溶けて少しぐちゃぐちゃしてました👾 ✡ひるがのソフトクリームは インター向こう側💫。帰り道に食べれなくて 残念そうだったな😆🍦 ✡帰り道は牧歌の里にて温泉に入り暖まりました♨✨☺️

大日ヶ岳・毘沙門岳 雪が溶けてしまってた。
雪が溶けてしまってた。
大日ヶ岳・毘沙門岳 鉄塔から鷲ヶ岳スキー場方面
鉄塔から鷲ヶ岳スキー場方面
大日ヶ岳・毘沙門岳 プラタナス😊✨
プラタナス😊✨
大日ヶ岳・毘沙門岳 雪ないね😅
雪ないね😅
大日ヶ岳・毘沙門岳 ちょっとづつ増えてきた❄😆
ちょっとづつ増えてきた❄😆
大日ヶ岳・毘沙門岳 アイゼンつけます。
アイゼンつけます。
大日ヶ岳・毘沙門岳 足長い😊
足長い😊
大日ヶ岳・毘沙門岳 もう、白山が見えてきたよ!綺麗だ
もう、白山が見えてきたよ!綺麗だ
大日ヶ岳・毘沙門岳 前回は一ぷく平看板は雪で埋もれてわからなかったな😅今回はありました!
大日ヶ岳・毘沙門岳 ドライフラワー✨
ドライフラワー✨
大日ヶ岳・毘沙門岳 タムシバ✨
タムシバ✨
大日ヶ岳・毘沙門岳 飛行機雲!
飛行機雲!
大日ヶ岳・毘沙門岳 オレ流くんは3年ぶりの大日ヶ岳〜天狗山🗻✨
オレ流くんは3年ぶりの大日ヶ岳〜天狗山🗻✨
大日ヶ岳・毘沙門岳 先月はここまで来るのに4時間半くらいかかったな。
先月はここまで来るのに4時間半くらいかかったな。
大日ヶ岳・毘沙門岳 展望台で山ポーズ🗻😂
展望台で山ポーズ🗻😂
大日ヶ岳・毘沙門岳 登頂🗻
登頂🗻
大日ヶ岳・毘沙門岳 風をよけるのかな
風をよけるのかな
大日ヶ岳・毘沙門岳 入ってみた😆
入ってみた😆
大日ヶ岳・毘沙門岳 鎌ヶ峰✨
鎌ヶ峰✨
大日ヶ岳・毘沙門岳 風があるけど日差しが暖かい〜🗻😊☀
風があるけど日差しが暖かい〜🗻😊☀
大日ヶ岳・毘沙門岳 天狗山へ出発。
天狗山へ出発。
大日ヶ岳・毘沙門岳 気持ち良いね✨
気持ち良いね✨
大日ヶ岳・毘沙門岳 クリームみたいで美味しそう😋
クリームみたいで美味しそう😋
大日ヶ岳・毘沙門岳 名前を教えてもらうけど忘れてしまう。😓
名前を教えてもらうけど忘れてしまう。😓
大日ヶ岳・毘沙門岳 乗鞍ながめながら✨🗻
🐰さんたちは今どのあたりにいるかな😆💕
乗鞍ながめながら✨🗻 🐰さんたちは今どのあたりにいるかな😆💕
大日ヶ岳・毘沙門岳 天狗の鼻、あそこに行くんだ
素敵!🗻👺
天狗の鼻、あそこに行くんだ 素敵!🗻👺
大日ヶ岳・毘沙門岳 楽しい〜🗻
楽しい〜🗻
大日ヶ岳・毘沙門岳 天狗山登着!🗻
天狗山登着!🗻
大日ヶ岳・毘沙門岳 白山に向かってばんざい〜
白山に向かってばんざい〜
大日ヶ岳・毘沙門岳 御嶽山
御嶽山
大日ヶ岳・毘沙門岳 白山
白山
大日ヶ岳・毘沙門岳 天狗山から雲が出てるみたい?
天狗山から雲が出てるみたい?
大日ヶ岳・毘沙門岳 おなかすいた〜ご飯たべよ😋
おなかすいた〜ご飯たべよ😋
大日ヶ岳・毘沙門岳 ポトフ作ってきて暖めました!具材は9割は火を通す!🐰さんにアドバイスを頂いたからしっかり火をとおしてきたよ!山でもメスティン、バーナーあれば色々できるんだな〜楽しい😆
大日ヶ岳・毘沙門岳 恒例になりつつある!?
オレ流くんヨーグルトデザート😍
今回も天才的美味しかった👍👍💕
恒例になりつつある!? オレ流くんヨーグルトデザート😍 今回も天才的美味しかった👍👍💕
大日ヶ岳・毘沙門岳 飛行機雲が長いから今日は空気に水分がある!
飛行機雲が長いから今日は空気に水分がある!
大日ヶ岳・毘沙門岳 天狗山から😊
天狗山から😊
大日ヶ岳・毘沙門岳 天狗の鼻からあっち側
天狗の鼻からあっち側
大日ヶ岳・毘沙門岳 撮影たいむ🗻
撮影たいむ🗻
大日ヶ岳・毘沙門岳 こっち側は曇ってきて🫥
🐲みたいな雲が現れる✨
こっち側は曇ってきて🫥 🐲みたいな雲が現れる✨
大日ヶ岳・毘沙門岳 こっち側は青空だね✨
こっち側は青空だね✨
大日ヶ岳・毘沙門岳 名残惜しいよね😆
名残惜しいよね😆
大日ヶ岳・毘沙門岳 天狗の鼻🗻ポーズをするのを忘れた!帰り道でリクエストにお答えし天狗ポーズ👺
大日ヶ岳・毘沙門岳 素敵な道✨
素敵な道✨
大日ヶ岳・毘沙門岳 おーい、と呼んでみる。
おーい、と呼んでみる。
大日ヶ岳・毘沙門岳 日差しが暑くなってきたよー☀下りは高速😊👍
日差しが暑くなってきたよー☀下りは高速😊👍
大日ヶ岳・毘沙門岳 太陽に輪っかができてハロという現象らしい🫥☀✨
太陽に輪っかができてハロという現象らしい🫥☀✨
大日ヶ岳・毘沙門岳 ばんざい\(^o^)/
ばんざい\(^o^)/
大日ヶ岳・毘沙門岳 🗻無事に行ってこれて感謝です✨😊
ありがとうございました💞✨
🗻無事に行ってこれて感謝です✨😊 ありがとうございました💞✨